Витамины - это органические вещества, которые (в большинстве) не синтезируются в теле человека (или образуются в незначительном количестве), поэтому они в питании незаменимы. Известно 20 витаминов, влияющих на здоровье человека. Количество потребления зависит от пола, возраста и уровня физической активности человека.

Витамины - органические вещества, необходимые для здоровья человека. Их дефицит приводит к серьезным последствиям.

Но и здесь природа имеет столь же простое и остроумное решение проблемы: антиоксиданты. Когда яблоко коричневое на его поверхности разреза через некоторое время, свободные радикалы здесь активны, они окисляются. Порошок витамина С на поверхности среза, поэтому процесс окисления отсутствует, потому что аскорбиновая кислота является радикальным акцептором. Помимо витамина С, анитоксиданты также включают β-каротин, витамин Е и микроэлемент. Они развивают свое действие с помощью β-каротина и витамина Е, защищают клеточный покров, витамин С защищает внутреннюю часть клетки и ядро, микроэлемент захватывает свободные радикалы уже в крови и других тканях.

Отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать различные заболевания.

Витамины - которые оказывают влияние на жизнедеятельность, участвуют в синтезе гормонов, обмене веществ, способствуют нормальному функционированию организма.

Практически все витамины хорошо изучены, определена их роль в жизнедеятельности живого организма.

Антиоксиданты предотвращают так много заболеваний, которые, как доказано, вызывают их: катаракта, атеросклероз, высокий уровень холестерина, морщины и пигментация кожи, ослабление иммунной системы, частые инфекции и аллергии, воспалительные процессы в организме и некоторые другие. Тем не менее, каждый должен искренне рекомендовать то, что рекомендует Линус Полинг для здоровой, долгой жизни.

Избегайте курения, антистрессовой тренировки, достаточно упражнений, гармоничной семейной жизни. Плоды и овощи, импортируемые из южных стран, показывают значительную потерю питательных веществ, поскольку ничто не выходит на немецкий рынок, который не был предварительно обработан. Часто тропические фрукты выбраны зелеными, и процесс их созревания происходит по пути здесь, но без солнечного света. Доктора и диетологи все еще часто считают, что мы принимаем с сбалансированной диетой достаточное количество витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов.

Витамины 2 видов

Витамины - органические вещества, необходимые для образования ферментов. Поэтому высокая активность ферментов зависит от количества поступивших в организм витаминов.

Усваиваются только с жиром. Потребление витамина А, например, лучше совместить с приемом сметаны или масла.

Жиры не нужны.

Жирорастворимые

Витамины - это органические вещества, которые должны рассматриваться в комплексе. Сам по себе витамин может не принести необходимой пользы, зато вместе с другим элементом поможет избежать нарушений в работе организма.

Цельные зерна и хлеб из цельного зерна лучше, чем соответствующие рафинированные мучные изделия, потому что почти все питательные вещества теряются при фрезеровании. Свежие или замороженные фрукты и овощи предпочтительнее консервированных продуктов, поскольку последние подвергаются воздействию высоких температур, что разрушает витамины.

Чтобы оставить водорастворимые витамины в пище, вы никогда не должны впитывать свежие овощи. Витамин С сохраняется, если вы готовите салаты и овощи непосредственно перед подачей на стол, а если вы готовите или выпекаете картофель в своей миске. Отварить или тушить овощи, пока они не начнут смягчаться и использовать как можно меньше воды. При приготовлении в скороварке большинство витаминов сохраняются. Пропарование - второй лучший метод. При приготовлении пищи, обжаривании или обжаривании мяса больше витаминов группы В сохраняются, чем при тушении или тушении, если только бульон также не употребляется.

Витамин А

Этот витамин влияет на зрительную функцию, а именно участвует в синтезе белка роговицы глаза. снижает зрение, что с течением времени может привести к куриной слепоте, ороговению кожных покровов, снижению устойчивости к инфекциям.

Основные источники этого витамина - мясо, печень, овощи зеленого и красного цветов, оранжевые и желтые фрукты.

От поля до стола. Чем дальше путь пищи от производителя к плите, тем меньше ортомолекул содержится в готовом к употреблению продукте, т.е. тем выше обработка в виде тепла, холода, разложения пищи на отдельные ингредиенты, хранение и т.д. тем ниже содержание витамина в пище, которую мы едим.

Безопасное потребление витаминов Вместо того, чтобы беспокоиться о сбалансированной, богатой витаминами диете, многие принимают свою ежедневную дозу витамина в форме таблеток - для безопасности. Витаминные добавки - Здоровье из аптеки. Дискуссия о значении и бессмыслице витаминных добавок продолжается уже много лет. С одной стороны, есть сторонники витаминных добавок, которые говорят, что мы не сможем противостоять растущему воздействию на окружающую среду без пищевых добавок. С другой стороны, противники, которые напоминают нам, что через тысячи лет мы можем обойтись без витаминных таблеток.

