Витамины

ВИТАМИ́НЫ -ов; мн. (ед. витами́н, -а; м.). [от лат. vita - жизнь]

1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества. Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов.

2. Разг. Об овощах, фруктах и т.п., содержащих такие вещества. Надо есть побольше витаминов.

Что есть необходимо

Чем больше вы знаете о том, как работает ваше тело, тем лучше вы можете сделать выбор, необходимый для увеличения количества и качества вашей жизни! Гигиена определяется в словаре как наука о здоровье и ее сохранении. Но что это значит? Наука, о которой говорит нам словарь, является «систематическим наблюдением природных явлений с целью выявления законов, регулирующих эти явления». Проще говоря, наука - это тот процесс, который мы используем, чтобы выяснить, как все работает. Здоровье определяется как «состояние оптимального физического, умственного и социального благополучия».

Витами́нный, -ая, -ое. В. напиток, настой. В-ые добавки. В-ая недостаточность (=авитамино́з). Витами́новый, -ая, -ое. В-ые добавки.

витами́ны

(от лат. vita - жизнь), низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в малых количествах для жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины - предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Человек и животные не синтезируют витамины или синтезируют их в недостаточном количестве и поэтому должны получать витамины с пищей. Первоисточником витаминов обычно служат растения. Некоторые витамины образуются микрофлорой кишечника. Длительное употребление пищи, лишённой витаминов, вызывает заболевания (гипо- и авитаминозы). Многие витамины, используемые как лекарственные препараты, получают химическим или микробиологическим синтезом. Основные витамины: A 1 (ретинол), B 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 3 (пантотеновая кислота), B 6 (пиридоксин), В 12 (цианкобаламин), В с (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферолы), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), K 1 (филлохинон).

Учитывая эти определения, легко видеть, что Гигиена не является ни диетической системой, ни терапевтической системой, ни религиозной системой или системой убеждений. Гигиена - это наука о здоровье. Он охватывает обширный объем знаний о естественных законах, которые определяют здоровье и многочисленные методы, которые позволяют вам использовать эту информацию, чтобы максимизировать свой потенциал для здоровья.

Чем больше вы узнаете о том, как работает ваше тело, тем лучше подготовлен вы, чтобы сделать выбор, необходимый для увеличения количества и качества вашей жизни. Оптимальное состояние функции, которое мы называем здоровьем, самопроизвольно генерируется человеческим организмом, когда оно обеспечивается требованиями здоровья. Требования здоровья можно удобно классифицировать по четырем основным категориям.

