Желудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.

У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.

Особенности питания при язвенной болезни желудка

При язве желудка питание можно разделить на три этапа:

  1. В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
  2. Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
  3. Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.

Общие правила диеты при язве желудка:

  • есть меньше, но чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
  • соль строит ограничить;
  • полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
  • нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
  • употреблять не более 3000 калории в сутки;
  • при необходимости принимать ;
  • соблюдать умеренный температурный режим;
  • питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
  • углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
  • разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
  • исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
  • избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.
  • алкоголь;
  • жареные яйца;
  • жирные бульоны;
  • газировки;
  • кофе;
  • свежая выпечка;
  • острые приправы;
  • такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
  • из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
  • орехи, семечки, чипсы, попкорн;
  • субпродукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • красное мясо.

Вредные и полезные продукты при язве желудка

Что можно:

  • отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
  • рыба морская;
  • омлет;
  • сухая или вчерашняя выпечка;
  • овощные супы;
  • молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
  • макароны;
  • мягкие фрукты, некислые;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварные овощи;
  • овощи на пару;
  • какао;
  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • кисели, компоты;
  • некислые соки;
  • сливочное масло (несоленое), растительное масло;
  • минеральная вода (негазированная);
  • , желе, пудинги.

Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.

Разрешенные фрукты

К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.

Вот небольшой список этих фруктов:

  • бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
  • слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
  • почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
  • яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
  • виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
  • гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
  • лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.

Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.

Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:

  • чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
  • финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
  • курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
  • изюм обладает легким обволакивающим свойством.

Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.

Простые рецепты с применением фруктов:

  • чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
  • посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
  • нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
  • снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
  • снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.

Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.

Запрещенные фрукты

Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.

Строго запрещены нижеследующие фрукты:

  • винные сорта винограда;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • ананасы;
  • лимоны;
  • гранат;
  • кислые сорта яблок;
  • лайм;
  • персики;
  • дыня;
  • киви;
  • вишни.

В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.

Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.

Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.

Запрещенные фрукты

Фруктовые соки

Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.

Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:

  • бананы;
  • сливы;
  • груши.

Запрещенные фруктовые соки:

  • абрикосовый;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • грейпфрутовый;
  • виноградный;
  • лимонный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • соки с киви и манго.

Общие правила по употреблению фруктовых соков:

  1. соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
  2. стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
  3. употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
  4. не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
  5. не пить покупные соки.
  6. свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
  7. надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
  8. необходимо перед выбором соков учитывать кислотность .
  9. натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
  10. разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
  11. в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
  12. свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.

При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.

Фрукты на стадии обострения

В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.

При обострении строго запрещены следующие фрукты:

  • бананы (допускается только половина среднего банана).
  • апельсины.
  • грейпфруты.
  • мандарины.
  • помело.
  • лайм.
  • лимоны.
  • гранат.
  • ананасы.
  • сливы.
  • абрикосы.
  • дыни.
  • киви.
  • вишни.

Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.

Запрещеннные фрукты в период обострения

Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.

Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:

Сахарный диабет является тяжелым заболеванием, провоцирующим при несоблюдении рекомендаций врача развитие всевозможных осложнений в разных системах организма.

Особой темой для диабетиков является их питание, в частности касающееся сладостей. И если с конфетами, тортами и печеньями все ясно, то как быть с фруктами? Ведь они содержат множество полезных витаминов, клетчатку. Неужели нужно от всего этого отказаться? Давайте разберемся.

Фрукты для диабетиков – можно или нет?

Сахарный диабет – заболевание специфическое, при котором состояние пациента напрямую зависит от его питания.

По этой причине приходится постоянно вести контроль за типом, качеством и количеством съедаемых продуктов, часть из которых строго запрещена, а некоторые разрешены в малых количествах. Еще не так давно медики полагали, что фрукты противопоказаны диабетикам, однако теперь этот миф развеян – не все они являются опасными.

Фруктовая порция на один прием даже самого «легкого» с точки зрения гликемии фрукта должна умещаться в ладони – маленькое яблочко или половина крупного, небольшая чашка ягод и т.д.

Показатель индекса необходимо знать для того, чтобы определить, насколько быстро организм переработает фрукты в глюкозу, и возможен ли при этом всплеск показателя.

