| Рубрика:

Между темой витаминов и темой счастья , кажется, прямой связи не наблюдается. Но она есть, и я недавно проверила это на собственном опыте. Эту неделю мы болели. Как полагается, все семьей, тяжело, с температурой. Одного младшего обнесло, и он упорно отказывался понимать, что происходит в нашей семье: громко хохотал, когда мама полоскала рот, и радовался тому, что папа по вечерам вдруг стал играть с ним не сидя, а лежа на матрасе на полу, и это можно было использовать для игры «Прокати меня, лошадка». Только вот «лошадка» была какая-то вялая и разбитая.

У пациентов с заболеванием печени как менадион, так и фитонадион могут дополнительно ухудшать функцию печени. Оба имеют свойство избегать или лечить рахит, что объясняется отсутствием свежего воздуха и солнечного света для детей, поднятых в городских районах.

Другие авторы приписывали болезнь пищевым ошибкам. Основными источниками являются печень, рыбий жир и яичные желтки. У пожилых это приводит к остеопорозу. Высокий уровень кальция в крови изменяет функцию сердца и нервов. Они не являются аминами и поэтому больше не считаются витаминами. Основные функции: кожные протекторы и препятствуют росту человеческого тела. Основные жирные кислоты в основном используются в косметических средствах типичного применения и служат для ухода за кожей мягкой, потому что они оказывают антикинатинизирующее действие.

На четвертый день борьбы за счет ресурсов собственного организма я сдалась на милость антибиотиков. Лекарство помогло, но вспоминая весь ужас этих дней: больные родители – здоровые дети, я решила по-настоящему взяться за витамины. Уже давно хотела заняться этой темой, но как-то руки не доходили. Теперь дошли. Ведь – это здоровье, а здоровье – это счастье, уж это я за неделю точно поняла.

Они широко используются для лечения сухих шкур, потрескавшихся и старых шкур. Жир на немецком языке - это Фетт, или на английском - это жир. Он содержится главным образом в кукурузе, подсолнечном, соевом, виноградном семени, зародышах пшеницы, оливковом масле и рыбьего жира, и в основном в холодной воде. Показания к необходимости: изменения в коже и рост тела.

Пища для профилактики рака Несколько древних культур использовали пищу в качестве основного средства сохранения здоровья. Диета и астма Недостаточное потребление антиоксидантов для диеты может уменьшить защиту легких, повышенную респираторную восприимчивость к окислительному повреждению, что приводит к воспалению дыхательных путей и астме.

Итак, 10 важных фактов о витаминах, которые нужно знать, чтобы быть здоровыми и счастливыми:

1. Что такое витамины? Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей.

Диета и рак В настоящее время некоторые продукты питания способствуют развитию рака, в то время как другие могут привести к снижению шансов на развитие болезни. Недоедание Недоедание может быть результатом плохого питания или переедания. Оба условия вызваны дисбалансом между потребностью организма и потреблением необходимых питательных веществ.

Рекомендации для пациентов с почечной недостаточностью К сожалению, одна тысяча человек заболевает почками по целому ряду причин. Когда почка заболевает, она не может выполнять задачи, для которых она была запрограммирована, что делает ее недостаточной.

2. Зачем нам нужны витамины? Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна. При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.

Железодефицитная анемия Железо, являющееся частью молекулы, незаменим для производства гемоглобина, пигмента эритроцитов, что позволяет им переносить кислород, а недостаток которого называется анемией. Знание метаболического метаболизма кислоты необходимо для понимания того, как происходят различные связанные с ним заболевания, и для обеспечения соответствующего лечения.

Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме или любыми средствами, электронными, механическими, фотокопировальными, записывающими или иным образом без предварительного разрешения издателя. Разрешено использовать для школьной работы без предварительного разрешения, если они не переиздаются в Интернете. Рекламные рекомендации несут ответственность за их соответствующих рекламодателей, не являясь какой-либо формой указания или вмешательства в редакционный контент.

3. Сколько существует витаминов? В настоящее время известны 13 витаминов. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.