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИ́НЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов (см. КОФЕРМЕНТЫ) и необходимы для важнейших ферментативных реакций.
Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.
История изучения
Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга (см. ЦИНГА) , рахит (см. РАХИТ) , полиневрит (см. ПОЛИНЕВРИТ) , куриная слепота (см. КУРИНАЯ СЛЕПОТА) и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине 19 века у ученых не было сомнений, что сходные с человеком симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей. Одна из первых попыток кормления животных искусственными пищевыми смесями была предпринята российским ученым Н. И. Луниным (см. ЛУНИН Николай Иванович) . В 1881 он показал, что длительное кормление мышей смесью экстрагированных из молока белков, жиров и углеводов с добавлением минеральных солей и воды приводило к гибели животных, в то время как контрольная группа, получающая просто молоко, нормально развивалась. На основании этих опытов Лунин пришел к заключению, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси. Однако, это заключение получило общее признание много позднее, когда были открыты вещества, на наличие которых указал Лунин.
В 1912 польский ученый К. Функ (см. ФУНК Казимеж) выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери (см. БЕРИ-БЕРИ) , и назвал его витамином (от лат. vita - жизнь и...амин), так как решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие у них аминогруппы (- NH 2). Позднее оказалось, что аминогруппа отнюдь не является характерной для этих веществ. Некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.
Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. Ввиду важного физиологического значения витаминов к их изучению активно привлекались ученые разных специализаций - физиологи, химики, биохимики, врачи-клиницисты и др. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся отрасль знаний.
Так как первоначально химическая природа витаминов была неизвестна и их различали только по характеру физиологического действия, было предложено обозначать витамины буквами латинского алфавита (А, В, С, Д, Е, К). В ходе изучения витаминов оказалось, что некоторые витамины, в частности, витамин В, в действительности являются группой витаминов, которые были обозначены следующим образом: В 1 , В 2 ,В 3 , В 4 , В 5 , В 6 и т. д. Физиологическая роль витаминов прежде всего выяснялась в экспериментах на животных, и в дальнейшем стало ясно, что некоторые из обнаруженных витаминов, как, например, В 4 , В 5 , имеют значение лишь для некоторых животных, но практически не существенны для жизнедеятельности человека. По мере выяснения химической структуры витаминов и их биохимической роли стало более принятым использовать наряду с буквенным обозначением витаминов и их химические названия.
Классификация витаминов
В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В - В 1 (тиамин (см. ТИАМИН) , аневрин), В 2 (рибофлавин (см. РИБОФЛАВИН) ), РР (никотиновая кислота (см. НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) , никотинамид, ниацин), В 6 (пиридоксин (см. ПИРИДОКСИН) , пиридоксаль, пиридоксамин), В 12 (цианкобаламин (см. ЦИАНКОБАЛАМИН) ); фолиевая кислота (см. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота (см. ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) ; биотин (см. БИОТИН) (витамин Н); С (аскорбиновая кислота (см. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) ). К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол (см. РЕТИНОЛ) , аксерофтол) и каротины (см. КАРОТИНОИДЫ) ; D (кальциферолы (см. КАЛЬЦИФЕРОЛЫ) ); Е (токоферолы (см. ТОКОФЕРОЛЫ) ); К (филлохиноны (см. ФИЛЛОХИНОН) ).
Так как незаменимые жирные кислоты по своим свойствам сходны с витаминами, их относят иногда к жирорастворимым витаминам (витамин F). К витаминам также относят холин (см. ХОЛИН) и инозит (см. ИНОЗИТЫ) , поскольку они также являются незаменимыми компонентами пищи. Однако, так как они не участвуют в обменных реакциях, а участвуют в построении структур клетки, их еще называют витаминоидами. Последнее время к витаминоидам относят противоязвенный фактор (см. ПРОТИВОЯЗВЕННЫЙ ФАКТОР) (витамин U), пангамовую кислоту (см. ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА) (витамин В 15), а также липоевую (см. ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА) , оротовую (см. ОРОТОВАЯ КИСЛОТА) , парааминобензойную кислоты (см. ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ КИСЛОТА) и карнитин (см. КАРНИТИН) .
Авитаминозы и гиповитаминозы
Заболевания, возникающие в результате отсутствия витаминов в организме, получили название авитаминозов (см. АВИТАМИНОЗЫ) . Авитаминозы - тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Гиповитаминозы понижают работоспособность и предрасполагают к инфекционным заболеваниям. Гиповитаминозы широко распространены в периоды, связанные с ограниченным питанием (стихийные бедствия, войны, неурожаи). Они часто проявляются в весенние периоды, когда ограничено потребление растительной пищи, основного источника многих витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительной термической обработке и консервировании пищевых продуктов, что ведет к существенному снижению их витаминной ценности. Гиповитаминозы могут возникать вследствие острых или хронических расстройств желудочно-кишечного тракта, приводящих к снижению всасывания витаминов в кишечнике. И, наконец, гиповитаминозы могут возникать при определенных состояниях человека, связанных с повышенной потребностью организма в витаминах. Это - периоды активного роста, беременность, большие физические нагрузки, серьезные инфекционные заболевания и пр.
У ряда витаминов существуют антагонисты, препятствующие их всасыванию и обмену - антивитамины. Они обнаружены в ряде пищевых продуктов. Так, в яичном белке содержится авидин - вещество, связывающее витамин Н, а во многих сортах сырой рыбы есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В 1 . Иногда в лечебных целях используют искусственные антивитамины. Так, производные кумарина (см. КУМАРИН) (антивитамин К) препятствуют свертыванию крови.
Необходимые дозы витаминов
Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гипо- и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.
Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В 1 , D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке - вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.