Наиболее подходящими для диабетиков являются плоды с ГИ менее 50, они же будут идеальными в рационе худеющих пациентов. Также допустимым значением считаются продукты с ГИ до 65, которые считается средним, переходным показателем.

При этом обязательно нужно понимать, что речь идет лишь о свежих фруктах, так как в обработанных термически, высушенных плодах и выжатых соках индекс показателя возрастает в несколько раз.

Фрукты всегда должны присутствовать в рационе диабетика

Польза фруктов неоспорима – витамины, клетчатка, микроэлементы – все это помогает работе внутренних органов, процессам углеводного обмена, усвоения веществ, нормализации иммунитета. И даже, как бы парадоксально ни звучало, нормализации сахара в крови (естественно, если употреблять в разумных пределах).

Фрукты с невысоким гликемическим индексом содержат обычно много пектина и клетчатки, которые для диабетиков очень полезны.

  • Нерастворимая клетчатка активно действует в кишечнике, регулируя моторные функции, а также придает чувство сытости, что актуально для худеющих пациентов.
  • Растворимая же, соединяясь с водой, приобретает вид желе и разбухает, что позволяет ей понижать содержание вредного холестерина и глюкозы в крови. Оба эти вида содержатся во всех фруктовых плодах.

Пектин же нормализует , который у диабетиков сильно страдает от болезни, а также избавляет организм от токсинов (ведь сахар буквально отравляет организм больного, а значит, происходит и образование побочных веществ).

А теперь давайте рассмотрим наиболее подходящие фрукты для больных диабетом.

Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии) на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы) 1 ХЕ/грамм
Абрикос 20 1/110
Лимон 20 1/270
Слива 22 1/90
Грейпфрут 22 1/170
Алыча 25 1/140
30 1/90
Зеленый (незрелый) банан 30 1/70
Груша 33 1/90
Гранат 35 1/170
Нектарин 35 1/120

В этой таблице приведены ТОП-10 фруктов, которые можно и нужно в определенных количествах есть при диабете. Вы видите, что все они обладают небольшим индексом гликемии, а также имеют малый удельный вес хлебных единиц на определенное количество продукта.

Употребляйте только такие плоды, это гарантирует вам хорошее самочувствие и наполнит организм клетчаткой и необходимыми витаминами, укрепит иммунитет и наладит работу пищеварения.

Запрещенные фрукты при диабете

Сахарный диабет имеет сладкое название, однако не все так радужно.

Продукты с высоким индексом гликемии провоцируют скачки глюкозы, а это сказывается на самочувствии пациентов, а также могут развиться значительные нарушения и осложнения. Избежать всего этого, оттянуть на длительное время возможно правильно питаясь, исключив из своей диеты неполезные фрукты. А какие они – опасные плоды? Рассмотрим вкратце наиболее «плохие» для диабетиков.

Наименование фрукта ГИ (индекс гликемии) на 100 грамм. ХЕ (хлебные единицы) 1 ХЕ/грамм
Финики 103 1/15
Арбуз 70 1/270
Ананас 68 1/140
Апельсин 65 1/130
Дыня 65 1/100
Изюм 65 1/15
Банан спелый 60 1/70
Хурма 58 1/70
Манго 55 1/11
Виноград 55 1/70

Как видите, все эти фрукты и обладают не только высоким уровнем гликемического индекса, но и многие из них содержат большое количество хлебных единиц на малый вес продукта. Поэтому их употребление в рационе больного диабетом не только не целесообразно, но и опасно, а также чревато плохим самочувствием и повышенным риском образования опасных состояний.

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт, часть из которых до сих пор остается загадкой для ученых.

Дуриан (лат. Durio) — род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 30 видов. Деревья большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные, с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Дуриан имеет очень большой плод, размером до 30 см и до 8 кг весом, сверху он покрыт пирамидальными колючками, объясняющими его название от малайского слова «дури» - шип. Состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками, в каждой из которых содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть.

