Слайд 2

Энергия в бактериальной клетке накапливается в форме молекул АТФ. У хемоорганотрофных бактерий реакции, связанные с получением энергии в форме АТФ, - это реакции окисления-восстановления, сопряженные с реакциями фосфорилирования.

Слайд 3

При использовании в качестве источника углерода и энергии глюкозы или других гексоз начальные этапы окисления глюкозы являются общими, как при оксидативном,так и при бродильномметаболизмах. К ним относятся пути превращения глюкозы в пируват (при использовании в качестве источника энергии отличных от глюкозы гексоз, или дисахаридов, они врезультате химических превраще­ний вступают вцепь реакций, превращающих глюкозу в пируват).

Слайд 4

Пути расщепления глюкозы.

Расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты, одному из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ, у бактерий происходит 3 путями

Слайд 5

Пути расщепления глюкозы

1) через образование фруктозо-1,6-дифосфата (ФДФ-путем, или гликолитическим распадом, или, по имени изучавших его ис­следователей, путем Эмбдена-Мейергофа- Парнаса); 2) через пентозофосфатный путь (ПФ-путь); 3) через путь Энтнера-Дудорова, или КДФГ-путь (путь 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконовая кислоты).

Слайд 6

Глюкоза в бактериальной клетке сначала фосфорилируется при участии АТФ и фермента гексокиназы до метаболически активной формы глюкозо-6-фосфата (Г-6-Ф), которая служит исходным соединением для любого из трех указанных выше путей.

Слайд 7

ФДФ-путь.

Г-6-Ф изомеризуется до фруктозо-6-фосфата, который под действием фосфофруктокиназы превращается во фруктозо-1,6-дифосфат, который в дальнейшем через образование З-фосфоглицеринового альдегида окисляется до пировиноградной кислоты. Баланс окисления глюкозы по ФДФ-пути слагается из образования 2 молекул пирувата, 2 молекул АТФ и 2 молекул восстановленного НАД.

Слайд 8

ПФ-путь.

Вэтом случае глюкозо-6-фосфат через реакции дегидрирования и декарбоксилирования превращается в рибулезо-5-фосфат (Ри-5-Ф), который находится в равновесии с рибозо-5-фосфатом и ксилулозо-5-фосфатом. Ри-5-Ф расщепляется до З-фосфоглицеринового альдегида, промежуточного продукта превращения глюкозы в пируват.

Слайд 9

Образовавшиеся пентозофосфаты превращаются в результате транскетолазных и трансальдолазных реакций во фруктозо-6-фосфат, замыкая реакции в цикл, и в 3-фосфоглицериновый альдегид, промежуточный продукт превращения глюкозы в пируват по ФДФ-пути. При одном обороте цикла образуется 1 молекула З-фосфоглицеринового альдегида, 3 молекулы С02 и 2 молекулы восстановленного НАДФ.

Слайд 11

Процесс начинается с дегидрирования глюкозо-6-фосфата до 6-фосфоглюконовой кислоты. От нее под действием дегидрогеназы отщепляется вода и образуется 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконовая кислота (КДФГ), которая расщепляется альдолазой на пируват и 3-фосфоглицериновый альдегид. Последний окисляется до пировиноградной кислоты так же, как и по ФДФ-пути.

Слайд 12

На каждую молекулу глюкозы образуется 1 молекула АТФ, 1 молекула восстановленного НАД и 1 молекула восстановленного НАДФ, которая эквивалента 1 молекуле АТФ и 1 молекуле восстановленного НАД.

Слайд 13

Окислительный метаболизм у бактерий (дыхание)

  • Слайд 14

    Окислительный метаболизм

    Бактерии, обладающие окислительным метаболизмом, энергию получают путем дыхания. Дыхание- процесс получения энергии в реакциях окисления-восстановления, сопряженных с реакциями окислительного фосфорилирования, при котором донорами электронов могут быть органические (у органотрофов) и неорганические (у литотрофов) соединения, а акцептором - только неорганические соединения.

    Слайд 15

    В зависимости от акцепторов протонов и электронов среди бактерий различают аэробы, факультативные анаэробы и облигатные анаэробы. Для аэробов акцептором является кислород. Факультативные анаэробы в кислородных условиях используют процесс дыхания, в бескислородных – брожение. Для облигатных анаэробов характерно только брожение, в кислородных условиях наступает гибель микроорганизмов из-за образования перекисей, идет отравление клетки.

    Слайд 16

    Облигатные аэробы (бруцеллы, легионеллы, псевдомонады, микобактерии, возбудитель сибирской язвы) растут и размножаются только в присутствии кислорода. Используют кислород для получения энергии путем кислородного дыхания. Они подразделяются на: 1) строгие аэробы (менингококки, бордетеллы), которые растут при парциальном давлении атмосферы воздуха; 2) микроаэрофилы(листерии) растут при пониженном парциальном давлении атмосферного возхдуха.

    Слайд 17

    Облигатные анаэробы (бифидобактерии, лактобактерии, клостридии)не используют кислород для получения энергии. Тип метаболизма у них бродильный. Они подразделяются на: 1) строгие анаэробы – микроорганизмы для которых молекулярный кислород токсичен; он либо убивает микроорганизмы, либо ограничивает их рост. Энергию строгие анаэробы получают маслянокислым брожением; 2) аэротолерантные микроорганизмы (молочнокислые бактерии) используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере. Энергию получают гетероферментативным молочнокислым брожением

    Слайд 18

    Факультативные анаэробы (пневмококки, энтерококки, энтеробактерии, коринебактерии, франциселлы)способны расти и размножаться как в присутствии кислорода, так и в отсутствии его. Они обладают смешанным типом метаболизма. Процесс получения энергии у них может происходить кислородным дыханием в присутствии кислорода, а в его отсутствии переключаться на брожение. Различное физиологическое отношение микроорганизмов к кислороду связано с наличием у них ферментных систем, позволяющих существовать в атмосфере кислорода.

