Надо вымочить, чтобы избавиться от горького молочка. Грибы помыть. Я предпочитаю грузди диаметром шляпки сантиметров 6 максимум - такие грибы не режу, большие грузди не такие хрустящие, но тоже вкусные, их надо порезать на 2-4 части. Поместить в объемную посудину, залить холодной водой. Далее в течение примерно 3 суток меняем воду как минимум дважды в день. Я как в кухню захожу, так в бадейке с водичку и поменяю.

Если решили солить вареные грузди, то в свежей воде доводим грибы до кипения, кипятим минуты 3 - воду сливаем. И так от 1 до 3 раз - зависит от того, насколько Вы доверяете чистоте леса. Грибы остудить.

Вымоченные сырые (или вымоченные и отваренные) грузди складываем в емкость. В идеале подойдет деревянный бочонок, я делаю в эмалированной кастрюле. На дно крупно порезать ветку укропа с соцветьями, далее укладываем слоями: грузди (пластинками вверх!), соль (соленее вкуса), стебель укропа, порезать, лавровый листик разломать на 2-3 части - так повторять слой за слоем.Сверху укладываем влажную марлечку, на нее - деревянную решетку (вместо нее можно использовать тарелку), придавливаем гнетом. Гнет должен быть тяжелым. Сырые грузди должны простоять в прохладном месте 40 дней. Отваренные будут готовы за дней 7. В банки _никогда_ не перекладывали - съедали постепенно из той тары, где солили. Подаем с меленько резаным чесноком и растительным маслом.

Для наших мест - крайне редкий трофей. За сезон находим 1-3 раза в количестве 1-5 штук. Однажды видела около электрички у грибника штук 25 за раз - все сбежались посмотреть на такое чудо! Груздей-то много. Поэтому на рыжиках варим обычный грибной супчик - мой муж его очень любит. Отец всегда говорит, что рыжик - царский гриб, его можно помыть, солью присыпать и есть. Никогда не пробовали. ;-)

Приятного аппетита!

  • Может на этом сайте найдешь что то?
  • По груздям написан подробный рецепт, добавить нечего. Рыжики бывают сосновые и еловые. Сосновые лучше. Мясистее. Рыжики солят без пряностей. Только соль. Примерно 3%. Когда я солю грибы, укладываю "как растут". Шляпками вверх. В предыдущем рецепте написано пластинками верх, может так и хорошо, но обячно все солят грибы шляпками верх. Геметично грибы закрывать нельзя. Посолили грибы и можно сразу убрать у холодное место. Пусть доходят. А если у вас урожай рыжиков, отварите их в подсоленой воде и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Зимой бросите на грячую сковороду такой замороженный комок, и кухня наполнится запахом осеннего леса. Очень вкусно.
  • Консервирование груздей в банках - грибы - каталог статей - соленья

    Ингредиенты: 1 кг отваренных соленых груздей, 3-4 г лимонной кислоты, 20 мл 9 %-ного уксуса, 3 лавровых листа, 0,5 г корицы, 6 зерен душистого перца, 2-3 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления

    Подготовленные грибы вместо замочки пробланшировать 3-5 мин в кипящей подсоленной воде (980 мл воды, 20 г соли), снимая постоянно пену.

    Бланшированные грузди поместить в варочную посуду, добавить немного кипяченой воды (1 кг грибов, 100 мл воды), пряности, 9 %-ный уксус. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Отваренные грибы и жидкость равномерно расфасовать в прогретые банки, добавить немного лимонной кислоты.

    При нехватке заливки банки долить кипятком. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 35 мин, 1л - 40 мин.

    Консервирование груздей - как консервировать грузди - грибы съедобные, несъедобные, ядовитые, фото

    ГРИБЫ ЗАГОТОВКА ГРИБОВСУШКА, МАРИНОВАНИЕ, КВАШЕНИЕ, ЗАСОЛКА, КОНСЕРВИРОВАНИЕ

    СОДЕРЖАНИЕ: Пищевая ценность и сортировка грибов Промывание и вымачивание грибов Тепловая обработка грибов Подготовка грибов к заготовке СУШКА ГРИБОВ: - Сушка грибов в духовке или в печи - Сушка грибов на солнце - Сушка сморчковых грибов - Изготовление грибного порошка - Хранение и консервирование сушеных грибов МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ: - Варка в маринаде... Читать полностью

    Заготовка консервированных грибов

    Подготовка и стерилизация грибов Для заготавливания путем консервирования пригодны молодые, плотные, неперезревшие грибы таких видов, как белые, волнушки, моховики, рыжики, подберезовики, опята, маслята, лисички, подосиновики. Грибы консервируют раздельно по видам или смешав их в любых отношениях, часто вместе с овощами. Свежие грибы сортируют по размеру, удаляют червивые, дряблые, перезревшие, порченные и ломанные, очищают от листьев, моха, песка и земли. У отсортированных грибов обрезают корневые корешки и... Читать полностью

    1Грузди маринованные. в 13/8/2011, 18:27

    Marino4ka Хранитель библиотеки 1006 Количество сообщений: 38 Возраст: Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н. Географическое положение: Дата регистрации: 2011-02-11 В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки... Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый... Читать полностью

    Соленые грибы. Способы засолки

    Засаливают в основном пластинчатые грибы (грузди, и др.), при солении их можно не разделять по видам. В некоторых местностях солят также и трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, моховики). Подготавливают пластинчатые грибы так же, как и трубчатые, с той лишь разницей, что у них отрезают ножки, которые часто не засаливают совсем. Некоторые грибы... Читать полностью

    Соленый груздь - консервирование.