Родина дуриана - Юго-Восточная Азия, где он до сих пор наиболее популярен. В настоящее время этот фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

В 100 г дуриана содержится:

  • Вода - 65 г
  • Белки - 1.5 г
  • Жиры - 5.3 г
  • Углеводы - 23.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 3.8 г
  • Зола - 1.1 г

Витамины в дуриане:

  • Витамин А (бета-каротин) - 23 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.374 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 1.074 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.316 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) - 36 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 19.7 мг

Макроэлементы в дуриане:

  • Калий - 436 мг
  • Кальций - 6 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Магний - 30 мг
  • Фосфор - 39 мг

Микроэлементы в дуриане:

  • Железо - 0.43 мг
  • Марганец - 325 мкг
  • Медь - 207 мкг
  • Цинк - 0.28 мг

Калорийность дуриана - В 100 г плодов дуриана в среднем содержится около 147 ккал.

А вот что касается вкуса и запаха дуриана, здесь разговор особый. Совершенно противоречивые отзывы можно услышать о необычном вкусе этого фрукта. Плод очень нежной консистенции имеет одновременно: орехово-сырный вкус, вкус заварного крема, напоминающий сочетание банана, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль, вкус смеси мороженого, лука, специй и банана, клубники с сушеной хурмой. Мнений по поводу вкуса очень много, рекомендуем попробовать и сложить собственное.

Что же касается запаха дуриана, мнение одно - он отвратителен и невыносим! Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус, экспортируют его чаще в сушеном или консервированном виде. Причиной тому - ужасный запах этого абсолютно уникального фрукта, не имеющего аналогов в мире.

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах, напоминающий запах чеснока, тухлого лука, тухлой рыбы и канализации, хранение дуриана в закрытых помещениях просто исключено.

Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Лучшую характеристику плодам дуриана дают местные жители: "Ад снаружи, рай внутри".

Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом. Употребляют дуриан как в сыром виде, так и используют для приготовления варения, мороженого и конфет. Семена дуриана используют в кулинарных целях и в качестве приправы. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В виде консервов плоды дуриана экспортируются на Ближний Восток и в Европу. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. На острове Ява дуриан принято употреблять как добавку к мороженому, предварительно нарезав тонкими ломтиками и обмакнув их в сахаре. Дуриан жарят в кокосовом масле со специями и подают как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

В домашнем хозяйстве дерево дуриан также нашло применение. Сушеная и посушенная кора дуриана используется в качестве топлива при копчении рыбы, благодаря чему рыба приобретает сильный и приятный запах. Зола коры используется для выбеливания шелка. Древесина дерева имеет шероховатую поверхность, мягкую структуру, белый цвет и светлую красновато-коричневую сердцевину. Она используется в Юго-Восточной Азии в небольших количествах для изготовления мачт небольших судов и при постройке деревенских домов.

Уникальность фрукта заключается и в его качествах, способных оказывать удивительные свойства на организм. Дуриан - единственный съедобный плод, который содержит в себе органическую серу. Сера - жизненноважный макроэлемент, она входит в состав ряда аминокислот и ферментов, является непременной составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, волос, кожи и ногтей человека, а также участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в организме. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков и некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера является необходимой частью молекул важных антиоксидантов, которые борются со старением организма. Она также участвует в процессе выведения шлаков и многих биохимических реакциях в клетке.

Лечебные ванны с листьями дуриана прописывают при разлитии желчи, отвар из листьев и плодов прикладывают к воспаленной коже и пьют как жаропонижающее средство, мякоть используют как глистогонное. Зола сожженной коры употребляется после родов. Листья дуриана содержат гидрокситриптамин и горчичное масло.

Дуриан является источником клетчатки, витаминов В и С и антиоксидантов.

Также дуриан обладает сильным бактерицидным действием (из-за содержащегося в нем вещества индол), способствует выведению токсинов из организма, а также усиливает половую функцию и повышает вероятность забеременеть (из-за содержащихся в нем эстрогенов).

При употреблении дуриана в достаточном количестве, можно очистить свои лёгкие и дыхательные пути. Для любителей дуриана выпускается даже зубная паста с его добавками.

Дуриан, называют "горячим" фруктом, при его употреблении происходит повышение температуры в желудке и, по утверждению жителей ЮВА, во время сна вам не понадобится одеяло.

Внимание, не стоит злоупотреблять дурианом, он не только чрезвычайно полезен, но и чрезвычайно опасен. Будьте осторожны, нельзя употреблять большое количество фрукта за один прием, а также ни в коем случае принимать спиртные напитки в течение как минимум часа после употребления дуриана.

