Хорошо известно, что витамин С повышает активность иммунитета, является антиоксидантом, укрепляет соединительную ткань, защищает стенки сосудов, «обостряет» ум, улучшает настроение и препятствует старению. Но так как наш организм не производит витамин С, мы обязательно должны получить его с пищей. Это натуральный витамин С. Или с витаминными добавками! Это синтетический витамин С. Но какой способ лучше?

Эта информация не должна использоваться для замены консультаций с профессионалами в области здравоохранения или питания. Информация, приведенная в отношении факторов и пищевых добавок, съедобных веществ и напитков, содержащихся на этом веб-сайте, не распространяется на все виды использования, действия, меры предосторожности, побочные эффекты и возможные взаимодействия. Это не следует рассматривать как пищевые или медицинские рекомендации для решения индивидуальных проблем. Юридическая ответственность за отдельные действия или упущения, вытекающие из использования этого сайта, явно исключена.

Синтетический витамин С представляет собой левовращающий изомер аскорбиновой кислоты, один из четырёх, для которого доказана биологическая активность. Аскорбиновая кислота синтезируется из кукурузного сиропа, в том числе из ГМ-кукурузы.

На этикетках многих продуктов сегодня можно найти упоминание о наличии там аскорбиновой кислоты. На самом деле, она иногда встречается и без маркировки.

Многие люди никогда не слышали о различии между натуральными и синтетическими витаминами. Знаете ли вы, что несколько научных исследований показали, что синтетические формы определенных витаминов могут иметь вредное воздействие на ваше тело? И если вы выберете простой мультивитамин, который вы покупаете в магазине в углу, он, скорее всего, содержит, по крайней мере, некоторые синтетические формы витаминов.

Также хорошо известно, что ваше тело будет легче ассимилировать витамины, полученные из естественных источников пищи, чем те из синтетических источников. Он также добавляется к обезжиренному или обезжиренному молоку, чтобы заменить естественную потерю витамина А, когда они удаляют жир из молока.

Аскорбиновая кислота подавляет жизнедеятельность бактерий, поэтому используется в качестве консерванта и помогает продуктам храниться дольше.

На самом деле синтетическая аскорбиновая кислота убивает не только вредные микроорганизмы, но и дружественную микрофлору.

Каждый раз, когда мы выпиваем сок с синтетической аскорбиновой кислотой, бактерии, заселяющие наш кишечник, также страдают.

Пальмитат синтетического витамина А является токсичным в больших дозах, и следует проявлять осторожность, чтобы не переусердствовать. Как вы узнаете из многих моих статей, несмотря на то, что они продаются как «здоровые» продукты, злаки не очень здоровы! Настоящий натуральный витамин А на самом деле поступает только из животных источников, таких как масло печени трески, печень животных, некоторые виды мяса из других мясных продуктов и меньшее количество масла, яиц и молочного жира. Тем не менее, очень большая доза масла печени трески или если вы как-то едите слишком много печени, все же возможно иметь передозировку натурального витамина А из этих источников.

Натуральный витамин С: один за всех и все за одного

Натуральный витамин С, который содержится во фруктах и овощах, отличается от синтезированной аскорбиновой кислоты. Он представляет собой цельный комплекс, в который входит множество компонентов: аскорбиген, биофлавоноиды, рутин (витамин Р), тирозиназа, фактор J, фактор Р и другие.

Другим естественным способом, который вы увидите как витамин А, является бета-каротин. Таким образом, бета-каротин является одной из самых безопасных форм витамина А, поскольку ваше тело только преобразует количество, которое вам действительно нужно. Вы получаете здоровое количество бета-каротина из моркови, сладкого картофеля, спирулины, зеленых листовых овощей, кабачков, красного перца и других фруктов и овощей.

Эта форма была связана с возможными негативными последствиями. С витамином Е лучшими источниками для использования являются целые продукты, орехи и семена, с небольшими количествами в некоторых овощах. Витамин Е натуральных продуктов поставляется в виде множества разных токоферолов и токотриенолов.

Важно то, что все компоненты этого комплекса обладают синергичностью (действует в одном направлении) и взаимно усиливают общий эффект.

Согласно мнению некоторых специалистов, аскорбиновая кислота выступает лишь в роли антиоксидантной внешней оболочки, содержащей все эти другие компоненты, чтобы они были в состоянии выполнять свои конкретные функции.

Если вы принимаете поливитамины, абсолютно необходимо убедиться, что вы принимаете натуральную версию витамина Е, а не синтетическую. И снова мы возвращаемся к тому факту, что естественное всегда лучше, чем химическое изменение. Природа всегда выигрывает в споре о естественном и синтетическом. Как вы можете защитить свое здоровье и здоровье своей семьи?