    Слайд 19

    В окислительных процессах, протекающих в атмосфере кислорода образуются токсические продукты: перекись водорода Н2О2 и закисный радикал кислорода О2-. Для нейтрализации токсичных форм кислорода, микроорганизмы, способные существовать в его атмосфере, имеют защитные механизмы.

    Слайд 20

    У бактерий, обладающих окислительным метаболизмом, акцептором электронов (или водорода (Н+)) является молекулярный кислород. В этом случае пируват полностью окисляется в цикле трикарбоновых кислот до С2.

    Слайд 21

    Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)

  • Слайд 22

    Цикл трикарбоновых кислот выполняет функции как поставщика предшественников для биосинтетических процессов, так и атомов водорода, который в форме восстановленного НАД переносится на молекулярный кислород через серию переносчиков, обладающих сложной структурно оформленной мультиферментной системой - дыхательной цепью. Дыхательная цепь у бактерий локализована в ЦПМ и во внутриклеточных мембранных структурах.

    Слайд 23

    Типичная цепь выглядит следующим образом: ЦТК → НАД(Н2)→флавопротеид→хинон → →цитохромы: в→с→а→О2

    Слайд 24

    Среди бактериальных цитохромов различают цитохромы в, с, а и а3. Конечным этапом переноса электронов (протонов) по дыхательной цепи является восстановление цитохромов а - а3 (цитохромоксидазы). Цитохромоксидаза является конечной оксидазой, передающей электроны на кислород. Образующиеся при окислении ФАД или хинонов протоны связываются ионами О2- с образованием воды.

    Слайд 25

    Образование АТФ вдыхательной цепи связывают с хемоосмотическим процессом. Особая ориентация переносчиков в ЦПМ приводит к тому, что передача водорода происходит с внутренней на внешнюю поверхность мембраны, в результате чего создается градиент атомов водорода, проявляющийся в наличии мембранного потенциала. Энергия мембранного потенциала используется для синтеза локалиизованной в мембране АТФазой АТФ.

    Слайд 26

    У некоторых бактерий цитохромы отсутствуют, и при контакте с кислородом происходит непосредственный перенос водорода на кислород с помощью флавопротеидов, конечным продуктом при этом оказывается перекись водорода - Н2О2.

    Слайд 27

    Помимо углеводов прокариоты способны использовать другие органические соединения, в частности белки, в качестве источника энергии, окисляя их полностью до СО2 и Н2О.

    Слайд 28

    Аминокислоты могут использоваться в конструктивном метаболизме, а могут у аммонифицирующих бактерий служить основным материалом в энергетических процессах при окислительном дезаминировании, в результате которого происходит выделение аммиака и превращение аминокислоты в кетокислоту, которая через цикл трикарбоновых кислот вступает в конструктивный метаболизм: 2R–CHNH2 –СООН + О2 →2R– СО –COOH + +2NH3

    Посмотреть все слайды

    МИКРООРГАНИЗМОВ

    Введение

    Химический состав

    Питание, дыхание и размножение

    Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий

    Заключение

    ВВЕДЕНИЕ

    Человек использовал бактерии, ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих бактерии, приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто и т.д.

    Человек использовал бактерии, ещё не зная об их существовании. С помощью заквасок, содержащих Бактерии, приготовляли кисломолочные продукты, уксус, тесто.

    Впервые бактерии увидел А. Левенгук - создатель микроскопа, исследуя растительные настои и зубной налёт.

    Впервые бактерии увидел А. Левенгук -

    создатель микроскопа

    К концу 19 - началу 20 вв. было выделено большое число бактерий, обитающих в почве, воде, пищевых продуктах и т.п., были открыты многие виды болезнетворных бактерий. Классические исследования Л. Пастера в области физиологии бактерии послужили основой для изучения у них обмена веществ. Вклад в исследование бактерии внесли русские и советские учёные С.Н. Виноградский, В.Л. Омелянский, Л. Исаченко, выяснившие роль бактерии в круговороте веществ в природе, который делает возможной жизнь на Земле. Это направление в микробиологии неразрывно связано с развитием геологии, биогеохимии, почвоведения, с учением В.И. Вернадского о биосфере.

    Физиология микроорганизмов изучает жизнедеятельность микробных клеток, процессы их питания, дыхания, роста, размножения, закономерности взаимодействия с окружающей средой.

    Выяснение физиологии этих микроорганизмов важно для постановки микробиологического диагноза, проведения лечения и профилактики инфекционных заболеваний, регуляции взаимоотношений организма с окружающей средой.

    МИКРООРГАНИЗМЫ НАХОДЯТСЯ БУКВАЛЬНО ВЕЗДЕ: В ПОЧВЕ, ВОДЕ, ВОЗДУХЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА. КАЖДОГО ИЗ НАС ОКРУЖАЮТ НЕСМЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО МИКРОБОВ.

    НА КАЖДОМ САНТИМЕТРЕ НАШЕЙ КОЖИ НАХОДИТЬСЯ КАК МИНИМУМ 2000 БАКТЕРИЙ.

    КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ ДЫШИТ, ПИТАЕТСЯ А ИНОГДА ДАЖЕ ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ.

    Мы переносим на себе больше микробов, чем имеем клеток в организме.

    2. ХИМИЧЕСКИЙ

    По химическому составу бактерииСОСТАВ не

    отличаются от клеток других организмов. Бактериальная клетка содержит 80% воды и 20% сухого остатка. Около 90% сухого остатка бактерии составляют высокомолекулярные соединения: нуклеиновые кислоты (10%), белки (40%), полисахариды (15%}, пептидогликон (10%) и липиды (15%); остальные 10% приходятся на моносахара, аминокислоты, азотистые основания, неорганические соли и другие низкомолекулярные соединения

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Вода - основной компонент бактериальной клетки. Она находится в свободном или связанном состоянии со структурными элементами клетки. В спорах количество воды уменьшается до 18-20%. Вода является растворителем для многих веществ, а также выполняет механическую роль в обеспечении тургора. При плазмолизе - потере клеткой воды в гипертоническом растворе - происходит отслоение протоплазмы от клеточной оболочки. Удаление воды из клетки, высушивание приостанавливают процессы метаболизма. Большинство микроорганизмов хорошо переносят высушивание. При недостатке воды микроорганизмы не размножаются.