    Главная » Меню » консервирования » Соленый груздь - консервирование. грузди Не знаю, будут ли у нас этой осенью грибы, но где-то же идут дожди и кто ходит на тихую охоту:) Поэтому предлагаю очень и уже мною опробованный вкусный рецепт соления груздей. Из всех грибов, я очень люблю лисички (они же рыжики) подосиновики, подберезовики и груздь.... Читать полностью

    Лучший ответ

    Борисовна Гуру (3029) 2 года назад (ссылка) Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней. Общее правило и для сырого и для вареного засола -... Читать полностью

    Лучший ответ

    Борисовна Гуру (3029) 2 года назад (ссылка) Грузди можно солить двумя основными способами - сырые грибы и отваренные грибы. Вкусней, имхо, сырые. Но тут есть одно "но": живу в Беларуси (Брест) , у нас леса после Чернобыля грязноватые - грибы-то собираем, но не все, а собранные обязательно кипятим в нескольких водах - так безопасней. Общее правило и... Читать полностью

    Главная | Пищевая продукция | Еда | Чтобы груздь не вызвал грусть

    К грибам, как и к рыбе, следует относиться особо внимательно. Малейшее отравление несвежими или некачественными грибами может вызвать плачевные последствия. С незапамятных времен груздь был одним из компонентов фирменных блюд русской кухни, так как особо богаты эти грибом Урал и Западная Сибирь. Только привозят к нам заветные грибочки почему-то не из... Читать полностью

    Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка. У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, спороносный, слой шляпки: у пластинчатых грибов - пластинки,... Читать полностью

    Bon-appetit

    » Меню Главная Блюда из мяса Блюда из птицы Блюда из рыбы Супы Напитки Соусы Выпечка Консервация » Категории Плоды и ягоды Овощи Грибы Мясо и » Статистика Главная » Рецепты » Консервация » Грибы [ Добавить статью ] Грибы Свежие грибы в зависимости от внешнего вида и строения делятся на три группы - сумчатые, губчатые (или трубчатые) и... Читать полностью

    Как солить грузди (черные и белые)

    Приготовлено 21.09.2012 | В рубриках: рецепты домашнего консервирования решаются не многие. Это условно-ядовитые грибы, и нужно знать, как правильно их обработать. Зато однажды отведав моченых груздей вы поймете, что вкуснее грибов не ели! Cолить грузди Недавно Лучшие рецепты рассказывали о том, как жарить и маслят. Сегодня черед груздей -... Читать полностью

    Грузди в зиму.

    Консервирование грибов

    Известны две основные технологии консервирования грибов: соление и маринование. В засолку традиционно идут пластинчатые грибы с горчинкой (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, рядовки), которые предварительно вымачивают. Солят горячим или холодным способом, в деревянной, эмалированной или стеклянной посуде, добавляя укроп, листья смородины, вишни, дуба, хрен, чеснок, пряности (гвоздику, душистый перец, тмин). При солении грибы помещают под гнет, чтобы они дали сок. Консервирование грибов в уксусном маринаде также бывает двух видов: маринад варят... Читать полностью

    Ñïðàâî÷íèê

    Âåøåíêà Âîëíóøêà Ãðóçäü íàñòîÿùèé Ãðóçäü ÷åðíûé (÷åðíóøêà) Æåë÷íûé ãðèá Çåëåíêà Ëèñè÷êà Ìàñëåíîê Ìîõîâèê Ìóõîìîð âîíþ÷èé Ìóõîìîð êðàñíûé Ìóõîìîð ïàíòåðíûé Ìóõîìîð ïîãàíêîâèäíûé Îïåíîê Îïåíîê ëîæíûé êèðïè÷íî-êðàñíûé Îïåíîê ëîæíûé ñåðíî-æåëòûé Ïåðå÷íûé ãðèá Ïîäáåðåçîâèê Ïîäîñèíîâèê Ðûæèê Ðÿäîâêà ñåðàÿ Ñàòàíèíñêèé ãðèá Ñåðóøêà Ñìîð÷îê Ñòðî÷îê Ñûðîåæêà ïèùåâàÿ Òîëñòóøêà Øàìïèíüîí Ýíòîëîìà ÿäîâèòàÿ Áåëûé ãðèá, áîðîâèê. Ãðèá âñåì ãðèáàì - òàêîå ìíåíèå î íåì â íàðîäå. Áåëûì åãî íàçûâàþò ïîòîìó, ÷òî ïîñëå ñðåçàíèÿ è ïðè... Читать полностью

    Грибы: консервирование

    Родители на той неделе за один раз насобирали 7 больших ведер груздей, половину нам отдали. Их надо быстро консервировать или жарить или варить, потому что грузди долго не хранятся. 1. Сначала, грибы моют Довольно трудно вымыть лесные грузди, поэтому обычно моем на первый раз железной губкой для мытья посуды или травой (осокой) в воде. Потом ещё на раз... Читать полностью

    24 Мясистые грузди всегда считались самыми лучшими грибами для соления. Их всегда легко собирать, ведь они растут большими группами. на не отнимет у Вас очень много сил, а вкусные хрустящие грибочки порадуют всю Вашу семью.