Прежде всего, обязательно постарайтесь получить большую часть своего питания из самых разных органических продуктов, богатых питательными веществами. Вот где может быть полезно хорошее поливитаминное дополнение естественного происхождения. Конечно, это применимо только до тех пор, пока ваш запас не будет исчерпан.

Больше фруктов и овощей

Синтетический витамин C не встречается в природе. Он синтезирован изолированно. Так как он не содержит всех остальных ключевых компонентов, при попадании в организм недостающие звенья будут извлечены из запасов.

В противном случае аскорбиновая кислота просто выведется из тела с мочой и не принесет никакой пользы.

Наука и технология позволили прорыв во многих областях нашей жизни, и еда не является исключением. Очевидно, что наша диета не на 100% естественна. Никаких фруктов и овощей не осталось, и мясо, и рыба. Это связано, прежде всего, с производством пищевых продуктов, поскольку некоторые из веществ, которые их составляют, являются искусственными, от консервантов пищи до их собственных, проходя через знаменитые и даже трансгенные.

Пищевые продукты содержат эти неестественные вещества, потому что они способствуют росту и защите этих. Тем не менее, важно знать эти искусственные витамины и научиться отличать их от натуральных витаминов, поскольку каждый из них будет иметь свои преимущества и недостатки.

Вот почему дары природы полезнее синтетических добавок. Употребляйте больше фруктов и овощей.

Потребляйте их сырыми, если не хотите, чтобы природный комплекс витамина С разрушился при тепловой обработке.

Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.

Что такое натуральные витамины?

Это те, которые, как указывает их собственное имя, мы получаем от природы: от солнца, от овощей, от фруктов, от мяса, от рыбы, от какого-то растения и т.д. таким образом, натуральные витамины - это те, которые мы получаем из нашего ежедневного рациона и, например, деятельность на открытом воздухе, которую мы делаем под солнцем.

Что такое синтетические витамины?

Синтетические витамины - это те, которые сделаны из химических веществ в фармацевтических лабораториях. Они создаются так же, как структуры и свойства натуральных витаминов, но они действительно не полностью идентичны. Химические соединения, из которых сделаны синтетические витамины, могут вызвать некоторые проблемы со здоровьем, потому что ваше тело не признает их своими. Например, синтетический витамин С производится с некоторыми кислотами, которые могут раздражать ваш желудочно-кишечный тракт, а точнее некоторые из этих кислот являются побочными продуктами серной кислоты.

Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.

Удивительно, что очень легко найти синтетические витамины в нескольких продуктах, от витаминных добавок до любого продукта, который «обогащен», то есть добавил, что они добавили дополнительный витамин, независимо от того, содержит ли оно его или нет. С другой стороны, вы должны знать, что некоторые самоназванные натуральные витаминные добавки - это не так много. Знаете ли вы, что для того, чтобы витамин считался естественным, только 10% его соединений должны быть естественными?

Какие лучше, натуральные витамины или синтетические витамины?

Вы хотите узнать, когда витамин является синтетическим? Они продают нам идею, что мы должны потреблять много витаминов ежедневно, чтобы оставаться здоровыми. Но, хотя это верно, также верно, что потребление большего количества витаминов, чем потребности вашего организма, является контрпродуктивным. Вот почему мы должны проявлять особую заботу о пищевых продуктах, которые мы принимаем с добавлением витаминов, потому что мы можем потреблять больше, чем следовало бы, что приведет нас к какой-то другой проблеме со здоровьем.

Натуральный витамин, это целый природный биологический комплекс. Он включает в себя множество активных компонентов (биофлавониды, токоферолы и др.) Весь этот комплекс тесно связан между собой и имеет свою особую структуру. Полезны витамины, содержащиеся в натуральных продуктах. Витамины, которые даже, производят из природных продуктов, это просто «мертвые» кристаллы. Они не активны. И приобрести биологическую активность, они смогут только, обретя форму природных (натуральных) витаминов. А это произойдет только в том случае, если они вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных витаминов. Эти компоненты наш организм, как и витамины, не синтезирует. Они должны поступать с пищей. Именно поэтому, в лучшем случае, лишь малая часть искусственных витаминов, сможет усвоиться организмом. Излишки же, таких витаминов циркулируют по нашему организму, оседая в наших органах и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Кроме того, имейте в виду, что эти витамины являются синтетическими и, следовательно, несколько вредными. Это не означает, что если по состоянию здоровья ваш врач прописывает витаминный комплекс, который вы отказываетесь принимать; или если в какой-то сезон вы не можете принимать здоровую диету, вы можете укрепить свое здоровье с помощью комплекса витаминов или обогащенных продуктов.

Идеальным является получение витаминов из рациона и, по возможности, из самых экологически чистых продуктов. Мы уже знаем, что сегодня это немного сложно, но это фактор, который вы должны учитывать. Чем естественнее это, тем больше здоровья вы получите.

Нерациональное питание представляет реальную угрозу нашему здоровью. В нашем рационе, действительно не хватает витаминов. Пользуясь такой плачевной ситуацией с дефицитом натуральных витаминов, производители искусственных, пытаются убедить нас (и это у них неплохо получается) в том, что их витамины, ни чем не хуже природных. После того, как неоднократно обсуждался вопрос, о пользе синтетических витаминов, производители нашли новый рекламный ход. Теперь все они утверждают, что их витамины натуральные, потому, что производятся из натуральных продуктов (как правило, это дрожжи). Но для нас, как для потребителей, это ничего не меняет. В конечном итоге, нам предлагают те же самые «мертвые» кристаллы. Они, абсолютно ни чем не отличаются, от своих синтетических аналогов, полученных химическим путем. В процессе такой переработки органическая (живая) форма витаминов преобразуется в неорганическую форму.

Природные витамины лучше синтетических витаминов

Ирония заключается в том, что в этот век информации люди все еще путаются с дополнениями. Общей ошибкой, совершенной не только широкой публикой, но и многими профессионалами в области фитнеса, является то, что витамины, созданные природой, превосходят витамины, произведенные синтетически.

Дело в том, что химическая структура синтетических и натуральных витаминов в основном идентична. Это означает, что ваше тело не может знать разницу между ними. В некоторых случаях поглощение витаминов может различаться между натуральным и синтетическим, но это не всегда благоприятствует естественным витаминам.

В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.

Соя может помочь снизить уровень холестерина

Фолиевая кислота используется в пренатальных витаминах, поскольку она лучше абсорбируется. Многие люди слышали, что соя может помочь снизить уровень холестерина, но большинство из них не знает, насколько это может помочь. Таким образом, те, кто дополняет себя продуктами, которые содержат сою и не видят снижения уровня холестерина, могут быть просто потому, что они недостаточно потребляют.

Витамины не дают энергии

Большинство продуктов сои показывают количество, которое оно содержит на этикетках, что облегчает контроль количества потребляемой сои. Некоторые люди принимают большое количество витаминов, в надежде, что они предоставят им больше энергии для беспокойных дней. Вот почему мы часто видим много витаминов группы В в энергетических напитках.

Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.

Однако известно, что витамины не содержат никакой полезной энергии. Витамины помогают нам извлекать энергию из пищи и обрабатывать ее. У людей с недостаточным питанием эти витамины могут действительно помочь, но для тех, кто делает диету, например, культуристов, витамины не будут давать никакой дополнительной энергии. Но мы также должны помнить, что витамины и продукты работают вместе, чтобы держать нас «здоровыми».

Витамины не сделают вас лучшим спортсменом

Несмотря на то, что поливитамины хорошего качества, вероятно, что-то нужно учитывать, многие исследования показали, что дополнительные витамины не делают нас сильнее, быстрее или лучше при любых упражнениях. Как правило, люди, которые регулярно тренируются, обычно едят больше еды и выбирают более здоровую пищу в целом.

Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).

Естественное не всегда означает хорошее

Обычная мантра, которая повторяется на многих сайтах в настоящее время, заключается в том, что, поскольку добавки являются естественными, они автоматически безопасны для всех. Напротив, некоторые добавки, если они используются не теми людьми, могут вызывать значительные побочные эффекты.

Например, зверобой, который обычно используется для депрессии, может взаимодействовать с антидепрессантами. Витамин Е может снизить способность крови к сгущению. Именно по этой причине врачи часто говорят своим пациентам, что им следует прекратить принимать витамин Е до операции. На некоторых сайтах продаются прогормоны, замаскированные под натуральные добавки, мы должны быть осторожны.

Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.

Глюкозамин может помочь артриту

Хотя многие добавки действительно безопасны, также верно, что люди должны знать, что они вкладывают в организм. Многие исследования, проведенные в последние годы, показали, что глюкозамин может помочь уменьшить боль, связанную с артритом. Чтобы глюкозамин работал, у вас должен быть остеоартрит.

Из более чем 100 типов артрита, которые мы знаем, существует, остеоартрит является наиболее распространенным и возникает, когда хрящ между костями изнашивается. Это тип артрита, который реагирует на глюкозамин. Хотя степень остеоартрита и количество времени, которое у вас уже есть, могут повлиять на успех этого питательного вещества, исследования показывают, что для достижения результатов требуется четыре-восемь недель.

Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.

Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.

Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.

Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины - это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.

Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.

Витаминная индустрия - это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.