    Белки (40-80% сухой массы) определяют важнейшие биологические свойства бактерий и состоят обычно из сочетаний 20 аминокислот. В состав бактерий входит диаминопимелиновая кислота, отсутствующая в клетках человека и животных. Бактерии содержат более 2000 различных белков, находящихся в структурных компонентах и участвующих в процессах метаболизма. Большая часть белков обладает ферментативной активностью. Белки бактериальной клетки обусловливают антигенность и иммуногенность, вирулентность, видовую принадлежность бактерий. Нуклеиновые кислоты бактерий выполняют функции, аналогичные нуклеиновым кислотам эукариотических клеток: молекула ДНК в виде хромосомы отвечает за наследственность, рибонуклеиновые кислоты (информационная, или матричная, транспортная и рибосомная) участвуют в биосинтезе белка.

    Углеводы бактерий представлены простыми веществами (моно- и дисахариды) и комплексными соединениями. Полисахариды часто входят в состав капсул. Некоторые внутриклеточные полисахариды (крахмал, гликоген и др.) являются запасными питательными веществами.

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКОВ
    УГЛЕРОДА И АЗОТА ВЫДЕЛЯЮТ
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА
    (СО2, НИТРИТЫ,
    НИТРАТЫ и др.)
    ОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА
    АУТОТРОФЫ
    ГЕТЕРОТРОФЫ
    ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ
    ОБЛИГАТНЫЕ

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ
    ВЫДЕЛЯЮТ
    ФОТОТРОФЫ:
    ПОЛУЧЕНИЕ
    ЭНЕРГИИ
    ПУТЁМ
    ФОТОСИНТЕЗА
    ХЕМОТРОФЫ:
    ИСПОЛЬЗУЮТ
    ЭНЕРГИЮ,
    ЗАКЛЮЧЁННУЮ
    В ХИМИЧЕСКИХ
    ВЕЩЕСТВАХ

    ФОТОТРОФЫ
    НАКОПЛЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА В
    БИОСФЕРЕ.
    ФОТОСИНТЕЗ ПРОТЕКАЕТ В АЭРОБНЫХ ИЛИ
    АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ.
    ФОТОСИНТЕЗ ПРОТЕКАЕТ С УЧАСТИЕМ
    БАКТЕРИАЛЬНОГО ХЛОРОФИЛЛА, ФИКОЦИАНА И
    ФИКОЭРИТРИНА.
    ИСТОЧНИК ВОДОРОДА – СЕРОВОДОРОД
    (НЕ ВОДА, КАК У РАСТЕНИЙ).
    НЕ ВЫДЕЛЯЮТ СВОБОДНЫЙ КИСЛОРОД.
    ИСТОЧНИК УГЛЕРОДА – УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ИЛИ
    ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА.

    АУТОТРОФЫ
    ГЕТЕРОТРОФЫ
    МИКРОБНЫЙ
    СИНТЕЗ
    МИКРОБНАЯ
    БИОДЕГРАДАЦИЯ
    ОРГАНИЧЕСКИЕ
    ПРОДУКТЫ
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    ПРОДУКТЫ
    АУТОТРОФЫ И ГЕТЕРОТРОФЫ СОСТАВЛЯЮТ
    ОСНОВУ КРУГОВОРОТА ВЕЩЕСТВ В БИОСФЕРЕ

    АУТОТРОФЫ
    АЭРОБНОЕ ИЛИ
    АНАЭРОБНОЕ ОКИСЛЕНИЕ
    ВОССТАНОВЛЕННЫХ
    НЕОРГАНИЧЕСКИХ
    СОЕДИНЕНИЙ (СЕРЫ,
    ЖЕЛЕЗА, АММИАКА
    И ДР.)
    ХЕМОЛИТОАУТОТРОФЫ
    ТРАНСФОРМАЦИЯ
    ЛУЧИСТОЙ
    ЭНЕРГИИ В
    ХИМИЧЕСКУЮ
    ФОТОАУТОТРОФЫ
    СВОБОДНОЖИВУЩИЕ БАКТЕРИИ, ГРИБЫ, ПРОСТЕЙШИЕ,
    ВОДОРОСЛИ.
    РАСПРОСТРАНЕНЫ В ПОЧВЕ И ВОДЕ ОТКРЫТЫХ ВОДОЁМОВ

    ГЕТЕРОТРОФЫ
    ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ –
    БИОЛОГИЧЕСКИМ
    ОКИСЛЕНИЕМ
    ХЕМООРГАНОТРОФЫ
    СИНГЕННЫЕ И ПАТОГЕННЫЕ
    ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
    БАКТЕРИИ И ГРИБЫ
    ТРАНСФОРМАЦИЯ
    ЛУЧИСТОЙ ЭНЕРГИИ В
    ХИМИЧЕСКУЮ
    ФОТОГЕТЕРОТРОФЫ
    СВОБОДНОЖИВУЩИЕ
    БАКТЕРИИ И ГРИБЫ

    ФЕРМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
    ЛОКАЛИЗУЮТСЯ В
    СТРУКТУРАХ
    МИКРОБНОЙ КЛЕТКИ –
    ЭНДОФЕРМЕНТЫ
    СЕКРЕТИРУЮТСЯ В
    ОКРУЖАЮЩУЮ
    СРЕДУ –
    ЭКЗОФЕРМЕНТЫ
    ФУНКЦИОНИРУЮТ
    ТОЛЬКО ВНУТРИ КЛЕТКИ,
    КАТАЛИЗИРУЮТ
    РЕАКЦИИ БИОСИНТЕЗА
    И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
    ОБМЕНА
    ВЫДЕЛЯЮТСЯ КЛЕТКОЙ В
    СРЕДУ, КАТАЛИЗИРУЮТ
    РЕАКЦИИ ГИДРОЛИЗА
    СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ
    СОЕДИНЕНИЙ НА БОЛЕЕ
    ПРОСТЫЕ, ДОСТУПНЫЕ
    ДЛЯ АССИМИЛЯЦИИ
    МИКРОБНОЙ КЛЕТКОЙ

    ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ
    ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
    ТРАСФЕРАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ ПЕРЕНОСА
    РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ОТ ДОНОРА К АКЦЕПТОРУ.
    ЛИАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РЕАКЦИИ РАЗРЫВА СВЯЗЕЙ
    В СУБСТРАТЕ БЕЗ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ВОДЫ ИЛИ
    ОКИСЛЕНИЯ.
    ГИДРОЛАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ РАЗРЫВ СВЯЗЕЙ В
    СУБСТРАТАХ С ПРИСОЕДИНЕНИЕМ ВОДЫ.
    ИЗОМЕРАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В
    ПРЕДЕЛАХ ОДНОЙ МОЛЕКУЛЫ (ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНЫЕ
    ПЕРЕСТРОЙКИ).
    ЛИГАЗЫ - КАТАЛИЗИРУЮТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ
    ДВУХ МОЛЕКУЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГИИ
    ФОСФАТНЫХ СВЯЗЕЙ.

    СПОСОБЫ ТРАНСПОРТА ВЕЩЕСТВ ЧЕРЕЗ
    КЛЕТОЧНУЮ МЕМБРАНУ У БАКТЕРИЙ
    ПРОСТАЯ ДИФФУЗИЯ
    - без участия специальных механизмов,
    по градиенту концентрации,
    без затраты энергии
    (малые биомолекулы – Н2О, СО2, О2,
    мочевина, низкомолекулярные вещества)

    ОБЛЕГЧЁННАЯ ДИФФУЗИЯ
    - при помощи белковых каналов или
    специальных белков-переносчиков, по
    градиенту концентрации без затраты энергии
    (моносахариды, аминокислоты, нуклеотиды,
    глицерол, различные ионы).
    АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ
    требует участия специальных белковпереносчиков, но перенос происходит против
    градиента концентрации
    и требует затраты энергии
    (ионы Na+, K+, Ca2+, Mg2+, протоны)

    ДЫХАНИЕ – ОДИН ИЗ ПУТЕЙ
    БИОЛОГИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ,
    ПРИ КОТОРОМ КОНЕЧНЫМ АКЦЕПТОРОМ
    ОТНЯТОГО ОТ СУБСТРАТА ЭЛЕКТРОНА
    В АЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ
    КИСЛОРОД, А В АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЯХ –
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ (НИТРАТЫ,
    СУЛЬФАТЫ)
    ОСНОВНУЮ РОЛЬ В ДЫХАНИИ У МИКРОБОВ
    ИГРАЕТ ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ.
    ТАКЖЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЦИКЛ ДИКАРБОНОВЫХ
    КИСЛОТ,
    ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ШУНТ

    КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
    ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ
    АНАЭРОБЫ
    АЭРОБЫ
    ОБЛИГАТНЫЕ
    ОБЛИГАТНЫЕ
    МИКРОАЭРОФИЛЫ
    ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ

    ХАРАКТЕРИСТИКА АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ
    ПУТЬ
    ПОЛУЧЕНИЯ
    ЭНЕРГИИ
    НЕОБХОДИМОСТЬ
    ПРИСУТСТВИЯ О2
    НАЛИЧИЕ
    ФЕРМЕНТОВ
    АКЦЕПТОРЫ
    ЭЛЕКТРОНОВ
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    СУБСТРАТА
    ОБЛИГАТНЫЕ
    АНАЭРОБЫ
    ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ
    АНАЭРОБЫ
    БРОДИЛЬНЫЙ ИЛИ
    АНАЭРОБНЫЙ
    ФОТОСИНТЕЗ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
    ИЛИ
    БРОДИЛЬНЫЙ
    НЕТ
    ДА/НЕТ
    ТОЛЬКО ПИРИДИНОВЫЕ
    ИЛИ ПИРИДИНОВЫЕ И
    ФЛАВИНОВЫЕ
    ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
    ЦИТОХРОМЫ,
    КАТАЛАЗА,
    ПЕРОКСИДАЗА,
    ФЛАВИНОВЫЕ
    ДЕГИДРОГЕНАЗЫ
    ЛЕГКОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕСЯ ОРГАНИЧЕСКИЕ И
    НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    МОЛЕКУЛЫ
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О2
    ИЛИ
    ЛЕГКОВОССТАНАВЛИВАЮЩИЕСЯ
    МЕТАБОЛИТЫ
    НИЗКАЯ
    СРЕДНЯЯ
    ИЛИ ВЫСОКАЯ

    ХАРАКТЕРИСТИКА АЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ
    ПУТЬ ПОЛУЧЕНИЯ
    ЭНЕРГИИ
    НЕОБХОДИМОСТЬ
    ПРИСУТСТВИЯ О2
    НАЛИЧИЕ
    ФЕРМЕНТОВ
    АКЦЕПТОРЫ
    ЭЛЕКТРОНОВ
    ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
    СУБСТРАТА
    ОБЛИГАТНЫЕ
    АЭРОБЫ
    МИКРОАЭРОФИЛЫ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
    ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ
    ДА
    ДА, НО ПАРЦИАЛЬНОЕ
    ДАВЛЕНИЕ НИЖЕ
    ОКСИДАЗЫ, ЦИТОХРОМЫ,
    КАТАЛАЗА,
    ПЕРОКСИДАЗА,
    ФЛАВИНОВЫЕ ФЕРМЕНТЫ
    ОКСИДАЗЫ,
    ЦИТОХРОМЫ,
    КАТАЛАЗА,
    ПЕРОКСИДАЗА,
    ФЛАВИНОВЫЕ
    ФЕРМЕНТЫ
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
    КИСЛОРОД
    МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
    КИСЛОРОД
    ВЫСОКАЯ
    СРЕДНЯЯ