    Существует несколько видов груздей, которые можно встретить в наших лесах. Это белые, черные, желтые, осиновые, сырые... Некоторые предпочитают белые, другие склонны брать черные грузди. Каждый вид отличается своими вкусовыми качествами, но все их можно солить. Заготовка груздей на зиму бывает двух способов: горячей и холодной засолки . Страна Советов даст рецепт каждого вида засолки.

    Холодный способ

    Заготовка груздей при помощи холодной способа - достаточно распространенный вариант . Чтобы засолить грузди, Вам понадобятся:

    • 1 кг груздей
    • 40-50 г соли
    • листья хрена
    • зонтики укропа
    • 3-4 зубка чеснока

    Грузди, приготовленные для засолки, перебирают. Ножки удаляют. Затем их замачивают в холодной воде на 12 часов. Вымоченные грузди хорошо промывают под холодной проточной водой, удаляют грязь с шапочек. Теперь их снова надо вымочить в холодной воде. Воду стоит немного подкислить и подсолить. Из расчета на 1 литр воды возьмите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Вымачивать грузди надо до двух суток, чтобы с них полностью ушла горечь. Не менее двух раз в сутки меняйте воду на свежую, не забывая добавлять каждый раз немного соли и лимонной кислоты.

    Выберите емкость для соления. Наилучшим вариантом была бы дубовая бочка, но не в каждой семье она есть. Можно воспользоваться керамическим бочонком. Также хорошо подойдет эмалированная кастрюля.

    На дно выбранной Вами емкости насыпают небольшой слой соли. Затем выкладывают листья хрена, зонтики укропа и порезанный чеснок. Сверху на пряности выкладывают грибы слоем в 6 см. Затем их посыпают солью, снова выкладывают грибы. Таким образом заполняют всю емкость. Сверху снова кладут пряности, накрывают чистой тканью и ставят под гнет.

    При комнатной температуре грибы выдерживают под гнетом в течение 2-3 суток. За это время грибы уплотняются и пускают сок. Затем их можно вынести на холод, где они будут засаливаться еще в течение 50 дней. По истечению этого срока грибы можно употреблять в пищу.

    Горячий способ

    Заготовка груздей горячим способом подойдет тем хозяйкам, которые хотят засолить их в банках . Для такой засолки Вам потребуются на 1 кг груздей:

    • 1 ст. воды
    • 2 ст. л. соли
    • 1 луковица
    • листья хрена и вишни
    • зонтики укропа
    • перец горошком

    Заготовка груздей при помощи горячего способа начинается так: подготовленные к засолке грузди хорошо моют и замачивают на ночь в холодной воде. Вымоченные грузди заливают холодной водой и доводят до кипения. Если у Вас очень большие шляпки, их можно разрезать на несколько кусочков. Когда грибы закипят, снимите пену при помощи шумовки. Варить грибы не потребуется, поэтому можете сразу же после удаления пены сливать отвар. Обязательно промойте грибы.

    Залейте грузди холодной водой и оставьте их вымачиваться в течение 30 минут. Затем слейте воду и наберите свежую. Так повторите три раза. В это время можете заняться подготовкой банок. Помойте их и простерилизуйте. На дно выкладывают листья вишни и зонтики укропа. Затем выкладывают грибы, которые накрывают кольцами нарезанного лука.

    Воду, которой будете заливать грибы, доведите до кипения, добавьте в нее соль и перец горошком. Этим рассолом заливают грибы. Теперь можно стерилизовать банки в течение 30 минут. Не надо их закрывать крышками во время стерилизации.

    Простерилизованные грибы накрывают листьями хрена и плотно закрывают крышками. Через 40-45 дней соленые грузди готовы.

    Как видите, заготовка груздей не составляет большого труда, а результат Вас обязательно порадует. Приятно аппетита!

    Консервирование груздей в банках

  • Вергуны,мазурки
  • Булки,булочки
  • Пышки,плюшки
  • Виды теста
  • Начинки
  • Пироги
  • Пицца
  • Торты
  • Грузди маринованные

    В прошлом году набрали мы много груздей и все засолить не получилось.Что же сделать?Поискала в рецептах и наткнулась на рецепт маринованных груздей.Немного его переделав ,получила потрясающий результат-хрустящие маринованные грибочки...

    Грузди вымачивать 3 дня,меняя воду 2-3 раза в день.Каждый раз вынимать из воды руками,немного обмывая грибы.На третий день вымыть окончательно и высушить на полотенце.Нарезать кусочками по своему усмотрению.Отварить в подсоленой воде(на 1литр воды 1ч.л.соли) 30-40минут.Откинуть на дуршлаг,промыть проточной водой.