Антистрессовое оружие № 12: рыба

Такая информация никоим образом не должна использоваться в качестве замены медицинского диагноза или лечения любого заболевания без предварительной консультации с врачом. Мы находим витамины также в белом чем в яичном желтке, хотя он богаче микронутриентами. Рыбы, такие как лосось и тунец, богаты омега-3 жирными кислотами. Эти рыбы очень популярны, особенно при приготовлении суши.

Антистрессовое оружие № 13: юристы

Используемые водоросли, как и все другие водоросли, богаты белками и витаминами. Авокадо богато витаминами В, магнием и калием. Витамин В1, магний и калий вносят вклад, когда их вклад достаточен, к нормальному функционированию нервной системы.

Антистрессовое оружие № 14: имбирь

Это повысило точки накопления корней благодаря своим драгоценным эфирным маслам, которые пробуждают чувства. Имбирь также содержит витамин С, магний, железо и кальций. Водорастворимый витамин С способствует нормальному функционированию нервной системы, а также нормальному энергетическому обмену.

4. Что такое водорастворимые и жирорастворимые витамины и зачем это знать? Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.

Мы можем только рекомендовать имбирь как антистрессовую пищу! Мы все знаем, что они собой представляют, более или менее, но кто точно знает, для чего они нужны? Вы узнаете, продолжая читать. Уже в названии можно понять, что витамины являются неотъемлемым компонентом для жизни человека. Этот класс опасных для жизни веществ относится к категории микроэлементов. Для небольшого количества витаминов для удовлетворения биологических потребностей тело. Однако большинство витаминов необходимо «вводить через диету, поскольку наше тело не производит их в количествах, необходимых для удовлетворения потребностей организма».

5. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами? Организм человека может синтезировать лишь отдельные витамины, и те — в небольшом количестве. Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Такие важные витамины как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевая и пантотеновая кислоты поступают лишь извне.

Функции витаминов и в каких продуктах мы их находим

Витамины действуют как истинные катализаторы, которые позволяют функционировать во многих реакциях нашего организма. Водорастворимые витамины поглощаются нашим телом, которое неспособно накапливаться. Это различие очень важно знать, что водорастворимые витамины должны последовательно вводиться в организм каждый день. Витамин А: Витамин А необходим для зрения. Это важно для эпителиальных клеток, для роста скелета и зубов, для нормального полового созревания подростка и плодовитости взрослого человека, а также для усиления защиты от инфекций.

6. Какая разница между витаминами и микроэлементами? Зачем нужны последние? Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях, но необходимые для нормального функционирования организма. Микроэлементами являются такие вещества как железо, золото, йод, кальций, магний, медь, селен, серебро, фосфор, хром, цинк (всего около 30). Микроэлементов, как и витаминов, часто не хватает в традиционной диете, поэтому миикроэлементы включают в список веществ поливитаминных комплексов.

Дефицит витамина А может приводить к порокам развития плода, слепота, чувствительность к инфекциям. Его недостаток вызывает рахитизм у детей, его избыток. кальцификация органов. Целесообразно интегрировать его во время беременности, лактации и роста, поскольку он содержится в продуктах питания. Его можно найти в маслинах, зародышах пшеницы и семенах. Витамин К: Витамин К очень важен для свертывания крови. Он в основном содержится в печени, шпинате и капусте. Если вас нет, у вас может возникнуть кровотечение.

Он содержится в цельных зернах, бобовых, орехах, пивных дрожжах, отрубях и свинине. Он частично вырабатывается кишечной флорой. Он также служит для поддержания здоровой кожи, ногтей, глаз и слизистых оболочек. Он способствует использованию селена и продуцированию антител, защищая организм от преждевременного старения, особенно важно при беременности, для правильного развития эмбриональной нервной системы. Он присутствует во всех пищевых продуктах для животных, таких как мясо, рыба, молоко и яйца.