Употребление дуриана противопоказано при гипертонии, беременности, кормлении грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Существует несколько моментов, при соблюдении которых дегустация дуриана может пройти успешно. Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Плод должен достичь определенной стадии созревания, если постучать по нему специальной палочкой, звук должен быть глухой. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе.

Как известно, в Таиланде растут самые вкусные и питательные плоды дуриана, здесь дуриан называют «королем фруктов». На рынках страны это самый дорогой фрукт. Но, благодаря своему аромату, он редко идет на экспорт в свежем виде, чаще всего в сушеном или консервированном. Здесь его считают самым вкусным на свете фруктом, знают ему многофункциональное применение и даже устраивают праздник в его честь. В Таиланде существует около 200 видов этого фрукта. Сезон сбора урожая приходится на период с мая по август. В это время торговые прилавки переполнены этим удивительным фруктом.

Ежегодно в провинции Чантабури, которая носит название «провинция-сад» и славится своими фруктовыми плантациями, устраивают ярмарку, посвященную дуриану.  

Фрукты при сахарном диабете.

«Яблоко в день отстранит от Вас врача», гласит старинная немецкая поговорка 19 века. Уже тогда люди знали, что здоровая еда и фрукты в рационе полезны для здоровья. В этой поговорке звучит рекомендация — ешьте фрукты каждый день! Ученые из немецкого сообщества питания советуют: в среднем в день Вы должны принимать 5 порций овощей и фруктов. Но возможны ли фрукты при диабете? Ведь они содержат сахар!

В свежих фруктах очень мало сахара, но во множестве находятся полезные вещества. Это витамины С, В, Е, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы. При этом они практически не включают в себя жиры, что полезно для людей с повышенным весом.

Овощи и фрукты — поставщики полезных веществ, поэтому они рекомендованы практически каждому независимо от того, болен он диабетом или нет.

Сложное взвешивание фруктов перед едой можно отложить — одна порция соответствует тому количеству, которое вмещается в ладонь без горки.

Если мы употребим не более 2-х порций фруктов в сутки, то не стоит бояться, что сахар резко поднимется.

Фрукты и овощи включают в себя разные виды сахара: фруктовый (фруктоза), домашний (сахароза), виноградный сахар, а также иногда включают такую сахаросодержащую субстанцию, как сорбит. Фруктоза и сорбит не вызывают резкого повышения сахара в крови и слабо влияют на его уровень, к тому же во фруктах они имеются в малых объёмах, что приемлемо для людей с диабетом .

В отличие от них, сахароза и виноградный сахар могут вызвать быстрый подъем уровня гликемии. Поэтому люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление в пищу фруктов и овощей с их содержанием. Обязательно рекомендуется контролировать глюкозу в крови через час после еды.

Решая, какие фрукты при диабете человек может съесть, он должен ознакомиться с гликемическим индексом того или иного фрукта (ранее мы его уже рассматривали). Предпочтение отдается фруктам с низким (менее 50) или средним (55-70) значением. Высокий ГИ=70-90 имеют фрукты, которые сварили (варенье, джемы), сухофрукты, а также компоты из них, свежевыжатые соки, т.к. в них немало сахара.

Высоким гликемическим индексом обладают также ряд фруктов: инжир, финики, хурма, бананы, виноград, сладкая черешня. Такие фрукты с запрещены для больных с диабетом.

Лучшие фрукты на каждый день при диабете!

Цитрусовые.

Эти фрукты подходят для людей с сахарным диабетом. Они дают нам много аскорбиновой кислоты и клетчатки (пищевых волокон), что повышает устойчивость организма к стрессовым факторам (простудные заболевания и прочее), укрепляет стенки сосудов, снижая тем самым риск развития артериальной гипертензии и коронарной патологии. Цитрусовые за счет содержащихся в них пищевых волокон снижают наличие глюкозы в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Обладают низким гликемическим индексом (30-40) и могут присутствовать в рационе больных.

Напомним, что Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, на сколько повышается сахар в крови при употреблении того или иного продукта.

Лидерами в этой группе являются грейпфрут и лимон, чей ГИ составляет 25. В них в избытке аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Грейпфрут способен также сжигать жиры и тем самым снижать холестерин. Их целесообразно использовать при готовке сложных блюд, состоящих из углеводов.