    На дно банки выложить специи на ваше усмотрение(у меня это-перец горошком,лавровый лист,гвоздика).Приготовить маринад-5 литров воды,10 ст.л.уксуса 9% и 5 ст.л.соли.Выложить грибы в маринад,варить 20-30минут.По вкусу добавте уксус или соль.Разложить по банкам,закатать.

    Буду рада,если мой рецепт вам пригодиться...

    Рецепт консервирования груздей с корицей

    «Что за продукты? Не овощи, не фрукты, а для закуски – лучше капустки». Конечно же, это грибы. Блюда из них всегда были популярны на Руси. В старину сентябрь даже называли сезоном «третьей охоты» – грибной. Особенно ценился груздь, который считался «царем грибов». И хотя ассортимент продуктов в наших магазинах в последние годы значительно увеличился, блюда из груздей по-прежнему любимы на Руси. Предлагаем рецепт необычайно вкусных консервированных груздей с корицей, лавровым листом и душистым перцем. Такие грузди хороши с и мясными блюдами, в салатах, в качестве закусок и начинки к пирогам.

    Маринованные грибы в нашей семье пользуются огромной популярностью, особенно если они приготовлены в домашних условиях. С маринованием опят у нас никогда проблем не возникало, а вот с груздями «отношения» как-то не сложились. Мама пыталась однажды замариновать эти грибочки, но, увы, получилось что-то непонятное и не совсем съедобное. В результате, чтобы не выбрасывать продукт, она порезала их очень тонкой соломкой и приготовила жареную картошку с грибами, получив тем самым мало-мальски съедобное блюдо. На днях же (спустя лет семь после неудачного опыта «общения» с груздями), проходя мимо миловидного деда, торгующего свежими грибочками, мы решили попытаться еще раз приготовить маринованные грузди (фото 1). Быть может, на сей раз получится то, что задумано. Ведь если не пробовать, то никогда ничему и не научишься. И как говорится, свершилось. Получилось очень даже вкусно.

    Состав ингредиентов для приготовления маринованных груздей (фото 2):

    • свежие грузди – 2 кг;
    • 2 вида перцев в горошке (душистый и черный);
    • гвоздика;
    • несколько лавровых листочков;
    • несколько долек чеснока;
    • крупная соль;
    • сахарный песок;
    • столовый уксус.

    Сам процесс приготовления занимает максимум 2 часа, если не учитывать время на вымачивание грибов и выдерживание уже в маринованном виде до момента, когда их можно есть.

    Итак, приобретенные в вечернее время грузди замачиваем на ночь в холодной воде. Утром с вымоченных грибов под проточной прохладной водицей при помощи мягкой металлической кухонной мочалки и губки следует счистить грязь и мусор, промыть и сложить в дуршлаг (фото 3).

    Затем опускаем в кастрюлю с нагревающейся водой (в горячую или холодную – неважно), а после закипания варим 20 минут (фото 4).

    Сливаем при помощи все того же дуршлага полученный «грибной бульон» в раковину (фото 5).

    Теперь крупные грузди следует разделить на несколько частей – это, разумеется, можно проделать до варки грибов (фото 6).

    Снова складываем уже единожды проваренные грузди в кастрюлю, заливаем горячей водой и, добавив сахар, соль, горошки перцев, гвоздику и лавровые листочки, варим еще полчаса (фото 7).

    Из расчета на 500мл воды кладем примерно по 5 горошин обоих видов перца и 2 гвоздики, 50г соли и 25г сахара. А за время варки грибов в маринаде можно успеть тщательно промыть с мылом банки с крышками и ополоснуть их кипятком (фото 8 и 9).

    Теперь самое время заполнить емкости. Очищенный чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и по несколько штучек бросить на дно каждой банки (фото 10).

    Затем при помощи ложки с отверстиями следует выловить из кастрюли только что снятые с огня грибочки и плотно заполнить ими банки. Сверху опять-таки надо бросить несколько пластинок чеснока (фото 11).

    Тут же заливаем заполненные груздями емкости маринадом, в котором они варились, и в каждую банку (в нашем случае все они по 0,5 л) наливаем по 30мл уксуса (фото 12 и 13).

    Теперь нам остается только плотно закрыть банки крышками и перевернуть их на полотенце дном кверху (фото 14).

    После полного остывания банки с грибами можно убрать на хранение в холодильник или кладовку. Вот только приступать к снятию пробы желательно не ранее чем через неделю – к этому времени они успеют хорошенько замариноваться. А с чем и как есть – это уже каждый решает сам. Мое семейство, к примеру, очень любит любые маринованные грибы со сметаной и свежим репчатым луком (фото 15).

    Приятного аппетита!

    Грузди, маринованные на зиму, великолепное украшение любого стола как ежедневного, так и праздничного. Сегодня мы узнаем как замариновать грузди на зиму. Да-да, их можно не только солить, но и мариновать.

    Как мариновать грузди

    Хрустящие ароматные грибочки политые растительным маслом и с зеленым лучком — и украшение любого стола. Приготовить такое чудо не сложно. Есть много вариантов приготовления маринованных груздей, мы предлагаем самый простой и проверенный.