    БРОЖЕНИЕ
    – СОВОКУПНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
    АНАЭРОБНОГО
    РАСЩЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ
    ВЕЩЕСТВ
    (ЧАЩЕ УГЛЕВОДОВ), С ПОМОЩЬЮ
    КОТОРЫХ МИКРОБЫ ПОЛУЧАЮТ
    НЕОБХОДИМУЮ ИМ ЭНЕРГИЮ

    ВИДЫ
    БРОЖЕНИЯ
    МИКРОБЫ
    КОНЕЧНЫЙ
    ПРОДУКТ
    СПИРТОВОЕ
    ДРОЖЖИ,
    МУКОРОВЫЕ ГРИБЫ
    ЭТАНОЛ И ДР.
    СПИРТЫ
    МОЛОЧНОКИСЛОЕ
    МОЛОЧНОКИСЛЫЕ
    БАКТЕРИИ
    МОЛОЧНАЯ К-ТА,
    СПИРТ, АЦЕТОН
    МАСЛЯНОКИСЛОЕ
    КЛОСТРИДИИ
    Н2, СО2, МАСЛЯНАЯ,
    УКСУСНАЯ К-ТЫ
    ЛИМОННОКИСЛОЕ
    ГРИБЫ
    ЛИМОННАЯ К-ТА
    ПРОПИОНОВОКИСЛОЕ
    ПРОПИОНИБАКТЕРИИ
    ПРОПИОНОВАЯ
    КИСЛОТА
    МУРАВЬИНОКИСЛОЕ
    ЭНТЕРОБАКТЕРИИ
    МУРАВЬИНАЯ,
    УКСУСНАЯ,
    МОЛОЧНАЯ К-ТЫ
    БУТАНОЛОВОАЦЕТОНОВОЕ
    КЛОСТРИДИИ
    БУТАНОЛ, АЦЕТОН
    МЕТАНОВОЕ
    МЕТАНОВЫЕ
    БАКТЕРИИ
    МЕТАН

    ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ ТАК ЖЕ,
    КАК И ДЛЯ
    ДРУГИХ ОРГАНИЗМОВ ХАРАКТЕРНЫ
    РОСТ
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    ГИБЕЛЬ

    РОСТ ПРОЦЕСС УВЕЛИЧЕНИЯ БИОМАССЫ
    (РАЗМЕРОВ, ОБЪЕМА, МАССЫ)
    ОРГАНИЗМА ИЛИ ЕГО ЧАСТЕЙ В ХОДЕ
    ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,
    ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СИНТЕЗОМ НОВЫХ ВЕЩЕСТВ.
    ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ВСЕХ ГРУПП МИКРОБОВ,
    КРОМЕ ВИРУСОВ.
    СПОСОБНОСТЬ И ТЕМПЫ РОСТА
    ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ,
    ПРИРОДОЙ (НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ) САМОГО
    ОРГАНИЗМА,
    СОВПАДЕНИЕМ УСЛОВИЙ ОБИТАНИЯ
    С ПОТРЕБНОСТЯМИ МИКРОБА.

    РОСТ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ ДЕЛЕНИЯ
    МАТЕРИНСКОЙ КЛЕТКИ И
    СОСТОИТ В ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ
    УВЕЛИЧЕНИИ КОЛИЧЕСТВА:
    РНК ДНК БЕЛКА
    ВСЕХ ПАРАМЕТРОВ КЛЕТКИ,
    ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ СТРУКТУР.
    КЛЕТКА БЫСТРО (МИН, Ч) ДОСТИГАЕТ
    СТАДИИ ЗРЕЛОСТИ И ПРИСТУПАЕТ
    К РАЗМНОЖЕНИЮ ИЛИ ПЕРЕХОДИТ
    В СТАДИЮ ПОКОЯ.

    РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ
    – ПРОЦЕСС ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ СЕБЕ ПОДОБНЫХ
    ОСОБЕЙ
    (САМОВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ),
    ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ
    СУЩЕСТВОВАНИЯ ВИДА.
    ВАЖНЕЙШЕЙ ОСОБЕННОСТЬЮ
    МИКРООРГАНИЗМОВ ЯВЛЯЮТСЯ
    ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ
    РАЗМНОЖЕНИЯ В БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ
    (ВЗРЫВНОЙ ТИП РАЗМНОЖЕНИЯ)
    И
    СПОСОБНОСТЬ ИХ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
    ОБХОДИТЬСЯ БЕЗ РАЗМНОЖЕНИЯ В
    НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ

    СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ У МИКРОБОВ
    ПОЛОВОЙ
    КОНЪЮГАЦИЯ
    КОПУЛЯЦИЯ
    ПАРАПОЛОВОЙ
    ТРАНСДУКЦИЯ
    ТРАНСФОРМАЦИЯ
    БЕСПОЛЫЙ
    ВЕГЕТАТИВНЫЙ
    (ПРОСТОЕ
    ДЕЛЕНИЕ,
    ПОЧКОВАНИЕ,
    МНОЖЕСТЕННОЕ
    ДЕЛЕНИЕ,
    СПОРООБРАЗОВАНИЕ

    ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ДЕЛЕНИЯ БАКТЕРИИ

    СПОСОБЫ ДЕЛЕНИЯ У ПРОКАРИОТ
    ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ОБРАЗОВАНИЯ
    ПОПЕРЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ
    ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ОБРАЗОВАНИЯ
    ПЕРЕТЯЖКИ
    ДЕЛЕНИЕ ПУТЁМ ПОЧКОВАНИЯ
    МНОЖЕСТВЕННОЕ ДЕЛЕНИЕ