7. Можно ли обеспечить приток всех необходимых витаминов с продуктами питания? Большинство исследователей отричательно отвечают на этот вопрос. И даже если среди них немало представителей фармацевтической индустрии:), к их доводам стоит прислушаться. Современный человек сильно оторван от природы. С момента, пока продукты произведены и потреблены проходит много времени. Пища поддается многократной переработке,что отрицательно влияет на многие витамины. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Как утверждют специалисты, даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

Вегетарианцы и веганы подвергаются риску нехватки. Витамин С: витамин С является витамином, который участвует во многих метаболических реакциях. способствует включению железа, является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, стимулирует стенки капилляров, уменьшает ущерб, вызванный нитритами и нитратами, содержится в свежих фруктах и ​​овощах, но полностью нейтрализуется путем варки и консервирования. очень важно есть свежие и сырые фрукты и овощи.

Его дефицит вызывает пеллагра и дерматит, пятна и сонливость. Его можно найти в незрелых злаках, мясе, бобовых, яйцах, рыбе. Анализируя различные витамины, мы можем сделать простые выводы. Витамины водорастворимой группы следует принимать ежедневно, потому что они диспергированы с мочой и не могут накапливаться. Необходимо попытаться сохранить продукты как можно полнее, чтобы иметь потребление витамина, и отсюда мы можем сделать вывод о привычках питания, которые могут иметь дефицит витамина. Диета с низким содержанием жира может, безусловно, вызвать дефицит витамина, поскольку указанные жирорастворимые витамины Они должны быть поглощены жиром, и легко понять, что основными источниками этих витаминов являются продукты, богатые липидами, такие как масла, сыры и т.д. однако следует позаботиться о том, чтобы, с другой стороны, те, кто принимает большое количество этих веществ, могут пойти против реальных гипервитаминных явлений интоксикации.

8. По возможности, нужно стоить свой рацион питания, добавляя в него основные источники витаминов. Овощи, фрукты, зелень, а также орехи, семечки, масло, мясо, рыба, печень, молоко – продукты, которые являются основными источниками витаминов, — должны регулярно появляться в вашем меню. Более подробный список вы увидите в следующем посте.

Несбалансированная диета, характеризующаяся уменьшением потребления растительных продуктов, может привести к нехватке водорастворимые витамины, где нет риска токсичности в случае чрезмерного потребления, поскольку избыток витамина легко удаляется с мочой или потом.

В статье вам понадобится 4 минуты для чтения. Витамины необходимы для правильного функционирования организма. Чтобы получить достаточно этого, мы, конечно, не должны сидеть в течение нескольких дней на солнце. Это не только опасно, но организм может сделать этот витамин через двадцать минут солнечного света. Просто имейте часть кожи, в идеале, если у нас есть футболка или шорты или купальники. Поэтому разумное пребывание на солнце полезно для нашего тела и не только влияет на психику человека.

9. При приготовлении пищи нужно соблюдать простые правила, помогающие сохранить витамины. Некоторые витамины быстро разрушаются. Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них соответствующих блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость (воду или бульон), а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Воду, в которой варились овощи, рекомендуется использовать для приготовления других блюд, так как в отвар переходит значительное количество витаминов. Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды.

Если мы придерживаемся этого, мы избавимся от стресса, усталости или плохого настроения. Чуть, кожа нагревается, излучает и поставляет организму необходимое количество энергии. Все мы нуждаемся в этом без исключения. Он также действует для поддержания баланса этих минералов в тканях и жидкостях организма. В дополнение к его положительному влиянию на плотность костной ткани и здорового зуба, он участвует в управлении некоторыми генами, которые отвечают за важные биологические процессы в организме человека.

Отсутствие солнечного витамина

Это также помогает укрепить иммунную систему. В детстве и половом созревании он способствует правильному развитию организма. Поэтому это очень важно для общего здоровья человека любого возраста. Однако недавние исследования показывают, что до 59% населения имеет этот витаминный дефицит, а примерно 25% населения крайне низкое.

10. Синтетически созданные витамины и «естественные» ничем не отличаются. Конечно, это заявления производителей синтетических витаминов. Я думаю, что нужно максимально использовать возможности разнообразить и наполнить свой рацион природными витаминами, а в сложное в этом отношении для организма время подпитывать его достижениями современной цивилизции. Тем более, что они являются вполне доступными. Единственное, на что нужно обращать внимание — это правильная дозировка. В случае с витаминами — мера очень важна. Передозировка ведет к таким же отрицательным последствиям, что и недополучение витаминов.