Диета - растительная диета из натуральных продуктов, которая соответствует вашим индивидуальным потребностям в питании. Окружающая среда - получение свежего воздуха, чистой воды и соответствующего солнечного света и избежание экологических стрессов, таких как загрязнение воздуха и воды, а также избыточное воздействие пыли, пыльцы, химических веществ и шума.

Вещества, необходимые для роста мышц

Деятельность - участие в регулярных аэробных упражнениях и обеспечение адекватного отдыха и сна; а также. Психология - участие в производственной деятельности и развитие межличностных социальных навыков, необходимых для успешной жизни. Способность вашего тела делать это ограничена только вашей собственной конституцией и количеством использованных и злоупотреблений, которые имели место.


Энциклопедический словарь . 2009 .

Синонимы :
  • Большой Энциклопедический словарь
  • Витамины - (от латинского vita жизнь), органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах живым организмам. Многие витамины компоненты ферментов (кофакторы), в составе которых участвуют в различных ферментативных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    Гигиенические врачи всегда подчеркивали, что здоровье и болезнь не являются антагонистами. Болезненные процессы, такие как диарея, лихорадка и воспаление, не только естественны, но и являются необходимыми попытками организма восстановить оптимальное здоровье. Попытки подавить эти адаптивные и элиминационные процессы с наркотиками и другим инвазивным лечением могут создавать проблемы, мешая механизмам самовосстановления организма.

    Питание для роста мышц

    Важно, чтобы вы знали, насколько необычайно способна и сложна ваша иммунная система. Ваше тело постоянно подвергается воздействию химических веществ, токсинов, загрязняющих веществ и других стрессоров. Кроме того, простые организмы, такие как вирусы, бактерии, грибы и паразиты, способны проникать в организм человека и использовать его в качестве источника питания. К счастью, здоровое человеческое тело имеет защиту от вторжения этих организмов. Эта защита включает иммунную систему.

    ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К). Обычно… … Научно-технический энциклопедический словарь

    ВИТАМИНЫ - ВИТАМИНЫ, органические, обладающие специфическим биолог, действием пищевые вещества, хим. природа к рых нам пока еще неизвестна, но к рые не являются ни белками, ни жирами, ни углеводами в строгом смысле слова; они, несмотря на то, что содержатся … Большая медицинская энциклопедия

    Ваша неспецифическая иммунная система

    Иммунная система может считаться наличием двух делений - общей или неспецифической иммунной системы и адаптивной или специфической иммунной системы. Сначала давайте взглянем на неспецифическое деление иммунной системы. Самый большой орган в организме человека - это не сердце или печень; это кожа. Кожа и ее компоненты составляют очень важную часть неспецифической иммунной системы.

    Большинство потенциально патогенных организмов и агентов не могут вмешиваться в нормальную функцию из-за барьера, который создает кожа. Однако отверстия в теле, такие как рот и нос, не покрыты кожей, а имеют слизистую оболочку. Эта мембрана может выделять различные вещества и обычно влажная. В этих влажных выделениях существуют другие защитные механизмы, включая химические вещества, такие как лизоцим и реактивный белок С, который может убивать вторгшиеся бактерии.

    ВИТАМИНЫ - необходимая составная часть пищи человека, имеющая большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности, организма. Поступающие с пищей витамины входят в состав клеток организма и участвуют в ряде протекающих в нём химических… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    Сама слизь может захватить вторгшиеся организмы, а реснички могут вытолкнуть тех захватчиков из тела, пока они работают правильно. Было показано, что у курильщиков табака и марихуаны реснички становятся парализованными и разрушенными. Это одна из причин того, что у курильщиков такое увеличение частоты респираторных и других инфекций.

    Кислота в желудке, влагалище и других органах также может действовать как часть неспецифической иммунной системы, создавая среду, в которой потенциально инвазивные организмы не могут выжить. Следующими компонентами неспецифического деления иммунной системы являются фагоцитарные или «клетки, питающиеся клеткой». Эти фагоциты могут поглощать и уничтожать большинство вторгающихся организмов. Фагоциты представляют собой тип лейкоцитов, обнаруженных в кровотоке, а также в различных органах, таких как легкие, печень и кишечный тракт.