    КОЛИЧЕСТВОВО БАКТЕРИАЛЬНЫХ
    КЛЕТОК
    РОСТ ПОПУЛЯЦИИ МИКРОБОВ В ЗАКРЫТОЙ
    СИСТЕМЕ
    ЛАГ-ФАЗА
    (ЗАДЕРЖКА
    РОСТА)
    СТАЦИОНАРНАЯ
    ФАЗА
    ФАЗА
    ЛОГАРИФМИЧЕСКОЙ
    ГИБЕЛИ
    ИСХОДНАЯ
    ФАЗА
    ЛОГ-ФАЗА
    (ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ
    РОСТ)
    ВРЕМЯ, ч

    В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБНОСТИ К РОСТУ И
    РАЗМНОЖЕНИЮ РАССМАТРИВАЮТ ДВЕ СТАДИИ
    ОНТОГЕНЕЗА МИКРОБОВ:
    ВЕГЕТАТИВНУЮ –
    ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ
    И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ
    ПОКОЯЩУЮСЯ –
    ЖИЗНЕСПОСОБНУЮ,НО
    НЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНУЮ
    ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ –
    ФОРМЫ ИЛИ СТАДИИ РАЗВИТИЯ
    МИКРОБОВ С РЕЗКО СНИЖЕННЫМ
    ОБМЕНОМ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
    (ГИПОБИОЗ, АНАБИОЗ)

    РАЗЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ И ВЕГЕТАТИВНОЙ
    ФОРМ МИКРОБОВ
    ПРИЗНАК
    ВЕГЕТАТИВНАЯ
    ФОРМА
    ПОКОЯЩАЯСЯ
    ФОРМА
    МОРФОЛОГИЯ
    ХАРАКТЕРНАЯ
    ДЛЯ ВЕГ.ФОРМ
    ОСОБАЯ
    РОСТ И
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    +
    -
    ОБМЕН ВЕЩЕСТВ
    +
    -
    ЧУВСТ-НОСТЬ К
    ПОВРЕЖДАЮЩИ
    ФАКТОРАМ
    +
    -
    ФУНКЦИЯ
    2)
    1) РОСТ,
    РАЗМНОЖЕНИЕ
    1) ПЕРЕЖИВАНИЕ
    НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ
    УСЛОВИЙ,
    2) РАЗМНОЖЕНИЕ

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ
    (МОРФОЛОГИЯ РЕЗКО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ
    ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ)
    ПОКОЯЩИЕСЯ ФОРМЫ МИКРОБОВ
    СПОРЫ БАКТЕРИЙ И ГРИБОВ
    ЦИСТЫ СПИРОХЕТ И ПРОСТЕЙШИХ
    ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ТЕЛЬЦЕ ХЛАМИДИЙ
    ВИРИОН ВИРУСОВ
    L-форма БАКТЕРИЙ,
    ЛИЗОГЕННАЯ (ИНТЕГРАТИВНАЯ ФОРМА,
    ПРОВИРУС) ФОРМА ВИРУСОВ

    СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS, окраска по Ожешко

    СПОРЫ BACILLUS ANTHRACIS

    ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ И РЕТИКУЛЯРНЫЕ ТЕЛЬЦА ХЛАМИДИЙ

    УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИСХОДИТ
    ПРЕВРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ ФОРМЫ В
    ПОКОЯЩУЮСЯ, ЗАВИСЯТ ОТ:
    1. ОСОБЕННОСТЕЙ МИКРООРГАНИЗМА
    (УРОВНЯ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ
    ОРГАНИЗАЦИИ)
    2. УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    ОБЩИЕ ОТЛИЧИЯ ПОКОЯЩЕЙСЯ ФОРМЫ ОТ
    ВЕГЕТАТИВНОЙ
    1. РЕПРЕССИЯ ГЕНОМА
    2. УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА
    СВОБОДНОЙ ВОДЫ В ЦИТОПЛАЗМЕ
    3. УТРАТА ПОВЕРХНОСТНЫХ РЕЦЕПТОРОВ
    4. ПОЯВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОЛОЧЕК
    1. УМЕНЬШЕНИЕ РАЗМЕРОВ
    2. УВЕЛИЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ К
    ДЕЙСТВИЮ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    СХЕМА СТРОЕНИЯ СПОРЫ БАКТЕРИИ
    ВНЕШНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ
    ЭКЗОСПОРИУМ
    КОРА
    СЕРДЦЕВИНА
    ВНУТРЕНЯЯ МЕМБРАНА СПОРЫ

    ВЫСОКАЯ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТЬ И
    УСТОЙЧИВОСТЬ К ВЫСУШИВАНИЮ,
    ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ СПОР,
    ОБУСЛОВЛЕНЫ ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ
    ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И НАЛИЧИЕМ ОСОБОГО
    ВЕЩЕСТВА СПОРОВОГО ПЕПТИДОГЛИКАНАДИПИКОЛИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

    Расположение эндоспор в клетке:
    1, 4 - центральное
    2, 3, 5 - терминальное
    6 - латеральное

    Культивирование микроорганизмов

    МИКРООРГАНИЗМЫ ИССЛЕДУЮТ В
    ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ, ИСПОЛЬЗУЯ
    ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОПУЛЯЦИИ
    КЛЕТОК ОДНОГО ВИДА
    С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ МИКРООРГАНИЗМЫ
    КУЛЬТИВИРУЮТ НА РАЗНООБРАЗНЫХ
    ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ
    ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
    ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДА И
    ЭНЕРГИИ, ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ
    ВЕЩЕСТВА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, В
    КОЛИЧЕСТВАХ, СООТВЕТСТВУЮЩИХ
    ПОТРЕБНОСТЯМ ДАННОГО ВИДА
    ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ, ДОБАВЛЯЮТ ФАКТОРЫ
    РОСТА: ВИТАМИНЫ, АМИНОКИСЛОТЫ, ПУРИНЫ И
    ПИРИМИДИНЫ

    • Размер: 583 Кб
    • Количество слайдов: 37

    Описание презентации Презентация Лекция 1 Морфология и физиология бактерий по слайдам

    Классификация бактерий. Морфология и физиология бактерий, методы ее изучения Лекция

    План: 1. Морфология бактерий 2. Особенности строения бактериальной клетки: 3. Рост и размножение бактерий. 4. Питание бактерий 5. Дыхание бактерий. 6. Ферменты бактерий 7. Пигменты бактерий 8. Токсины бактерий

    1. Морфология бактерий. 1. Кокки – шаровидные клетки размером 0, 5 – 1, 0 мкм. Микрококки – отдельно расположенные клетки; Диплококки – парные кокки (пневмококк – возбудитель пневмонии (ланцетовидный,) гонококк – возбудитель гонореи, менингококк – возбудитель эпидемического менингита (бобовидные)

    Стрептококки – клетки округлой или вытянутой формы, составляющие цепочку. Сарцины – имеют вид пакетиков из 8 и более кокков. Стафилококки – кокки, расположенные в виде грозди винограда. Такое расположение характерно для чистой культуры, в мазках возможно в виде единичных кокков.