Дефицит может проявляться иначе, чем от гриппа, от астмы, псориаза, а также от шизофрении или депрессии, хронического заболевания почек и других. Долгосрочный дефицит может привести к так называемой острой респираторной инфекции, инфекции дыхательных путей. Если мы осознаем важность этого витамина, необходимо регулярно фокусироваться на нем. В общем, рекомендуется, если возможно, нагревать солнце в течение как минимум двух недель до 20 минут. Не важно, будет ли это весеннее или летнее излучение или солнечный свет зимой в горах.

Всегда важно избегать загорания с 11 до 17, когда солнечный свет наиболее интенсивный. Гораздо более выгодно для тела загорать сразу утром или позднее днем. Тем не менее, для более длительного принятия солнечных ванн необходимо использовать защитный крем или масло с защитным коэффициентом 20 или более, чтобы гарантировать, что кожа полностью защищена и не повреждена, высушена или сожжена. Его наибольшее количество включает пищу животного происхождения, особенно рыбу, такую ​​как треска, лосось, тунец, сардины, сельдь или макрель.

В следующем посте я опубликую таблицу со сведениями об основных витаминах (о роли каждого витамина, особенностях его хранения и содержание в продуктах). Такую таблицу можно повесить на холодильник и учитывать при составлении меню на неделю.

Будьте здоровы и счастливы!

Для чего они нужны, в каких продуктах присутствуют, работают ли синтетические витамины, можно ли себе навредить их гипердозами и стоит ли витаминным вопросом заморачиваться в принципе при сбалансированном питании. Вот обо всем этом и расскажу простым, понятным языком.

Что такое витамины, какие бывают и зачем они нужны

Витамины (лат. vita - жизнь и amin - амины) - это группа органических низкомолекулярных соединений, разных по химической природе и физико-химическим свойствам, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они являются незаменимыми пищевыми веществами, так как в основном не синтезируются организмом человека и поступают в составе продуктов питания. Исключение составляет лишь никотиновая кислота. Кроме того, витамин С и ряд витаминов группы B производятся нормальной микрофлорой кишечника. Но вот у кого она полностью нормальная - это вопрос.

Почему же эти волшебные вещества столь необходимы? Ведь в отличие от макронутриентов, вроде аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот они не являются пластическим материалом и не используются организмом в качестве источника энергии, как углеводы или жир. Дело в том, что витамины участвуют в разнообразных химических превращениях и оказывают регулирующее влияние на обмен веществ. Фактически они участвуют почти во всех биохимических и физиологических процессах в организме.


Существует два типа витаминов со своими специфическими функциями:

  1. Водорастворимые :
    • витамин С (аскорбиновая кислота) (очень важен для усвоения железа, формирования коллагена - связки, суставы, кожа, усиливает иммунную систему);
    • Р (биофлавоноиды);
    • PP (никотиновая кислота) (участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях);
    • витамины группы В (B1 – тиамин, B2 -рибофлавин,В3 - пантотеновая кислота, В6 - пиридоксин, В9 - фолиевая кислота, В12 - кобаламин) (участвуют в энергетическом липидном, аминокислотном обмене, в реакциях окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов, являются ферментами азотистого обмена, участвуют в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью, важны для нервной системы, деления и образования новых клеток).
  2. Жирорастворимые :
    • витамин А (ретинол и каротиноиды) (важен для глаз, создания и функционирования слизистой оболочки и кожи);
    • D (кальциферол) (участвует в поддержании гомеостаза кальция в организме; то есть от него зависит здоровье костей, зубов и прочих систем, использующих кальций и фосфаты);
    • Е (токоферол) (биологический антиоксидант, защищает оболочки клеток);
    • К (К1 - филлохинон, К2 - менахиноны, К3 - менадион) (участвует в процессе свертывания крови).