Все, что мы употребляем в пищу, попадает в печень, в том числе и витамин А, поэтому переизбыток его нежелателен.

Витамин D

Участвует в процессах усвоения кальция и фосфора, снижает выведение этих минералов из организма и обеспечивает оптимальную скорость поступления их к костям.

Дефицит витамина D вызывает остеопороз.

Раньше люди по опыту знали, что чай из сосновых игл может вылечить цингу, что сырая рыба печени является средством от ночной слепоты и что солнце предотвращает рахит. Если бы у людей было достаточно еды и их пища была разнообразной, они были хорошо снабжены витаминами и не было симптомов дефицита. Сегодня мы знаем о технологической обработке пищевых продуктов. Низкое содержание ортомолекулярной пищи усиливает экологический стресс. Можно ли сбалансировать все эти существующие недостатки, выбирая полезные продукты?

Диетологи согласны с тем, что полный охват потребностей в витаминах и минералах только с помощью пищи невозможен. Таким образом, логическим следствием является принятие подходящих препаратов для придания организму необходимых ему веществ. Регулярно принимаемые ортомолекулярные препараты могут действительно предотвратить плохое. Тем не менее, он должен быть тщательно исследован здесь для правильной подготовки, потому что только если все витамины включены, они также работают желаемым образом.

Основные источники: печень, яйца, рыбий жир.

Избыток приводит к отложениям кальция в сосудах.

Витамин Е

Витамины - это органические вещества, которые не только участвуют в обмене веществ, но и препятствуют разрушению живых клеток. Таким витамином является витамин Е. Это антиоксидант, связывает свободные радикалы с кислородом, препятствует разрушению белков, жирных и нуклеиновых кислот.

Важность мультивитаминных добавок. В витаминах один дефицит встречается редко, даже основные недостатки, такие как бери-бери или цинга, - это недостатки одного витамина. Когда и как принимать витаминные минеральные добавки? Тело человека работает в течение 24 часов. Их клетки не успокаиваются, когда они ложатся спать, они также не могут ладить без постоянной оксигенации и питательных веществ. Вот почему лучше всего распределять препараты как можно более равномерно в течение дня. Если вы принимаете свои дополнительные добавки сразу, вы делаете это для самой большой еды.

Основные источники: овощи, зерновые, масло.

Избыток витамина вызывает неврологические нарушения.

Витамин К

Участвует в свертывании крови.

Основной источник: самостоятельный синтез в кишечнике. Дополнительно поступают с пищей (мясо, крупы, овощи).

Недостаток витамина увеличивает время свертываемости крови.

Водорастворимые витамины

Их гораздо больше. Рассмотрим эту группу подробнее.

Лучшее время, чтобы взять его с едой. Витамины являются органическими веществами и должны приниматься вместе с другими продуктами и минералами. Определите фактическую потребность. Цель ортомолекулярной медицины состоит в том, чтобы компенсировать возникающие в результате дефициты иногда необходимым улучшением, а затем дать уравновешенному, разнообразному и натуральному пищу человеку снова благополучие и здоровье, что может быть фактически нормальным. Определение фактического спроса происходит с помощью разных методов.

С одной стороны, анализ крови и анализ минералов волос могут представлять текущее или предыдущее состояние. Только эти методы ограничены. Анализ крови отражает только состояние, которое в настоящее время показывает в крови как транспортный маршрут. Анализ крови дает мало информации о состоянии в клетках и тканях. Например, нормальный уровень кальция в крови распространен у пациентов с остеопорозом, но потребность в кальции в кости значительно увеличивается. Натуропатическая диагностика имеет дополнительные возможности для удовлетворения реальных потребностей, например.

Витамин С

Активирует обменные процессы, защитные функции клеток организма.

Основные источники: цитрусовые, томаты, фрукты, овощи.

Дефицит витамина С вызывает цингу, поражение кожи.

Витамин В1

Участвует в окислительных процессах, синтезе различных ферментов.

Основные источники: печень, свинина, бобы, злаковые.

Об авторе дополнительную информацию о процедуре можно запросить бесплатно. Кроме того, полезно подробно рассказать о дозе и комбинации отдельных веществ, что разные элементы дополняют друг друга и не могут вмешиваться. Обученные ортомолекулярные терапевты знают о необходимых связях.

В сочетании с анкетой может быть разработан индивидуальный ортомолекулярный профиль, а затем обработан особым образом посредством терапевтических вмешательств. Причиной большинства заболеваний, таких как диабет, ревматизм, мигрень, сердечный приступ, инсульт и рак, связаны с недостаточным количеством витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и жирных кислот. С помощью ортомолекулярной медицины баланс можно восстановить в терапевтическом смысле. Здоровье и качество жизни индивидуально доступны для индивидуума и, естественно, возможны.