    2. Палочковидные формы называются бактериями. Размеры: 1 – 6 мкм в длину и 0, 5 – 2 мкм в толщину. Имеют закругленные концы – кишечная палочка; Имеют обрубленные концы – возбудитель сибирской язвы; Имеют заостренные концы – возбудитель чумы; Имеют утолщенные концы – возбудитель дифтерии;

    Палочковидные бактерии Истинные Спорообразующие Бациллы Клостридии спор не образуют споры в присутствие кислорода, прорастают в вегетативные формы в кислородной среде возбудитель сибирской язвы образуют споры в присутствие кислорода, но прорастают в вегетативные формы в бескислородной среде (столбняк, ботулизм, газовая гангрена)

    3. Извитые формы: Вирионы – в форме запятой, возбудитель холеры; Спириллы. Большинство не болезнетворны; Спирохеты – от 6 до 18 завитков.

    2. Особенности строения бактериальной клетки Не имеют обособленного ядра В клеточной стенке бактерий содержится особый пептидогликан – муреин. Единственными органоидами являются рибосомы. Роль митохондрий выполняют мезосомы – выросты цитоплазматической мембраны. Могут иметь специальные органеллы движения – жгутики. Размеры – от 0, 3-0, 5 до 5-10 мкм.

    Органеллы бактериальной клетки Основные: Дополнительные: Нуклеоид Цитоплазма Рибосомы Цитоплазматическая мембрана Клеточная стенка Споры Капсулы Ворсинки Жгутики

    1. Клеточная стенка Значение: сохраняет и придает форму; регулирует осмотическое давление внутри клетки; обеспечивает взаимосвязь с внешней средой; участвует в регуляции обмена веществ; антигенная функция; рецепторная функция; косвенно участвует в регуляции роста и деления;

    Бактерии Грамположительные (грам +) бактерии Муреиновый слой составляет 80% от массы клеточной стенки. По Грамму они окрашиваются в синий цвет. Клеточная стенка выглядит аморфно. Граморицательные (грам -) бактерии Муреиновый слой составляет 20% от массы клеточной стенки. По Грамму они окрашиваются в красный цвет. Клеточная стенка четко выражена.

    2. Цитоплазматическая мембрана имеет обычное строение: билипидный слой и 2 слоя белков. Она обладает избирательной проницаемостью, принимает участие в транспорте веществ, выведении экзотоксинов, энергетическом обмене клетки, является осмотическим барьером, участвует в регуляции роста и деления, репликации ДНК, является стабилизатором хромосом.

    4. Нуклеоид – ядерное вещество, распыленное в цитоплазме клетки. не имеет ядерной мембраны, ядрышек. В нем локализуется кольцевая двухнитевая молекула ДНК. Функции нуклеоида: контролирует признаки и свойства клетки, участвует в передаче генетической информации. Внехромосомные участки ДНК называются плазмидами.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЕЛЛЫ БАКТЕРИЙ 1. Капсула – дополнительная поверхностная оболочка. Образуется при попадании бактерий в макроорганизм. Капсула защищает микробную клетку: -от фагоцитоза — от антител

    Бактерии Истинно капсульные – сохраняют капсулообразование и при росте на питательных средах, а не только в макроорганизме (род Klebsiella); Ложно капсульные – образуют капсулу только при попадании в макроорганизм (возбудители пневмонии, сибирской язвы);

    2. Споры – это особые формы существования некоторых бактерий при неблагоприятных условиях внешней среды. При попадании споры в благоприятные условия она прорастает в вегетативную форму. Спорообразующие аэробные бактерии – бациллы, а анаэробные – клостридии.

    Расположение спор: центральное — возбудитель сибирской язвы. Размер споры не превышает поперечника клетки; субтерминальное – ближе к концу клетки и превышает ширину клетки – возбудитель ботулизма; терминальное – на конце клетки – возбудитель столбняка.

    3. Жгутики – органеллы движения. Монотрихи – имеют 1 жгутик на конце клетки; обеспечивает быстрое движение; Перетрихи – имеют несколько жгутиков, расположенных по периметру; Лофотрихи – пучок жгутиков расположены на одном конце клетки; Амфитрихи – имеют по одному жгутику на каждом конце.

    Фазы размножения бактериальной клетки на жидкой питательной среде: начальная стационарная фаза – лаг-фаза (фаза покоя). Продолжительность 3 – 4 часа; фаза логарифмического размножения; максимальная стационарная фаза; фаза ускоренной гибели;

    5. Дыхание бактерий 1) аэробы –могут расти только в присутствие кислорода. 2) облигатные анаэробы – растут на среде без кислорода, который для них токсичен (клостридии ботулизма, газовой гангрены, столбняка). 3) факультативные анаэробы – могут расти как при наличии кислорода, так и без него.

    6. Ферменты бактерий белки, участвующие в процессах анаболизма и катаболизма. Известно более 200 ферментов. 1) эндоферменты – действуют в самой клетке, обеспечивают синтез и распад различных веществ. 2) экзоферменты – действуют вне клетки, принимают участие в процессе распада крупных молекул, которые не могут проникнуть внутрь бактериальной клетки, характерны для грамположительных бактерий).