Всего 13 витаминов и функций у них на самом деле намного больше описанных выше, но это ведь не учебник. Важно лишь понимать, что это крайне важные штуки.

Но помимо них есть еще витаминоподобные вещества . Они несколько отличаются функционально от витаминов. Некоторые выполняют пластическую функцию (холин и инозит). Некоторые синтезируются в организме, например, оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин. F , то есть ОМЕГА–3-ненасыщенные жирные кислоты тоже относятся к витаминоподобным веществам и участвуют в массе полезных процессов в организме (оказывают противовоспалительное действие, тормозят сгущение крови, поддерживают тонус кровеносных сосудов, нормализуют кровяное давление, обладают антиоксидантными свойствами и являются структурным компонентом клеточных мембран организма).

Кроме того существуют еще и так называемые провитамины они же предшественники жирорастворимых витаминов, благодаря которым последние могут синтезироваться в организме. Но это совсем уж высшие материи.


Интереснее упомянуть об основных из 30 известных микроэлементов , которые хоть и в ничтожных количествах (не более 200 мг в день), но все-таки необходимы человеческому организму. В разного рода поливитаминных комплексах они обычно представлены в форме органических соединений: бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Интересный факт - острая нехватка йода приводит к такой болезни как кретинизм . Хотя, именно в форме болезни в современном мире сей феномен уже не встречается (хотя в других формах - повсеместно), но снижение умственных способностей до 15% при умеренном дефиците йода - вполне себе распространенный факт. Так что используйте йодированную соль и будет счастье.


О базовых функциях витаминов узнали, давайте теперь разберем вопрос из содержания в продуктах питания.

Натуральные источники витаминов

Как я упоминал выше - основным источником витаминов является пища. Причем важно, чтобы рацион был разнообразен и вот почему так:

  • Витамин А содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле, молочных продуктах и овощах.
  • Витамины группы B практически в полном составе присутствуют в дрожжах, и в отдельной форме в яйцах, мясе (особенно печень богата), зерновых отрубях (вот почему важны неочищенные каши, вроде гречки или хлеба из муки грубого помола и с отрубями), картофеле, грибах, твердых сырах.
  • Витамином С богаты свежие фрукты (особенно лимоны, черная смородина, апельсины), овощи (помидоры, картофель), шиповник.
  • Витамин D присутствует в печени трески, яйцах, дрожжах.
  • Много витамина Е в неочищенных зерновых продуктах, зелени, растительных маслах.
  • Витамин К прячется в рыбе, зелени и печени.
  • Модный среди женщин Биотин (витамин H - типа полезен для волос и чуть ли не выращивает новые, но это все маркетинговый бред) присутствует в дрожжах, молоке, яичном желтке, арахисе, шоколаде (настоящем, горьком), грибах и овощах.


Казалось бы, все прекрасно - едим мясо, овощи, яйца, молочные продукты, сыр, каши и получаем полный набор витаминов, микроэлементов и прочих полезностей! Зачем «химия», все можно натурально добыть. Но тут есть несколько проблем.

Самая распространенная - а много ли людей нормально питаются? Единицы, если честно. По большей части живут на простых углеводах и рафинированном, дико переработанном пищевом мусоре. Там не то что витаминов, а в принципе мало что полезного есть.

Вторая проблема - не так много витаминов даже в хорошей, добротной пище, как этого хотелось бы или как кажется. Да, у животных или наших предков обезьянок вроде как нет проблем с гиповитаминозом, но они только и делают, что сутками заталкивают в себя всякие корешки, листики, травку, хищники - мясо килограммами. И разница тут в том, что употребляют эти существа продукты в диком, сыром и необработанном виде. В такой форме потребляемые продукты содержат максимум витаминов и микроэлементов.

Человек же годы занимался селекционированием и выводом разных сельскохозяйственных культур, ориентируясь на вкусовые и количественные качества, на устойчивость к сорнякам и негативному влиянию окружающей среды, на плодовитость, но никак не на содержание витаминов. То есть, не так много этих полезных веществ даже в сельскохозяйственной продукции с бабушкиного огорода.