Дефицит приводит к болезни бери-бери.

Витамин В2

Основная его функция - это участие в энергетическом обмене.

Источником витамина могут быть самые разные продукты. Но их длительное пребывание на солнце или длительная тепловая обработка приводят к его разрушению.

Дефицит вызывает нарушение целостности кожных покровов, нарушение сумеречного и светового зрения.

Существует три типа макроэлементов: гидраты и гидраты. Они являются основным источником энергии тела и измеряются в них; Они встречаются в сахарах и крахмалах. Второе название называется комплексом, и их можно встретить в зерновых, картофельных и бобовых. Все они, когда они не уточняются, содержат и волокна. Углеводы - это постоянный запас энергии, в то время как простые углеводы обеспечивают нам непосредственную энергию. Важно иметь в виду, что если сахара попадают в очень небольшие количества, энергия тела уменьшается, и количество накопленного жира имеет тенденцию к увеличению.

Витамин В5

Участвует в обмене веществ. есть во многих продуктах. Дефицит может быть связан с длительным голоданием и приводит к онемению конечностей, быстрой утомляемости, бессоннице, головным болям.

Витамин В6

Участвует в большом количестве процессов в организме, в том числе иммунном восстановлении организма, углеводном обмене.

Они, как углеводы, являются источником энергии, но, как правило, хранятся сначала в организме. Из-за их концентрации у них, как правило, много калорий. Жиры, по существу, образуются жирными, необходимыми для того, чтобы они хорошо работали. Эти кислоты делятся на три категории: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Хотя жир имеет сходное калорийность, их называют «хорошими» или «плохими» в зависимости от того, вызывает ли они коронарное заболевание.

С этой точки зрения можно сказать, что насыщенные жиры являются «плохими» и полиненасыщенными и мононенасыщенными «хорошими». Некоторые исследователи отмечают, что возможно, что избыток любого типа жира способствует появлению рака. Это аминокислоты, которые составляют основной элемент клеток и клеток, поэтому они известны как кирпичи тела. Есть 23 разных аминокислоты, восемь из которых - так называемые незаменимые аминокислоты - не могут быть произведены организмом. Белки, содержащие большое количество этих восьми аминокислот, называются полными белками.

Основные источники: овощи, мясо, крупы.

При дефиците витамина В6 снижается аппетит, возникает анемия.

Витамин В9

Участвует в кровообразовании, белковом обмене, образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, снижает уровень холестерина.


Содержится в бобовых, шпинате, овощах зеленого цвета.

Белки, которые не имеют достаточных количеств, известны как неполные. Когда последние объединяются в рацион, они могут удовлетворить полные аминокислотные требования организма. Они являются очень важными веществами для поддержания хорошего здоровья, хотя организм нуждается в них в небольших количествах. Они делятся на две части: минералы и витамины.

Так сложно растворим в жире или в нем. Когда речь идет о овощах, он называется бета-каротином. В общем, это приносит пользу всему организму. Его присутствие необходимо для хорошего здоровья мембраны слизистой оболочки рта, ушей, желудка и других частей тела. Он способствует предотвращению инфекций, участвует в формировании зубов и стимулирует оборону и помогает сохранить сексуальные органы здоровыми.

Дефицит вызывает анемию.

Витамин В12

Участвует в кровообразовании, обмене аминокислот, работе нервной системы.

Содержится в яйцах, мясе, молочных продуктах.

Дефицит вызывает анемию, нервные расстройства.

Витамин РР

Участвует в кровообразовании, деятельности нервной системы, переваривании пищи.

Избыток витамина снижает давление.

Поскольку эти витамины растворимы в воде и не хранятся в организме, их необходимо ежедневно получать с помощью. Это незаменимое действие для живых существ. Человек не самодостаточен, он не может производить все необходимые ему вещества, поэтому должен есть, то есть кормить себя.

Питание - это набор внутренних функций организма, который позволяет включать в клетки материалы, называемые питательными веществами. При использовании они получат необходимую энергию и вещества. Эволюция питания людей. Коллекционер ищет корни, черви, насекомых и мелких животных.



Витамин Р

Участвует в укреплении стенок сосудов, способствует улучшению сопротивления организма инфекциям. Содержится в цитрусовых, грецких орехах, зеленом чае, ягодах.

Витамин Н

Участвует в обменных процессах.

Содержится в мясе, овощах, яйцах.

Дефицит вызывает кожные заболевания.

Избыток и недостаток

Витамины - это органические вещества, которые не могут быть ничем заменены в организме. Основная их часть поступает в организм с пищей. В зависимости от количества потребляемых с пищей витаминов можно выделить несколько состояний:

  1. Авитаминоз.
  2. Гиповитаминоз.
  3. Гипервитаминоз.