    7. Пигменты – красящие вещества Значение: Защищают микробную клетку от природной ультрафиолетовой радиации; Принимают участие в процессах дыхания; Некоторые обладают антибиотическим действием.

    8. Токсины Экзотоксины — секретируются в окружающую среду. Имеют белковое происхождение. Специфичны Малоустойчивы Высокотоксичны Переходят в анотоксин. Образуются в основном грамположительными бактериями Эндотоксины – липополисахаридопротеин овый комплекс. Не специфичны. Малотоксичны. Термостабильны. Образуются в основном грамотрицательными бактериями.

    Слайд 1

    Описание слайда:

    Слайд 2

    Описание слайда:

    Слайд 3

    Описание слайда:

    Слайд 4

    Описание слайда:

    Слайд 5

    Описание слайда:

    Слайд 6

    Описание слайда:

    Слайд 7

    Описание слайда:

    Слайд 8

    Описание слайда:

    Слайд 9

    Описание слайда:

    Слайд 10

    Описание слайда:

    Слайд 11

    Описание слайда:

    Слайд 12

    Описание слайда:

    Слайд 13

    Описание слайда:

    Слайд 14

    Описание слайда:

    Слайд 15

    Описание слайда:

    Описание слайда:

    Слайд 17

    Описание слайда:

    Слайд 18

    Описание слайда:

    Слайд 19

    Описание слайда:

    Слайд 20

    Описание слайда:

    Слайд 21

    Описание слайда:

    Слайд 22

    Описание слайда:

    Слайд 23

    Описание слайда:

    Слайд 24

    Описание слайда:

    Слайд 25

    Описание слайда:

    Слайд 26

    Описание слайда:

    Слайд 27

    Описание слайда:

    Слайд 28

    Описание слайда:

    Слайд 29

    Описание слайда:

    Слайд 30

    Описание слайда:

    Слайд 31

    Описание слайда:

    Слайд 32

    Описание слайда:

    Деление P.aeruginosa "перетяжкой"

    Слайд 33

    Описание слайда:

    Делению клеток предшествует репликация бактериальной хромосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной нитью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра - нуклеоида. Репликация хромосомной ДНК осуществляется от начальной точки. Хромосома бактериальной клетки связана в области оп с цитоплазматической мембраной. Репликация ДНК катализируется ДНК-полимеразами. Сначала происходит раскручивание (деспирализация) двойной цели ДНК, в результате чего образуется репликативная вилка (разветвленные цепи); одна из цепей, достраиваясь, связывает нуклеотиды от 5"- к 3" - концу, другая - достраивается посегментно. Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элонгация, или рост цепи, и терминация. Образовавшиеся в результате репликации две хромосомы расходятся, чему способствует увеличение размеров растущей клетки: прикрепленные к цитоплазматичеекой мембране или ее производным (например, мезосомам) хромосомы по мере увеличения объема клетки удаляются друг от друга. Окончательное их обособление завершается образованием перетяжки или перегородки деления. Клетки с перегородкой деления расходятся в результате действия аутолитических ферментов, разрушающих сердцевину перегородки деления. Аутолиз при этом может проходить неравномерно: делящиеся клетки в одном участке остаются связанными частью клеточной стенки в области перегородки деления, такие клетки располагаются под углом друг к другу. Делению клеток предшествует репликация бактериальной хромосомы по полуконсервативному типу (двуспиральная цепь ДНК раскрывается и каждая нить достраивается комплементарной нитью), приводящая к удвоению молекул ДНК бактериального ядра - нуклеоида. Репликация хромосомной ДНК осуществляется от начальной точки. Хромосома бактериальной клетки связана в области оп с цитоплазматической мембраной. Репликация ДНК катализируется ДНК-полимеразами. Сначала происходит раскручивание (деспирализация) двойной цели ДНК, в результате чего образуется репликативная вилка (разветвленные цепи); одна из цепей, достраиваясь, связывает нуклеотиды от 5"- к 3" - концу, другая - достраивается посегментно. Репликация ДНК происходит в три этапа: инициация, элонгация, или рост цепи, и терминация. Образовавшиеся в результате репликации две хромосомы расходятся, чему способствует увеличение размеров растущей клетки: прикрепленные к цитоплазматичеекой мембране или ее производным (например, мезосомам) хромосомы по мере увеличения объема клетки удаляются друг от друга. Окончательное их обособление завершается образованием перетяжки или перегородки деления. Клетки с перегородкой деления расходятся в результате действия аутолитических ферментов, разрушающих сердцевину перегородки деления. Аутолиз при этом может проходить неравномерно: делящиеся клетки в одном участке остаются связанными частью клеточной стенки в области перегородки деления, такие клетки располагаются под углом друг к другу.

    Описание слайда:

    Наследственность и генетические рекомбинации у бактерий Преимущество микроорганизмов над другими организмами состоит, прежде всего, в высокой скорости размножения, гаплоидности и большой разрешающей способности методов генетического анализа этих организмов. Формирование на питательных средах многомиллиардных популяций бактерии в течение суток позволяет проводить быстрый и точный анализ происходящих в них количественных и качественных изменений. Сравнительная простота постановки эксперимента обусловливает эффективность селективного анализа микробной популяции и выделение единичных особей, мутировавших с частотой 10 и выше. Наконец, гаплоидность бактерий, имеющих в отличие от эукариотов одну хромосому, т.е. одну группу сцепления генов, обусловливает отсутствие у них явление доминантности, что способствует быстрому выявлению мутировавших генов. Материальной основой наследственности, определяющей генетические свойства всех организмов, в том числе бактерий и вирусов, является хромосома, представляющая собой огромную молекулу ДНК в виде двойной спирали, замкнутой в кольцо.

    Слайд 36

    Описание слайда:

    Слайд 37

    Описание слайда:

    Слайд 38

    Описание слайда:

    Слайд 39

    Описание слайда:

    Слайд 40