Не менее важен нюанс термической и любой другой обработки продуктов питания, разрушающей витамины, которые находятся в форме очень нежных биологических соединений. Нарезанный салат из свежих овощей уже через несколько часов теряет большую часть своих витаминов. Витамин C практически полностью разрушается при термической обработке. В свою очередь каротиноиды из моркови могут полноценно усвоиться только если ее мелко натереть и стушить со сметаной (содержит эмульгированный жир). То есть, пользы от свежей натертой морковки со сметаной, как ее часто рекомендуют, не очень много.

Вообще, в природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками, связаны с белками и их усвоение зависит от множества факторов.

Этот момент привел нас к щекотливой теме синтетических витаминов, их пользы и прочим увлекательным вопросам. Например, а можно ли есть витаминные комплексы круглый год, а не отвалится ли печень, если переесть витаминок? Давайте копнем поглубже.

Синтетические витамины и витаминные мифы


Первый миф насчет получения витаминов из натуральных продуктов я описал выше. Дело в том, что даже для получения суточной нормы простейшего витамина С придется выпить 3–4 литра яблочного сока из свежих яблок. Или съесть 1,2 кг капусты, но через день после сбора она теряет половину витамина C. Если речь об овощах и фруктах, покрытых кожурой, то через несколько месяцев хранения они тоже теряют большую часть своих витаминов, потом добавьте сюда кулинарную обработку, воздействие ультрафиолета (разрушающего витамин E в тех же маслах).

Если говорить о мясе и продуктах животного происхождения, имеем ту же проблему, берущую корни из растительной сельскохозяйственной продукции, за сотни лет селекционирования потерявшей, как минимум, половину витаминов своих диких сородичей.

И все это не говоря о качестве питания большинства обывателей, которое оставляет желать лучшего. Так что нет ничего удивительного в наличии гиповитаминоза у 75–90% населения постсоветского пространства (неполное удовлетворение организма в витаминах), а у некоторых может наблюдаться даже авитаминоз (тяжелая форма витаминной недостаточности).

Синтетические витамины не панацея, все-таки на первом месте разумное питание. Ведь не витаминами едиными живы. Но они являются хорошим подспорьем. Хотя есть и обратное мнение, мол, все это «химия» и зло.

Что ж, не буду спорить или доказывать свою точку зрения с пеной у рта. Отмечу лишь, что сам принимаю спортивные мультивитамины без перерыва вот уже года 3–4 как и прекрасно помню значительное улучшение состояния после начала приема этих добавок. Речь как об общем самочувствии, так и об иммунитете.

Продолжим разговор о витаминных мифах , которые в большинстве своем связаны именно с синтетическими витаминами.

Синтетические витамины якобы хуже натуральных


Дело в том, что витамины уже давно и хорошо изучены. Почти сотню лет человечество о них знает и половину сотни лет умеет синтезировать. Это довольно простые соединения, многие из которых добываются из природного сырья. Например, РР из кожуры цитрусовых, а В12 - из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике.

Не забывайте о «нежности» витаминов в натуральном виде, о которой упомянуто выше. В то время как в химическом виде в мультивитаминном комплексе ничего с этими витаминами и органическими соединениями микроэлементов не случится. Они там находятся в наиболее легкоусвояемой форме и ждут своего часа, расфасованные по таблеточкам и капсулкам.

Большинство витаминов в принципе по структуре являются несложными молекулами и химические аналоги ничем от натуральных не отличаются, совсем (как тот же витамин С). Так что рекомендую забыть бред о «жизненной силе» натуральных витаминов. А можете и не забывать. Я выражаю лишь свою точку зрения, подкрепленную логикой, собственными наблюдениями и освоенной литературой.

Многие люди верят в высшие силы, но какая сила из десятков гуляющих по планете религий самая высшая? Ладно, куда-то не туда меня понесло, возвращаемся к витаминам.

Вывод - нет ничего плохого в синтетических витаминах как в плане их качества, так и усвоения.