    - (от лат. vita жизнь), низкомолекулярные органич. соединения разл. химич. природы, выполняющие важнейшие биохимич. и физиол. функции в живых организмах. Основоположник.учения о В. рус. врач Н. И. Лунин. Термин «В.» предложен в 1912 польск. учёным … Биологический энциклопедический словарь

    Эликсир жизни Словарь русских синонимов. витамины сущ., кол во синонимов: 1 эликсир жизни (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    Люди с неисправными фагоцитами подвержены рецидивирующим инфекциям. В редких случаях эта неисправность является генетическим дефектом. Чаще всего это происходит из-за плохой практики здравоохранения, которая подавляет способность фагоцита действовать. Курение, например, помимо парализующих ресничек, может убить макрофаги, фагоциты, которые живут в легких.

    Другой тип лейкоцитов, называемый клеткой «естественного киллера», может распознавать клетки, которые были заражены вирусами. Клетки-убийцы могут связываться с этими инфицированными клетками и уничтожать их. Клетки, инфицированные вирусами, помогают клеткам-киллерам продуцировать химические вещества, называемые интерферонами, которые активируют клетки-киллеры.

    Низкомолекулярные органические соединения различной хим. природы, необходимые в небольших количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие В. – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в… … Словарь микробиологии

    Витамины Е. См. токоферолы. (


Сбалансированный пищевой рацион человека должен включать множество различных компонентов. К ним относятся белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, а также вода. В зависимости от режима питания относительное и абсолютное содержание питательных веществ в рационе может сильно варьировать. Поскольку некоторые питательные вещества являются незаменимыми (эссенциальными - жизненно важными), они должны поступать в организм регулярно. Минимальная суточная потребность в различных питательных веществах дана в рекомендациях ВОЗ.

Тело также способно продуцировать специальные белки во время инфекции. Эти белки покрывают проникающие организмы, особенно определенные бактерии, и облегчают фагоциты уничтожать их. Но это работает только в том случае, если у вторгающихся организмов есть некоторые общие химические маркеры, которые может идентифицировать неспецифическое деление иммунной системы.

Когда происходит инфекция или травма, организм вызывает реакцию, называемую воспалением. Воспаление служит для направления элементов иммунной системы на участок инфекции или травмы. Воспаление состоит из трех частей - увеличение кровоснабжения зараженной области; повышенная проницаемость мелких кровеносных сосудов, позволяющая крупным молекулам покидать кровоток и достигать инфекции; и увеличение миграции фагоцитов к месту заражения. Воспаление заставляет зараженную область выглядеть красной, опухать и чувствовать себя жаркой и болезненной.

Энергетические потребности организма человека зависят от возраста, пола, массы, состояния здоровья и физической активности. При этом рекомендуется, чтобы примерно половина суточного энергообеспечения поступала в виде углеводов, не более трети с жирами, а остальное с белками.

Белки обеспечивают организм аминокислотами, которые необходимы прежде всего для собственного белкового биосинтеза.

Неспецифическое деление иммунной системы, включая кожу, слизь, реснички и фагоциты, может заботиться о многих инфекциях и потенциальных инфекциях. Проблемы возникают, когда у фагоцитов отсутствует способность идентифицировать вещи, которые обходят неспецифическое разделение защиты иммунной системы.

К счастью, иммунная система имеет другое подразделение, называемое адаптивным или специфическим делением. В отличие от неспецифического деления, специфическое деление иммунной системы способно продуцировать частицы, называемые антителами. Эти крошечные антитела имеют два конца. Один из них - рецептор, который может распознавать специфический организм или вещество. Другой конец - это маркер, который вписывается в общие рецепторы фагоцитов. Когда антитело присоединяет свой специфический конец к вторгающему организму или постороннему веществу, он захватывает захватчика таким образом, что фагоциты неспецифического деления иммунной системы могут распознавать и уничтожать его.