Первое состояние характеризуется которое вызвано длительным дефицитом каких-либо витаминов (или одного витамина) в организме. Авитаминоз приводит к серьезной болезни или гибели.

Второе состояние характерно при сниженном потреблении витаминов. Гиповитаминоз проявляется в быстрой утомляемости, снижении работоспособности, зрения в темноте, шелушении кожи, снижении иммунитета.


Третье состояние, характерное при длительном приеме избыточного количества витаминов, приводит к нарушению обменных процессов и функций организма. Обычно такое состояние проявляется при избыточном приеме жирорастворимых витаминов (например, А и D). Эти витамины способны накапливаться в жировых депо.

Витаминно-минеральные комплексы

Витамины - это комплексные органические вещества, которые должны применяться сбалансированно, без избытка и недостатка. Существует множество разных вариантов, и в совокупности с минералами, и отдельно.

В современном мире каждый день появляются новые данные о витаминах и их влиянии на живой организм. Есть мнение, что они способны улучшить внутреннюю среду, повысить функциональные способности человека. Поэтому современная диетология рассматривает прием витаминов как средство для профилактики болезней.



Витамины

ВИТАМИ́НЫ -ов; мн. (ед. витами́н, -а; м.). [от лат. vita - жизнь]

1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества. Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов.

2. Разг. Об овощах, фруктах и т.п., содержащих такие вещества. Надо есть побольше витаминов.

Витами́нный, -ая, -ое. В. напиток, настой. В-ые добавки. В-ая недостаточность (=авитамино́з). Витами́новый, -ая, -ое. В-ые добавки.

витами́ны

(от лат. vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишённой витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: A 1 (ретинол), B 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин), В 12 (цианкобаламин), В с (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), K 1 (филлохинон).

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИ́НЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов (см. КОФЕРМЕНТЫ) и необходимы для важнейших ферментативных реакций.
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.
История изучения
Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга (см. ЦИНГА) , рахит (см. РАХИТ) , полиневрит (см. ПОЛИНЕВРИТ) , куриная слепота (см. КУРИНАЯ СЛЕПОТА) и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным (см. ЛУНИН Николай Иванович) . В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.
В 1912 польский ученый К. Функ (см. ФУНК Казимеж) выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери (см. БЕРИ-БЕРИ) , и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (- NH 2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций - физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.
Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В 1 , В 2 ,В 3 , В 4 , В 5 , В 6 и т. д. Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В 4 , В 5 , имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.
Классификация витаминов
В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В - В 1 (тиамин (см. ТИАМИН) , аневрин), В 2 (рибофлавин (см. РИБОФЛАВИН) ), РР (никотиновая кислота (см. НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) , никотинамид, ниацин), В 6 (пиридоксин (см. ПИРИДОКСИН) , пиридоксаль, пиридоксамин), В 12 (цианкобаламин (см. ЦИАНКОБАЛАМИН) ); фолиевая кислота (см. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота (см. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) ; биотин (см. БИОТИН) (витамин Н); С (аскорбиновая кислота (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол (см. РЕТИНОЛ) , аксерофтол) и каротины (см. КАРОТИНОИДЫ) ; D (кальциферолы (см. КАЛЬЦИФЕРОЛЫ) ); Е (токоферолы (см. ТОКОФЕРОЛЫ) ); К (филлохиноны (см. ФИЛЛОХИНОН) ).
Так как незаменимые жирные кислоты по своим свойствам сходны с витаминами, их относят иногда к жирорастворимым витаминам (витамин F). К витаминам также относят холин (см. ХОЛИН) и инозит (см. ИНОЗИТЫ) , поскольку они также являются незаменимыми компонентами пищи. Однако, так как они не участвуют в обменных реакциях, а участвуют в построении структур клетки, их еще называют витаминоидами. Последнее время к витаминоидам относят противоязвенный фактор (см. ПРОТИВОЯЗВЕННЫЙ ФАКТОР) (витамин U), пангамовую кислоту (см. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА) (витамин В 15), а также липоевую (см. ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА) , оротовую (см. ОРОТОВАЯ КИСЛОТА) , парааминобензойную кислоты (см. ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА) и карнитин (см. КАРНИТИН) .
Авитаминозы и гиповитаминозы
Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов (см. АВИТАМИНОЗЫ) . Авитаминозы - тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это - периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр.
У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену - антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин - вещество, связывающее витамин Н, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В 1 . Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (см. КУМАРИН) (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.
Необходимые дозы витаминов
Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В 1 , D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке - вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Синонимы :
  • Большой Энциклопедический словарь
  • Витамины - (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь

    ВИТАМИНЫ - ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся … Большая медицинская энциклопедия

    ВИТАМИНЫ - необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник.учения о В. рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным … Биологический энциклопедический словарь

    Эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    Низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… … Словарь микробиологии

    Витамины Е. См. токоферолы. (