Если переесть витаминов, будут страшные последствия

Видимо, последствия будут. Но настолько переесть витаминов проблематично. Даже если в разы превышать дозировку годами. Превысив ее на несколько порядков в течение длительного времени, например, месяцами - да, можно схлопотать гипервитаминоз, но я даже не знаю, как постараться надо. Это если речь именно о витаминах.

Минеральные вещества и микроэлементы - совсем другой вопрос. Но даже лютые спортивные поливитаминные комплексы с многократно превышающими базовые дозировки количествами веществ создаются с таким прицелом, чтобы невозможно было перебрать минералов и микроэлементов, даже если они на 100% есть в рационе, а рекомендуемая доза приема тех же спортивных витаминов будет превышена в несколько раз.

Вообще «рекомендуемая дозировка» витаминов - это такая очень скользкая штука. Она ведь - медицинская дозировка - одинаковая для любого взрослого: для 50-килограммовой миниатюрной девушки и 100-килограммового накачанного мужика. Потому что подбирается по принципу «от минимального» и ориентирована на среднестатистического, физически особо не напрягающегося компактного гражданина. Именно поэтому я скептически отношусь к аптечным витаминным комплексам, которые при минимальных дозировках стоят совершенно конских денег. Отдаю предпочтение спортивным витаминам. Хорошие у Optimum Nutrition , Olimp , GNC , Universal Nutrition и других известных мировых брендов.


Более того, перебрать можно лишь с жирорастворимыми, накапливающимися в организме витаминами и то, как упоминал выше, при дозировке, на порядки (сотни и тысячи раз) превосходящие рекомендуемые. В реальности такого добиться сложно. Разве что новорожденному ребенку вместо капли витамина D в неделю вливать по чайной ложке каждый день (реальные случаи у педиатров).

Есть еще одна причина, почему сложно перебрать витаминов. По крайней мере, орально. Для их усвоения требуются разные транспортные системы, ферменты, особые белки, рецепторы на поверхности клеток. Все это строго ограничено в организме человека. А лишние витамины в большинстве своем отправятся радовать вашу новую сантехнику.

Вывод - переесть витаминов практически невозможно, а недоесть - большинство недоедает. Витаминные комплексы в помощь, лучше спортивные - дешевле и пользы больше.

Витаминная аллергия и привыкание

Скорее аллергия может быть на входящий в состав краситель, вкусовые наполнители, но никак не на витамины. Либо если молекула какого-то витамина похожа на лекарственный препарат, принимаемый ранее и вызывавший аллергию. Опять же, в последнем случае есть вероятность аллергической реакции только при внутримышечном или внутривенном введении, а при прохождении таблетки через ЖКТ это маловероятно.

Привыкание к витаминам, какой-то откат при прекращении их приема, ломка или еще что-то подобное - все это миф. У вас есть привыкание к белкам, жирам углеводам? Нет! Так же и с витаминами. Когда они есть в достаточном количестве - хорошо. Когда их не хватает, наступает гиповитаминоз, но это тоже не критично, хоть и неприятно. Все просто, если подумать логически.

Так что витаминные комплексы можно принимать круглый год и не париться по этому поводу. Особенно такие, где 100-процентная норма основных элементов для среднестатистических граждан, вроде 21st Century Sentry (300 таблеток - на год хватит при весьма скромной цене, сравните с нашими аптечными комплексами).



Кто тарится на iHerb.com, по коду SJW536 скидка (да, это мой реферальный код, нагло пользуюсь положением:))

Вывод - аллергия на витамины практически нереальна, привыкание к ним - бред.

Я не принимаю витамины и чувствую себя прекрасно

Умеренный полигиповитаминоз заметить трудно. Общая слабость, вялость - ну бывает, кто подумает, что это от нехватки витаминов? Ломкость волос, сухость кожи, перхоть - лучше намажем все это «крэмами», помоем голову супер-пупер шампунем и будем ждать эффект. Он будет примерно тот же, как от посыпания головы аспирином для избавления от головной боли. Раздражительность, нарушение сна, угревая сыпь и разного рода дерматиты частенько бывают результатом нехватки витаминов группы B, а не из-за начальника-козла или плохой наследственности.