    Ингредиенты:

    • Грузди — 1 кг;
    • Вишневые листья — 2 шт;
    • Смородиновый лист — 2 шт;
    • Чеснок — 2 зубца;
    • Маринад (на 1 литр воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, черный перец горошком, душистый перец, несколько лаврушек, 2 гвоздики, 1 ч.л. уксуса).

    Этапы приготовления:

    1. Грибы перебрать, вымыть и замочить в миске или тазу в холодной воде. Такая процедура поможет избавиться от горечи.
    2. Переложить грузди в емкость побольше, налить воды и поставить на плиту. После того, как грибочки закипят — варить примерно 10 минут. В процессе варки может появиться пена, ее нужно обязательно удалять.
    3. Займемся приготовлением маринада. В подготовленную воду добавим все специи. Поставить маринад и довести до кипения.
    4. теперь нам нужно переложить грибы в рассол. Провариваем в рассоле примерно 15 минут.
    5. Заранее приготовьте банки нужного объема. На дно положить смородиновые и вишневые листья. Закинуть в банку чеснок, предварительно нарезанный на тонкие пластинки.
    6. Сложить грузди в банки и добавить к ним рассол. В каждую банку влить по 1 ч.л. уксуса.
    7. Закрыть банки стерильными (прокипяченными) металлическими крышками. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Оставить до полного остывания.
    8. Хранить маринованны грузди нужно в прохладном месте.
    9. Вот и все! Теперь вы знаете как мариновать грузди на зиму, вкуснейшую закуску на праздничный стол!

    Приятного вам аппетита!

    В отварном, жареном и тем более свежем виде грузди не употребляются. Однако замаринованные грибы – это настоящий деликатес, благодаря которому стол станет не только более интересным, но и создаст классическую народную атмосферу. О том, как правильно замариновать грузди и добиться того, чтобы грибы сохраняли хрустящую консистенцию, узнаете прямо сейчас.

    Замаринованные грузди – это настоящий деликатес

    Вне зависимости от конкретного рецепта маринования грибы следует сначала подготовить. Поскольку все грузди относятся к условно съедобным грибам и содержат достаточно ощутимые количества горьких компонентов, предварительно нужно совершить несколько простых действий:

    1. Собранные грибы перебирают и отсеивают все слишком большие (с сухими и потрескавшимися плодовыми телами), а также червивые. Если червоточины только на краю шляпки или ножки, можно отрезать эту часть, а остальную мякоть смело использовать. Старые же грибы, которые сильно потрескались, имеют большие плодовые тела или даже пошли пятнами, нужно удалить целиком – они получаются не очень вкусными и могут несколько испортить общий вкус маринада.
    2. Далее грибы отряхивают, а если земля присохла к шляпкам, можно очистить с помощью мягкой зубной щетки.
    3. После этого грузди промывают под большим потоком проточной воды.
    4. Теперь самый ответственный этап, который и позволяет полностью решить проблему горечи. Грибы кладут в таз с холодной водой, которую немного подсаливают: чайная ложка без горки на литр воды (10 г на литр). Вымачивание длится довольно долго – в течение 2 суток. Разумеется, воду нужно поменять хотя бы 4 раза за все это время.
    5. После этого грибы снова промывают в обильном количестве холодной воды, чтобы полностью смыть соль. Грибы нарезают крупными или мелкими кусочками – в зависимости от того, как требует рецепт.

    СОВЕТ

    Если нет времени, чтобы вымачивать грибы столь долго, можно ускорить процесс. Грибы можно поварить 3-4 раза в подсоленной воде (с такой же концентрацией): довести до кипения и 20 минут варить на слабом огне.

    Где и как собирать грузди в лесу (видео)

    Вкусно замариновать грузди можно и на скорую руку. В этом случае можно обойтись даже без стерилизации банок. Да и подготовить грибы получится буквально за 1 час. После промывания под проточной водой и тщательного удаления земли и песка крупные грибы следует нарезать на 3-4 части, а маленькие можно оставить как есть.

    Для этого простого рецепта понадобятся следующие компоненты (из расчета на литр маринада):

    • грибы 800 г;
    • соль – 4 столовые ложки без горки;
    • чайная ложка пищевого 3%-ного уксуса;
    • 3 лавровых листа;
    • перец горошком – 1 чайная ложка;
    • веточка укропа с цветками;
    • 1 зубчик чеснока.

    Методика следующая:

    1. Порезанные грибы варятся в литре немного подсоленной воды (полчаса при слабом кипении).
    2. Одновременно с этим в другой емкости при сильном кипении следует подержать крышки от банок, в которых будут храниться грузди. Достаточно подержать в течение 5 минут.
    3. Далее грибы вынимаются и полностью остужаются, а тем временем нужно подготовить маринад.
    4. В литровую тщательно промытую банку добавляется соль и уксус в указанных количествах. Туда же кладут укроп, чеснок, перец и другие специи по вкусу. Смесь заливается холодной водой.
    5. Остывшие грибы помещают в размешанный маринад, закатывают банки и хранят в течение всей зимы. Следует обратить внимание, что указанное количество грибов достаточно условное. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при укладке кусочки не плавали свободно в рассоле, в то же время они должны лежать плотно, чтобы никаких выступающих частей не было.

    ДЛЯ СПРАВКИ

    Столовая ложка соли без горки составляет 25 г, с горкой – 30 г. Для чайной ложки такое же соотношение 7/10 г.


    Простой рецепт маринованных груздей без стерилизации

    Как замариновать хрустящие грузди в домашних условиях

    Особая ценность груздей – это разумеется, их консистенция. Если к столу подать именно хрустящие, а не раскисшие грибочки, эффект получается максимально ярким: блюдо подойдет и в салатах, и традиционно к отварному картофелю.

    Вместе с тем зачастую не получается подобрать рецепт для сохранения упругой консистенции грибов. На самом деле изготовить их очень просто – для этого понадобятся такие ингредиенты (на литр маринада):

    • 800-900 г груздей;
    • 4 столовых ложки соли без горки;
    • 2 столовых ложки сахара без горки (либо 1 чайная с горкой);
    • перец горошком – чайная ложка;
    • 2 крупных зубчика чеснока;
    • щепотка измельченных, высушенных листьев вишни (по возможности);
    • гвоздика – 10 бутонов.

    Стерилизовать банки в этом случае также необязательно. Последовательность действий такая:

    1. Подготавливаем грибы, как было описано выше. В холодной воде их следует замочить и выдержать минимально сутки.
    2. Нарезанные крупными кусками грузди помещаем в кастрюлю, куда закладываем почти все специи: соль, сахар, лавровый лист, перец.
    3. Варить следует при слабом кипении в течение получаса, после чего немного остудить.
    4. Далее грибы выкладывают в литровые банки (крышки следует обязательно стерилизовать, как в предыдущем рецепте). Предварительно на дно кладем гвоздику и измельченные листья вишни.
    5. После закладки всех продуктов сверху нужно уложить еще 1 чайную ложку (с горкой) соли.
    6. Закрываем стерилизованными крышками и оставляем до ближайших праздников.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

    Грибы – один из немногих продуктов, который лучше пересолить, чем недосолить. Избыток соли легко удаляется промыванием, а вот недостаток может привести к порче продукта.


    Маринованные хрустящие грузди

    Приготовление маринованных груздей в масле

    Наряду с водным раствором опытные хозяйки маринуют грузди и в подсолнечном масле. В этом случае грибы отличаются сбалансированным, более нежным вкусом. К тому же соль можно взять в символических количествах – ведь грибная мякоть хранится именно благодаря действию масла. Это особенно подходит в тех случаях, когда хочется отведать не только хрустящие грибочки, но и сам маринад, которым можно заправить отварной картофель.

    Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1,5 литра подсолнечного масла):

    • грузди 2 кг (лучше мелкие грибы);
    • уксус столовый 6% 800 г;
    • 6 лавровых листьев;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • соль и перец горошками – по вкусу.

    Рецепт довольно простой – последовательность действий следующая:

    1. Грибы тщательно очищаются, подсаливаются, заливаются всем объемом уксуса и варятся на слабом кипении не более 15 минут.
    2. Отвар полностью сливается, а грибы раскладываются по банкам. На дно нужно сначала положить перец, соль, гвоздику и перец.
    3. Сверху заливаем растительным маслом, которое сначала нужно хорошо прогреть. Проверить готовность (по температуре) можно с помощью воды: капельку с пальца сбросить в масло. Если звук глухой, значит, масло готово. Если начало сильно шипеть – нужно немного остудить.
    4. Предварительно стерилизованные (прокипяченные) крышки закатывают на банки и хранят в темном, прохладном месте.

    Маринованные грузди в масле

    А для любителей покушать не только сами грузди, но и маринад из-под них, можно предложить усовершенствованный вариант этого рецепта. Из расчета на килограмм грибов берут такие ингредиенты:

    • растительное масло – литр;
    • луковица – 2 крупные (лучше салатных – так намного красивее и аппетитнее);
    • морковь и редька – по 1 средней;
    • сахар – 4 чайных ложки без горки;
    • уксус 3% – 5 столовых ложек;
    • соль, перец – по вкусу.

    Технология следующая:

    1. Редьку натирают на крупной терке и посыпают всем количеством сахара, тщательно перемешивают, чтобы пошел сок.
    2. Лук нарезают тонкими кольцами, солят (щепотка) и обливают всем объемом уксуса.
    3. Морковь нарезают кружочками – теперь все овощи можно смешать и положить в банку.
    4. Грибы отваривают в воде при слабом кипении в течение 20 минут и остужают.
    5. Выкладывают в банку с овощами, куда доливают литр горячего подсолнечного масла.
    6. Закрывают стерилизованной крышкой и хранят в темном, прохладном месте.

    Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей

    Как правильно замариновать сушеные грузди

    Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей. Однако если есть сушеные белые, подосиновики, лисички или грузди, их можно замариновать по точно таким же рецептам, которые были приведены выше.

    Отличие будет только в дополнительном этапе подготовки: сушеные кусочки вымачивают в течение 3-4 часов, затем отваривают так, как указано в рецептах и засаливают, соблюдая те же пропорции. На литровую банку понадобится только существенно больше грибов – сухие кусочки даже в размоченном состоянии теряют в объеме.

