Соло на копировальном аппарате

Оригинал взят у в Соло на копировальном аппарате

 

и вспомнила такой жанр: "Соло на копировальном аппарате". Лет 15-20 назад был очень популярным, когда далеко не у каждого человека был дома лазерный принтер и сканер. К тому же именно на копировальном аппарате делать такое было удобнее всего — не нужно было ничего сканировать. Рисунки, коллажи и монтажи из всего на свете запихивались под крышку "ксерокса" и результат распечатывался на цветной бумажке.

Кстати, самых обычных и ходовых цветных бумаг было штук 5, разных (всем известных) цветов, поэтому у шедевров этого жанра такой характерный вид. Черный рисунок на фоне ярко желтого, оранжевого и зеленого цвета, фон цвета магента, и вечно слишком темный синий.

После вводной фазы со стандартными бумажками, всех художников рано или поздно пробивало на эксперимент. Сначала они осторожно совали в машину другие бумажки похожего веса. Потом смелели и начинали пробовать прозрачные пленки, кальки, грунтованные газетки. Картонки потолще. И еще потолще… В один прекрасный день подопытный фон исчезал в копировалке навсегда. Сердце художника замирало! Происходило это обычно на работе (мало у кого такая бандура дома), стоит она немало денег. И если вызовут механика, он, понятное дело, быстро увидит, ЧТО туда запихали. А там… Мамочки! Что теперь делать?

в свое время, работая в "русском доме", проделала все эти эксперименты вплоть до полной забастовки техники. Но настоящего художника так просто не остановишь! В первый раз очень страшно, но после получаса отчаянного заглядываня в разные дырочки и щелочки удается уцепиться за какой-нибудь уголок… и… преодолевая вой, рев и скрип механизмов… вытащить останки неудавшегося шедевра! Уррааа!

Спустя неделю мы уже наблюдаем совсем нового человека! Что это там за визг? "Да ничего страшного! Это так звучит, когда прогоняешь через ксерокс упаковки от печенья. Подумаешь, порыдает и отдаст. Ну, или почти отдаст. Вон, уголок появился. Конечно, больше ничего и не появится, дальше надо тянуть! Ногой еще придерживая, вот так! Ну, насилие, но ничего страшного, уже сто раз пробовали, ничего не ломается! Мы уже не такое туда запихивали!!!"

В последние годы в магазинах для художников над всеми полками с бумагами, пленками, тканями и пластиковыми листами написано, в какие принтеры и аппараты их можно совать. Но это все бесполезно. Все равно это только вопрос времени, когда творческая личность, держа в руках очередную внутреннюю часть какой-нибудь упаковки вздохнет: "Какого же она прекрасного цвета. Вот бы ее… А может попробовать? Одно похожее там уже выжило. Ну почти. Даже если вытащить удастся только по частям, все равно будет красиво… "

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *