Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами. Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему. Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

Какие существуют сорта мандаринов

Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

  • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
  • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
  • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта . Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Оранжевое золото или чем полезен мандарин

Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

Может ли мандарин может быть вреден?

Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру. А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции. Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

Мандариновая диета для похудения

Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

  • Нежирная ветчина.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
  • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
  • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

Примерное меню обеда:

  • Овощной салат, заправленный соком лимона.
  • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
  • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
  • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
  • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

Примерное меню ужина:

  • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
  • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
  • Отварное куриное филе, 2 помидора.
  • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
  • Отварная говядина.
  • Отваренное или запеченное рыбное филе.

Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

  • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
  • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
  • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт. Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины. Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

Мандарин – знакомый с детства вкусный и ароматный оранжевый друг. Представитель цитрусового семейства богат жизненно важными витаминами и минералами, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм. Не будет лишним узнать больше о составе и калорийности мандаринов.

Состав

Основная часть фрукта состоит из воды и сахаров, их соотношение – 80% на 20%. Помимо этого, в плоде имеется большое содержание солей, кислот, гликозидов и значительно количество эфирных масел. Ну и, конечно, главным компонентом всех цитрусовых является витамин C (аскорбиновая кислота). Другие витамины также присутствуют, но по содержанию не обгоняют витамин C. Весь состав оказывает благотворное влияние на функционирование каждого органа.


Химический состав мандаринов:

  • зола;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • ниацин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды.



Важной особенностью мандаринов считается полное отсутствие нитратов. По сути, любой представитель цитрусовых не может содержать в себе нитраты. Такое свойство обусловлено наличием лимонной кислоты. Именно она выступает в роли нейтрализатора вредных нитратов.

Нельзя не отметить пользу оранжевого фрукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • борется с авитаминозом и инфекционными заболеваниями;
  • сохраняет эластичность тканей и прочность костной системы;
  • нормализует функционирование сердца и сосудов;
  • замедляет преждевременное старение;
  • укрепляет нервную систему;
  • спасает при простудах и кашле;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • способен снизить показатели сахара в крови;
  • отличный помощник при похудении.


Вред мандарина проявляется в увеличении кислотного баланса в желудке за счет содержащейся кислоты. Те, у кого проблемы с почками, также должны осторожно употреблять этот продукт. Противопоказания касаются и больных язвой желудка и 12-перстной кишки.

Мандариновый сок также может быть опасен для маленьких детей. Так как он является сильным аллергеном, должна соблюдаться определенная норма его потребления. Негативное воздействие окажет он на людей с псориазом и страдающих астмой. И, конечно, сюда относится аллергия на аскорбиновую кислоту. В таком случае цитрусовые необходимо полностью исключить из рациона.


Энергетическая ценность

Калорийность мандарина очень низкая: на 100 г продукта (это примерно две штуки малого размера) приходится всего 33 килокалории. Данный показатель учитывает еще и кожуру плода. Если мандарин очистить, количество калорий уменьшится: в таком случае калорийность составит 25 ккал.

Следовательно, в кожуре содержится всего 8 килокалорий. Такая низкая калорийность цедры объясняется малым содержанием сахаров. Если шкурку засушить, ее энергетическая ценность на 100 г вырастет в 2 раза.

Пищевая ценность

Показатель БЖУ продукта на 100 г: белки – 0.81 г, жиры – 0.31 г и углеводы – 13.34 г. Содержание пищевого волокна достигает 1.7 г. Всю остальную массу занимает так нужная человеку вода – 86 г. Показатели в основном зависят от размера плодов, поэтому, чем больше мандарин, тем больше в нем ценных элементов. Но общее число калорий отдельного фрукта не превышает 60 ккал.


Применение в диетическом питании

По причине того, что в мандаринах значится немалый уровень сахара, прекрасная половина человечества опасается употреблять данный продукт. В 100 г мякоти содержится фруктоза (2.4 г), глюкоза (2.1 г) и сахароза (6 г). Как ни странно, но процент глюкозы значительно ниже, чем в его родственнике – апельсине. Чтобы восполнить суточную норму потребления сахаров без ущерба своему здоровью, следует ограничиться 200 граммами плода. Превышая количество, вы увеличиваете опасность образования жировых клеток. Высокое содержание углеводов не повод отказываться от оранжевого плода при соблюдении определенной диеты.

Удивительно, но этот цитрус может повлиять на ускорение процессов жиросжигания. Кроме малого количества калорий в составе, плоды содержат флавоноиды-нобилетины. Именно эти вещества способствуют интенсивному сжиганию жиров, а также тормозят возможность отложения лишних жиров на генном уровне. Содержание фруктовых углеводов способно значительно ослабить чувство голода. А имеющиеся пищевые волокна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт.

В принципе, будет достаточно добавить в свой повседневный рацион пару мандаринов или стакан сока из них перед приемом пищи. Чтобы добиться быстрого результата в похудении, следует составить легкое меню, придерживаться правильного питания и не забывать о физических нагрузках.


Увлекаться цитрусовым продуктом тоже не стоит, чрезмерное употребление может не лучшим образом сказаться на вашем здоровье. Возможны:

  • гипервитаминоз (получение большой дозы витаминов способно вызвать головную боль и повышение давления);
  • аллергическая реакция (сопровождается сыпью на коже);
  • расстройство ЖКТ (следует отказаться от продукта при имеющихся проблемах с пищеварительной системой).

Немногим известна так называемая мандариновая диета. Она входит в категорию низкокалорийных. Ограничить себя в некоторых продуктах на некоторое время позволит вам избавиться от 5 килограммов. Мандариновое питание стоит соблюдать около двух недель. Такой режим не вызывает сильного голода на протяжении всей диеты, в отличие от других ее типов. Но более безопасной все же станет 7-дневная диета.

Главное правило такого питания – перед каждым приемом еды, а также незадолго до сна, нужно съедать 4 цитруса или выпивать 1 стакан сока из сладких плодов. Принимать пищу рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день. Ужин назначать не позже 18.00 ч. Но случается, что чувство голода настигает в уже поздние часы, в таком случае в качестве перекуса можно съесть яблоко или выпить стакан кефира с низкой жирностью (йогурта).



Вечерний прием пищи:

  • кусочек отварной говядины;
  • запеченная рыба в фольге;
  • куриное филе на пару, 2 помидора;
  • отварная курица, резаные овощи без заправки;
  • овощной салат с маслом, тонкий кусочек хлеба;
  • тушеные овощи.

Из представленного списка продуктов нужно выбрать те, которые подходят для вас. Помимо этого, можно выпивать чашечку кофе или чая, если можете, лучше отказаться от сахара. Взамен можно добавлять лимонную дольку или маленькую ложку меда. Каждая порция овощей и бульонов/супов должна весить не больше 280 г, мясные и рыбные блюда – не более 200 граммов, а кусочки сыры и ветчины – 60 г.

У каждой диеты должен быть так называемый разгрузочный день. В нашем случае имеет место разгрузочная неделя, называемая диетой уик-энда. Врачи-диетологи считают, что идеальное время для ее начинания – утро пятницы.


Краткое описание разгрузочных дней:

  • на завтрак выпиваете кофе или черный чай (сахар не добавлять);
  • на полдник следует отварить яйцо и съесть с бородинским хлебом;
  • в качестве обеда и ужина – рыбное или говяжье филе на пару, дополните его овощной тарелкой без масла (200 г).

Не забывайте о том, что каждый прием пищи должен сопровождаться 4-5 мандаринами. По истечении трех дней на весах можно обнаружить потерю одного-двух килограммов.

Мандарин – полезный и вкусный продукт. Никакие внешние воздействия не могут повлиять на его богатый химический состав. Мандарин не имеет свойства накапливать химикаты, в отличие от других представителей фруктового семейства. Данный плод распространен по всему миру. Его выращиванием занимается большое количество стран. Поэтому дефицита оранжевого фрукта в России не наблюдается.


При покупке тщательно осматривайте плоды, покупайте только качественные, а при употреблении соблюдайте меру. В этом случаи мандарины принесут только пользу вам и вашей семье, а также наполнят дом изумительным, ни с чем не сравнимым цитрусовым ароматом.

В следующем видео вас ждет рецепт вкуснейших мандариновых кексов. Приятного аппетита!

У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.

Сколько калорий в мандарине

Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.

Полезные свойства мандаринов

При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.

Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.

Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.

Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.

По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.

Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.

Некоторые противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.

Диета на мандаринах

Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.

Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.

Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.

Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.

В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.

  • 50 г нежирного ветчинного продукта;
  • 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
  • 250 г салата из мандаринов и яблок.
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
  • 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
  • 250 г овощного супа с горстью сухарей.
  • 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
  • 250-300 г отварных или тушеных овощей;
  • 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.

После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.

Видео по теме статьи

Всем известно, что фрукты не богаты калориями. Это касается и цитрусовых. Но для тех, кто боится набрать и килограмм веса или стремится приобрести идеальную фигуру, может быть важно даже то, сколько калорий в мандарине (1 шт). Насколько подходит «новогодний» фрукт тем, кто хочет похудеть, полезно ли включать его в диету?

Каким энергетическим запасом обладает мандарин?

Мандарины обожают практически все. Это и понятно, ведь есть оранжевые цитрусы (особенно зимой) полезно, вкусно и приятно. Многие поглощают их килограммами (по крайней мере, дело редко ограничивается одним фруктом). При этом даже у худеющих не возникает сомнений в «безопасности» таких даров природы, ведь мандарин - это не котлеты, не шоколад и не тортики.

Но все же - сколько ккал в мандарине? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от его сорта. Чем слаще плоды, тем большим энергетическим запасом они располагают. Так что, если Вы всерьез решили подсчитывать калории в мандаринках, выбирайте кислые фрукты. В них на один плод средних размеров приходится не более 30 ккал.

Мандарины могут быть мелкими и более крупными. Как же тогда разобраться, сколько калорий в мандарине (1 шт.)? Воспользуйтесь такой информацией:

  • если Вы съедите маленький мандарин, вес которого не превышает 70-80 г, то получите 40,3 ккал;
  • цитрус покрупнее (80-100 г) принесет Вам 47 ккал;
  • самый большой и тяжелый мандарин (массой в 120 г) пополнит Ваш резерв калорий на 64 единицы.

Если у Вас дома найдется такое чудо кухонной техники, как весы, то Вы можете абсолютно точно определить, каким количеством энергии «наградят» Вас любимые экзотические фрукты. Для этого достаточно знать, сколько калорий в мандарине в 100 гр. В такой порции содержится 53 ккал, причем большая часть из них представлена углеводами - 47,7 ккал. На жиры приходится 2,6 ккал, на белки - 2,7 ккал. Так что они точно не увеличат Вас жировой запас.

Плюс или минус: действительно ли такие фрукты отнимают калории?

Понятно, что, обладая калорийностью около 40 ккал, мандарины никак не увеличат Ваш вес (разве что Вы станете поглощать их тоннами или объедаться на ночь глядя). Но это еще не все уникальные способности таких цитрусов, которые можно использовать в борьбе за стройность.

Читайте также:

Практически всем приходилось слышать о продуктах с отрицательной калорийностью. В их списке почетное место занимает мандарин. Считается, что на его переработку организм затрачивает вдвое больше (80 ккал), чем то, сколько калорий в самом мандарине (одном). Если верить таким предположениям, то получается, что сладкоежки, уплетающие такие фрукты по несколько штук кряду, не только не увеличивают свой вес, но еще и худеют. На практике же доказательств того, что мандарин «заберет» у Вас 40 ккал, пока нет. Но то, что он не сделает Вас толще, - это факт.

Калорийность ароматного семейства: какой цитрус не опасен для фигуры?


В популярности конкуренцию мандарину могут составить только его ближайшие родственники - апельсины. Оба этих фрукта одинаково вкусны и полезны. Но у мандарина есть важное преимущество: он реже провоцирует аллергии, чем его старший собрат. По этому показателю он отстает даже от таких продуктов, как яйца, икра или креветки.

Что же касается калорийности, то она одинакова у обоих цитрусов и составляет примерно 40-43 ккал.

Любителям мандаринов будет приятно узнать, что они могут совершенно безбоязненно съедать каждый день по 500 г (и даже по 1 кг) этих сочных ароматных фруктов. Если у человека на них нет аллергии, то никакого вреда они не причинят.

О пользе лимоноидов: стройность и здоровье

Цитрусовые, ярким представителем которых является мандарин, содержат великое множество полезных компонентов. Это, в частности, флавонид нобилетин, способствующий устранению ожирения (так как он эффективно сжигает жиры). Еще один сверхважный элемент - тамоксифен. Он способен предупредить рак и помогает в излечении онкологических болезней.

Ко всему прочему, в мандаринах огромное количество фолиевой кислоты, которую принято называть женским витамином. Цитрусовые способны защитить человека (и это доказано научными исследованиями) от развития патологий сердца, сосудов, нервной системы. Употребление таких плодов поможет сохранить прозрачными хрусталики глаз.

Но и мандарины не так идеальны, как можно подумать. Они категорически не подходят тем, у кого возникает аллергическая реакция на эти плоды. Очень осторожными с ними следует быть диабетикам и людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Лучше не кормить такими фруктами малышей до 2 лет. Меру в употреблении цитрусовых должны знать и беременные.