    Сроки и правила хранения маринованных груздей

    В народной практике нередко возникает путаница между двумя разными способами подготовки грибов на зиму – маринованием и солением. На самом деле отличие очень простое:

    1. Маринование всегда предполагает предварительную тепловую обработку (отваривание) груздей в течение 30-40 минут при слабом кипении.
    2. В случае соления подготавливают сырые грибы.

    Отличие в технологии объясняет и разные сроки хранения продуктов:

    • соленые грузди можно выдержать максимум 5-6 месяцев;
    • маринованные хранятся буквально с лета по начало будущей весны – в течение 7-8 месяцев;
    • если же грибы мариновали в масле, хранить их нужно не более полугода.

    Как мариновать грузди (видео)

    Традиционно соленые и маринованные грузди хранятся либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. Попробовать их можно уже через 2 недели, однако в полной мере вкус удастся ощутить через 2 месяца – именно такой срок нужен для того, чтобы кусочки просолились по всему объему.

    Приятного аппетита!

    Post Views: 120

    Маринованные грузди – что может быть вкуснее и пикантнее? Если в ближайшее время вы планируете поехать в лес по грибы, воспользуйтесь нашими рецептами, которые помогут вам приготовить отличные заготовки!

    Как мариновать грузди

    Огромную роль в мариновании грибов играет вид маринада. Он может быть кислым, острым, сладким, кисло-сладким, соленым. Если вы хотите получить кисловатый вкус, используйте уксусную эссенцию либо уксус, для придания маринаду сладковатого привкуса, добавьте в него корицу, гвоздику и сахарный песок. А вот чтобы придать остроты используйте чили, красный или черный перец. В соленые маринады, как правило, добавляют соль, лавровый лист, смородиновые и вишневые листочки.

    Мариновать грузди - рецепт

    Ингредиенты:

    Лаврушка
    - горошинки перчика (черного)
    - сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
    - уксусная кислота – 5 ст. ложечек
    - литр воды

    Этапы готовки:

    Подготовьте грибочки: вымойте их в воде, зачистите, вымочите. Во время вымачивания меняйте воду 3 или 4 раза. Время для вымачивания – 1,5 суток. Водичку вскипятите, заложите плоды, отварите 5-10 минуток, слейте на дуршлаг. Сделайте маринад: в кипяток добавьте уксус, сахарок, специи, лист лавра, посолите. Заложите грузди и отварите их на протяжении 20 минут. Следующий этап – стерилизация баночек и последующая закатка.


    Вам понравятся и .

    Грузди маринованные: рецепт

    Необходимые продукты:

    Сахар – 1,5 ст. ложки
    - литр водички
    - лист лавра
    - соль – пара столовых ложек
    - душистые горошинки – 5 шт.
    - кислота уксусная – 1,5 ч. ложки
    - чесночные зубчики – 20 шт.
    - вишневые и смородиновые листья
    - гвоздика

    Этапы готовки:

    Подготовьте грибочки: промойте их, замочите. Воду для вымачивания нужно менять несколько раз. На этот процесс у вас уйдет около 6 часов. Снова промойте. Если плоды попались крупные, разрежьте их на несколько частей. Забросьте в кипящую воду, проварите 10 минут, снимая шумовую пену. После отваривания сливайте воду, а сами грибы вымойте. Следующий этап – приготовление заливки. В кипяток добавьте все специи, сахар, лаврушку, посолите по вкусу. В кипящей заливке проварите грибы. Делайте это на протяжении 15 минут. Подготовьте емкости, на их дно выложите смородиновые листья, чеснок, листья вишни. Выложите отваренные грибы, налейте уксус, залейте маринадом по самый верх. После закатки поставьте под плед и дайте охладиться.


    Поэкспериментируйте и с .

    Маринованные грузди пошаговый рецепт «Проще простого».

    Вам понадобится:

    Соль с сахарком – по 2 ст. ложечки
    - кислота уксусная – 6 ст. л.
    - литр воды
    - 1 килограмм груздей

    Как готовить:

    Помойте хорошенько грибочки, удалите все остатки земли и листьев. Покрошите кусочками, вымочите на протяжении пары часов. Для того чтобы понять, что грибы хватит вымачивать, попробуйте их на вкус. Если они все еще горчат, значит нужно еще подождать. Вымоченные плоды залейте водой, переставьте на огонь. Содержимое вскипятите, отварите на протяжении 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг. Пока стекает лишняя вода, можете готовить заливку. В водичке растворите сахар с солью, налейте уксуса. Закипятите. Выложите грибы по стерильным банкам, залейте приготовленным маринадом. Закатайте банки, переместите в темное прохладное место.


    Узнайте и другие .