Апельсины и мандарины также обладают низким ГИ = 40-50, что несколько выше, чем у грейпфрута и лимона. Они обладают такими же качествами, что и вышеперечисленные собратья, но содержат больше сахара.

Набирающий популярность Помело имеет низкий ГИ=40-50, но употребляться он должен с осторожностью, поскольку состоят они в значительной степени из углеводов - в 100г этого фрукта — целых 10 граммов углеводов. В то же время он богат минеральными веществами и витаминами, что также полезно. Поэтому отказываться от него не стоит, просто необходимо проверять уровень глюкозы (гликемии).

Во время каждого приема пищи лучше съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин. Но помните, что не стоит употреблять консервированные цитрусы, поскольку они обладают большим гликемическим индексом и могут резко повысить уровень гликемии.

Яблоки и груши.

Любимые фрукты из нашего детства. Раньше настороженно относились к тому, безопасно ли употреблять яблоки и груши в пищу при диабете. На сегодняшний день сомневаться не стоит - опасности нет.

Они обладают низким ГИ=30-40, на 80% состоят из воды и содержат сахара от 5% до 15%. В них имеется преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), которая не практически не влияет на содержание глюкозы в крови.

Помимо этого, в них находится немало полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, фтор), крахмал, витамины А, группы В, С, Е, Р, клетчатка. В кожуре яблок есть пектин, который снижает холестерин и уменьшает риск развития атеросклероза. Стоит отметить, что в кислых яблоках имеется столько же сахара, что и в сладких. Рекомендуется съедать не больше одного яблока или одной груши в сутки.

Ягоды.

Не все ягоды одинаково подходят для людей с диабетом. Предпочтение необходимо отдавать ягодам с низким гликемическим индексом: крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина, вишня, облепиха, абрикосы. В сутки их позволяется употреблять примерно 300 граммов (2 порции). Их измеряют чашками: 1 чашка-1 порция. Они включают в себя много полезных витаминов: А, группы В, С. В состав кожуры входят клетчатка и крахмал, что повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень гликемии, а также снижает холестерин, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза и сердечной патологии.

Лидером в этой группе является вишня. Она обладает низким ГИ=22, содержит много антиоксидантов, антациды, которые поддерживают поджелудочную железу при выработке инсулина на 40-50%, способны регулировать сахар в крови, включают минеральные вещества, микроэлементы, другие необходимые для нас составляющие. В том числе полезен так же вишневый сок.

Эти вкусные ягоды и фрукты запрещены при диабете.

К ним относятся фрукты с высоким гликемическим индексом, которые способны вызвать резкое и длительное увеличение сахара в крови, что впоследствии увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета. Но так ли все безнадежно?

Арбуз- идеальный продукт.

Несмотря на то, что ГИ у него достаточно высокий (75), сладость создается за счет фруктового сахара (фруктозы), природный сахар присутствует очень незначительно.

Фруктоза, как известно, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. При этом она в совсем чуть-чуть (30-40г) усваивается почти без затрат инсулина. Резкому повышению сахара способствуют растительные волокна. Суточная норма-700-800 граммов. В этот период лучше ограничить углеводистые диеты.

Лучше принимайте кусочки арбуза по 150-200г 3-4 раза в сутки. В перерасчете на хлебные единицы 1 кусочек арбуза в 260 граммов соответствует 1 хлебной единице. Но самое главное- не переедайте!

Ананас-тропический привет.

Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой, в него входит до 12% легкоусваиваемых углеводов и 1% органических кислот, из сахаров преобладает преимущественно сахароза. ГИ=67. На этом фоне он также может вызвать внезапный подъем уровня сахара, поэтому принимать его дозволяется осторожно, не больше 1 кольца, желательно вместе с фруктами, которые разрешены к употреблению больным диабетом (груши, яблоки и прочее).

Виноград- сахарное удовольствие.

Состоит на 85% воды, остальное — это сахара (фруктоза, глюкоза), различные виды кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, муравьиная, щавелевая и кремниевая), клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, С, Р, К, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор. ГИ винограда ближе к высокому — 67, но он также включает легкоусваиваемые углеводы, что вместе может привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется принимать виноград под строгим контролем врача и уровня гликемии, в целях лечения.