Вывод - вы можете чувствовать себя прекрасно при гиповитаминозе, но это не значит, что все хорошо. Человек к чему угодно привыкает, даже к плохому общему самочувствию. Если сравнить не с чем, значит все ок.

Много витаминов сразу - плохо усвоятся, а одни комплексы лучше других

Начну с конца. Как писал выше, известно 13 витаминов и в большинстве комплексов, как минимум, 11 из них присутствуют. Все это простые молекулы, они одинаковые в любом случае, так как есть определенные нормы их синтеза и производства. Соответственно, стоит ориентироваться не столько на фирму-производителя (хотя лучше выбирать известные), сколько на состав и на наличие точных цифр касательно присутствия тех или иных элементов. Если точных цифр нет, а написано что-то типа «не парься, чувак, в каждой капсуле достаточно для тебя витаминов », тогда стоит задуматься.

Разница между витаминами для определенных лиц (детей, подростков, беременных, спортсменов) лишь в дозировках. Но так как перебрать витаминов проблематично, можно особо не заморачиваться. Разве что беременным быть осторожнее и делать выбор в пользу обычных витаминов со 100-процентными дозировками или обратить внимание на состав убер-пупер дорогих особых «витаминов для беременных» и подобрать аналогичный из тех, что подешевле.


Например, я своему 13-летнему сыну даю одну таблетку Opti-Men в сутки при дозировке для спортсменов в три таблетки (столько сам ем). Ребенок доволен и бодр, я уверен, что он получил достаточное количество витаминов, плюс сэкономил на «особом комплексе для 13-летних подростков», который стоит как полторы банки того же Opti-Men на 150 таблеток, а веществ там сильно меньше (исключая некоторые, вроде витаминов группы B, но их и в Opti-Men столько же), как и капсул с витаминами.

Что касается количества витаминов, принимаемых сразу, и состава, типа одни элементы будут мешать другим, то, как показывают исследования, это тоже бред, культивируемый маркетологами раздельных витаминных комплексов. Единственное разумное условие - прием витаминов во время или сразу после еды, когда активны все ферменты пищеварительной системы.

Вывод - не стоит париться касательно приема витаминов и их разделения по элементам. Витаминные комплексы подбирайте по составу. Для взрослых, чем больше всего в составе, тем лучше, при условии разумной цены. Переесть витаминов сложно.

Витаминные добавки повышают риск смертности

Совершенно лютый миф с перевернутыми с ног на голову причиной и следствием. Действительно в 2007 году было исследование (Bjelakovic et al., JAMA) согласно которому прием антиоксидантов повышал коэффициент смертности на 5%, витамина Е - на 4%, бета-каротина - на 7%, витамина А - на 16%. В СМИ это дело яростно раструбили - сенсация, клики, тиражи - вот это все. Но мало кто удосужился обратить внимание на тот факт, что повышенный прием витаминов обычно наблюдается у людей, которые уже имеют проблемы со здоровьем, зачастую серьезные, а значит, и риск смерти среди таких выше. Собственно, эта группа граждан в основном и изучалась.

К слову, известный ученый и большой приверженец гипердоз витамина C Лайнус Полинг , лауреат двух Нобелевских премий, всю жизнь употреблявший витамины в дозах, на порядки превосходящие рекомендуемые, действительно умер от рака (проблемы с предстательной железой), как ему и пророчили. Но умер он в 93 года.

В сухом остатке

Как относиться к синтетическим витаминам - решать вам. Я выразил лишь свое мнение и привел факты.

Сам активно использую их и моя семья тоже. Положительный эффект прочувствовал хорошо, негативных пока не замечал. Естественно, младший сын употребляет детские витамины. Старший уже с меня ростом, занимается спортом (бокс), так что ему и взрослые заходят нормально.

Как минимум, попробуйте с простых аптечных мультивитаминных комплексов, но дешевле брать зарубежные аналоги со 100-процентной дневной нормой всех необходимых веществ. А вообще лучше спортивные комплексы в силу того, что переесть витаминов сложно, а вот недоесть - легко. Особенно в современном мире с его не самыми витаминизированными продуктами.