Минимальная суточная потребность в белке составляет у мужчин 37 г, у женщин 29 г, однако рекомендованные нормы потребления почти вдвое выше. Еще выше нормы потребления для женщин в период беременности и кормления ребенка. При оценке пищевых продуктов важно также учитывать качество белка. При отсутствии или низком содержании незаменимых аминокислот белок считается малоценным. Соответственно такие белки должны потребляться в большем количестве. Так, белки бобовых содержат мало метионина, а белки пшеницы и кукурузы характеризуются низким содержанием лизина. Напротив, животные белки (исключая коллагены и желатину) относятся к полноценным пищевым продуктам.

Эти антитела, полученные специфическим делением иммунной системы, продуцируются лейкоцитами, называемыми В-лимфоцитами. В-лимфоциты входят в тысячи разновидностей, каждый из которых способен распознавать один конкретный маркер или антиген. Количество лимфоцитов, которые могут распознавать какой-либо конкретный маркер или антиген, очень мало. Это стимулирует лимфоцит к быстрому воспроизведению многих других В-лимфоцитов точно такого же типа. С помощью сложной системы химической сигнализации новым В-клеткам приказано начинать выливать антитела.

Белки являются жизненно необходимыми компонентами питания, поскольку они служат источником незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Некоторые аминокислоты, в том числе цистеин и гистидин, хотя и не относятся к незаменимым, необходимы для нормального роста и развития. Многие аминокислоты в пищевых продуктах взаимозаменяемы. Так, незаменимая аминокислота тирозин может образовываться в организме человека путем гидроксилирования фенилаланина, а цистеин может получаться из метионина.

Антитела связываются с захватчиками, и фагоциты уничтожают их. Некоторые из новых В-клеток вместо продуцирования антител становятся ячейками памяти. После того, как вторжение разрешено, эти ячейки памяти сохраняются в теле. Если этот конкретный захватчик должен когда-либо появиться снова, тело сможет быстро его уничтожить.

Т-клетки входят в несколько разновидностей - помощник, убийца, супрессор, память и другие. Т-клетки-помощники, такие как В-клетки, очень специфичны, имеют специфические рецепторы для конкретных захватчиков. Именно вспомогательные Т-клетки отвечают за сложную систему химической сигнализации, которая сообщает В-клеткам, что делать и инициирует производство киллерных Т-клеток.

Углеводы служат общим и легко утилизируемым источником энергии. В пищевых продуктах углеводы присутствуют в виде монасахаридов (например, в меде и фруктах), дисахаридов (в молоке и всех сладостях, содержащих сахарозу), а также полисахаридов растительного (крахмал) и животного (гликоген) происхождения. Несмотря на то, что углеводы вносят существенный вклад в энергообеспечение организма, они не считаются незаменимыми питательными веществами.

Нам повезло, что мы обладаем такой сложной и эффективной иммунной системой, которая функционирует на самом высоком уровне, когда мы добросовестно соблюдаем требования здоровья. Примите меры, необходимые для защиты и сохранения. Помни, ты единственный, кого у тебя есть.

Еда органически выращенных продуктов - единственный способ избежать коктейля химических ядов, присутствующих в коммерчески выращенной пище. Более 600 активных химических веществ регистрируются для сельскохозяйственного использования в Америке на сумму в миллиарды фунтов в год. Среднее применение составляет примерно 16 фунтов химических пестицидов на человека каждый год. Многие из этих химических веществ были одобрены Агентством по охране окружающей среды до проведения всестороннего диетического тестирования.

Жиры - наиболее важный источник энергии. По энергетической ценности они вдвое превосходят белки и углеводы. Кроме того, жиры выполняют функции переносчиков жирорастворимых витаминов , а также служат источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для биосинтеза эйкозаноидов.

Пищевы́е доба́вки - вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.

Органически выращенные продукты содержат больше питательных веществ - витаминов, минералов, ферментов и микроэлементов, чем коммерчески выращенные продукты, потому что почва управляется и питается устойчивой практикой по ответственным стандартам. Журнал альтернативной и дополнительной медицины провел обзор 41 опубликованных исследований, в которых сравнивалась питательная ценность выращенных и выращенных в организме фруктов, овощей и зерен, выращенных в органическом выражении, и пришел к выводу, что в органических продуктовых культурах имеется значительно больше нескольких питательных веществ.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.