    Маринованные грузди: пошаговый рецепт с картинками

    Необходимые продукты:

    Литр водички (для заливки)
    - 1 кг груздочков
    - зубок чеснока – 2 шт.
    - смородиновые, вишневые листья – по 2 шт.
    - гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
    - чайная ложка уксуса
    - специи

    Как готовить:

    Тщательным образом вымойте груздочки, залейте их холодной водой, оставьте на пару часиков. Переложите замоченные грибочки в отдельную кастрюлю, налейте свежей воды, поставьте на огонь. После закипания варите еще 10 минут. Периодически за это время снимайте пену. Грибочки переложите на дуршлаг, вымойте. Сделайте маринад: в воде растворите специи, вскипятите. Опустите грибы, варите около четырех часов. Стерилизуйте емкость, уложите на ее дно смородиновые и вишневые листья, порезанный чеснок. Выложите грибочки, налейте уксуса, укупорьте металлическими крышками. До остывания закутайте в теплое одеяло. Как только баночки охладятся, перенесите их в прохладное место.


    Рассмотрите и .

    Маринованные грузди на зиму

    Хорошенько помойте, удалите подпорченные. Налейте воды, подсолите, варите примерно пять минуток. Переложите на дуршлаг, а потом – в другую кастрюлю, налейте чуть-чуть воды, столовую ложку кислоты (уксусной), ? ч.л. корицы, 3 лаврушки, 5 горошинок душистого перца. Поместите на огонь, варите еще полчасика. Разложите грибочки по стерилизованным емкостям, добавьте? ч.л. Прикройте емкости крышкой, установите на стерилизацию, после чего укупорьте, дайте остудиться и перенесите в подходящее для хранения место.


    Попробуйте также .

    Грузди маринованные рецепт на зиму
    .

    Зачистите 2 кг груздей. Нужно освободить их от всей земли, листиков и веточек. Хорошенько вымойте под потоком воды. В кастрюлю налейте пару литров водички, закипятите, пробланшируйте грибочки три минуты. Переложите грибы на дуршлаг, в нем же охладите их при помощи холодной воды. Сложите содержимое в эмалированную емкость, добавьте специи, кислоту уксусную, помешайте, на несколько дней оставьте для маринования. Расфасуйте продукт, завинтите металлическими крышечками.

    Классический рецепт.

    Собранные грибочки хорошенько вымойте, поварите в довольно объемной кастрюле до начала кипения воды. В среднем на это уходит 15 минут. После варки слейте воду, переместите в кастрюлю грузди. На каждые 4 кг грибов долейте 2 литра воды. Всыпьте примерно 4 ст. л. соли, бросьте горошинки перчика душистого, лавровый лист, пару столовых ложек уксусной эссенции. В приготовленной заливке варите грибочки 20 минут. Расфасуйте по банкам, закройте их капроновыми крышками. Охлаждайте при комнатной температуре.


    Маринование груздей пошаговый рецепт.

    Отберите крупные грибы, разрежьте их на несколько частей, залейте водичкой, прокипятите на протяжении 10 минут. В этот период нужно обязательно снимать пену. После кипения слейте жидкость из посудины и промойте снова грибы. Отдельно сварите маринад. В кипяток бросьте все специи. Заранее подготовьте стерилизованные емкости. На самый низ выложите смородиновые и вишневые листики, чесночок, горячие грибочки. Долейте необходимое количество уксуса, все залейте кипящей заливкой. Закатайте емкости, прикройте их пледом, чтобы они охлаждались постепенно.

    Несколько советов по приготовлению вкусной маринованной заготовки:

    1. Для консервирования могут подойти любые грузди, однако лучше отбросить старые. Они отличаются по пятнам, напоминающим ржавчину.
    2. Откажитесь от использования червивых грибов, которые имеют внутри насекомых.
    3. В грузди очень сильно впитывается грязь, поэтому перед вымачиванием их нужно хорошенько протереть жесткой стороной губки либо зубной щеткой.
    4. Вымачивать грибочки нужно на протяжении 3-4 часов. Если в комнате слишком жарко и душно, то вымачивание может занять и 12 часов.
    5. Для засолки подбирайте эмалированную или стеклянную посудину без ржавчины и трещин. Подойдет также бочка или керамическая посуда.
    6. Если добавить в маринад сахарный песок, то можно получить вкусную заготовку, со слегка сладковатым привкусом.


    Вы также можете попробовать грибную засолку.

    Заранее подготовьте грибки: вымойте, замочите их для избавления от горечи. На дно посудины для соления выложите смородиновые и вишневые листочки, прикройте частью укропа, выложите в один ряд, подсолите (на 1 кг плодов уходит около 30 г соли). Сверху опять же выложите грибки, добавьте сухой слой укропа и соли. На самый верх выложите листочки хрена, прикройте чистенькой тряпкой, уложите плоское блюдо, установите не слишком тяжелый гнет, переставьте в прохладное место. Для засаливания вам понадобится примерно 40 дней.

    Маринование – это один из самых простых и распространенных вариантом заготовки зимних закусок. Его можно использовать не только для заготовки фруктов или овощей, а и грибов. Принцип остается таким же, за исключением нескольких особенностей. О них мы рассказали в наших рецептах. Очень важно правильно выбрать и зачистить грибы, иначе заготовка получит неприятный горьковатый вкус. Подать такую закуску можно в чистом виде, а можно – с картофелем, мясом, кашей и т.д. Очень хорошо она «идет» под водку, поэтому ее очень часто можно встретить на столе во время дружеских посиделок. Как только вы отроете новую баночку, можете промыть грибочки. В этом случае они будут иметь не такой выраженный вкус уксуса или соли.