В современном обществе все актуальнее с каждым днем становится тема питания. Вегетарианство в этом списке стоит на первом месте, ведь качество мяса оставляет желает лучшего, а мода так и поглощает ума людей, полюбивших медитацию. Кто-то ознакомлен со всеми течениями этого вида питания , а кто-то впервые о нем слышит.

Вегетарианцы называют себя по-разному. Кто-то лакто-вегетарианец, кто-то ово-вегетарианец, кто-то сыроед или фрукторианец, но это уже больше к веганам. Подразделений много. Разобраться бы только кто из них кто, чтобы понять их ведь они сегодня являются главными носителями этого популярного стиля жизни и мировоззрения.

Список продуктов питания

Если смотреть конкретно, то вегетарианство это более общее понятие, а веганство это как подпункт. Самая главная разница – это продукты питания. Вегетарианцы исключают из рациона мясо. Если говорить о молоке или яйцах, то это уже каждый выбирает по себе. Что касается морали, то употреблять молоко и яйца не запрещено, так как убивать никого не приходится.

Если рассматривать абсолютных вегетарианцев – веганов, то они отказываются не только от мяса, но и от рыбы, морепродуктов, яиц и молока. Это, по-своему, строгий, но чистый рацион, так как абсолютно не содержит животного белка. Они отказываются даже от выпечки, ведь в ней содержится желатин , а он делается из высохших и перетертых костей животного. Это в какой степени и является главным отличием вегетарианцев от абсолютных веганов.

Существует несколько пунктов исходя из общей картины о питании веганов:

  • несмотря на то, что у них исключены многие продукты, рацион разнообразен, а главное легкий для усвоения;
  • белок, который отсутствует в рационе вегана из-за исключения животных продуктов, можно легко добыть из растительных продуктов;
  • меню составляется очень тщательно, что исключает вероятность есть нездоровую пищу;
  • отлично сказывается на работе органов.

Польза такого вида питания говорит сама за себя.

Классификации вегетарианства

Вегетарианство – как известно, общее понятие системы питания. Состоит оно из нескольких подвидов. Не исключено, что эти подвиды делятся на свои подвиды исходя из личного опыта каждого.

Ово-лакто-вегетарианцы не едят мясные продукты по причине того, что считают, что убивать не этично. Несмотря на это, в их рацион входят молочные продукты и яйца. Ово-вегетарианцы едят яйца, но от молочных продуктов и мяса любого вида они отказались.

Лакто-вегетарианцы, наоборот, пьют молоко и едят молочные продукты, считая что добыча молока это естественный процесс, но наотрез отказываются есть мясо и яйца, по причине того, что считают что яйцо это продукт нерожденных птенцов.

Веганы исключают все продукты животного происхождения.

Делятся на классы:

  • сыроедение. Прием пищи только в сыром виде;
  • фрукторианство. Питание только плодами.

Различия в образе жизни

Не отходят эти стили питания и от образа жизни. Вегетарианец, в какой-то степени, может позволить себе носить кожаные, шелковые и шерстяные вещи. Веган же исключает любую одежду и любые предметы быта, где используется хоть намек на материалы животного происхождения.

А точнее:

  • одежда из шелка, кожи и шерсти;
  • мыло из жира;
  • напечатанные фото (из-за содержания в них желатина);
  • лекарства и косметика. В которых содержатся экстракты животного происхождения;
  • места, в которых издеваются над животными, загоняя их в некомфортные для них условия: цирк, зоопарк, дельфинарий.

Кто же такой вегетарианец, а кто такой веган и почему это разные понятия?

Если заглянуть в историю, то понятие «веган» основал сам Дональд Уотсон. Он и является настоящим отцом веганства. В возрасте 15 лет увидел как расправляются с животными, которых держали для мяса, и после увиденного наотрез отказался есть мясо. На этом он не остановился.

Позже ему стало известно получение молока, что и стало причиной его отказа от молочной продукции. За всю свою жизнь он не встретил человека, который думал как он, пока не встретил свою жену, которая разделила его взгляды. Они создали группу таких же людей и занимались ей до его смерти, а прожил 95 лет. Больше шестидесяти лет он питался по системе веганства.

Несмотря на то, что рацион вегана менее разнообразен, из-за отсутствия молочной продукции и яиц, что есть в некоторых типах вегетарианства, если разнообразно соединять продукты , можно получить различные вкусные блюда. Самым сложным рационом является сыроедение, ведь в нем нельзя даже обрабатывать овощи и фрукты.

Но даже эти люди, которые называют себя веганами, а точнее сыроедами, знают такие рецепты и питаются такими блюдами, которые вообще не знает человек, употребляющий мясо.

Чтобы не получилось известного дефицита белка, советуют употреблять такие продукты: шпинат, орехи, брокколи, горох.

Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

Более миллиарда людей на планете не едят мяса. По физическим, этическим, моральным и социальным причинам. Общепринято таких людей называть просто вегетарианцами, но вот мало кто знает, что вегетарианец вегетарианцу рознь. Существует множество сообществ, которые имеют разную идеологию и, соответственно, по-разному питаются. Одни люди не едят мясо, но лояльно относятся к яйцам и молочным продуктам, другие активно противостоят такой позиции, полностью переключившись на растительную пищу. А третьи и вовсе настаивают на том, что продукты нельзя подвергать даже какой-либо тепловой обработке. Не зная этих нюансов, можно легко попасть впросак, например, накрыв стол для вегетарианцев, а окажется, что в гости к вам пришел… веган.

Определение

Вегетарианец - человек растительных предпочтений в пище. Главный постулат - запрет на употребление плоти любых животных, а также птиц и рыбы. Тут абсолютно не важно, будет ли это самая обычная свинина или говядина, а быть может, экзотическая кенгурятинка. Главное - никакого мяса! Однако в обычном вегетарианстве нет строгого запрета на молочные продукты и яйца, а также на то, что было приготовлено с участием этих компонентов. К мёду отношение неоднозначное, но при мягкой форме вегетарианства вполне положительное. С грибами традиционно просто - их относят к растительной пище.

Веган - такого человека еще можно назвать старовегетарианцем, более последовательным адептом растительной пищи. Здесь убеждения гораздо шире, нежели диетические ограничения, и строже. Нельзя не только есть мясо или рыбу, но также употреблять продукты (и даже носить вещи), в изготовлении которых так или иначе принимали участие животные. В черный список попадают яйца, молочные продукты, даже мёд и желатин (его вываривают из костей и сухожилий животных). Мех, шерсть и кожа тоже под запретом. На вегане вы вряд ли увидите куртку из настоящей кожи. Более того он не будет пользоваться шампунями или другими косметическими средствами, которые проходили испытание на животных.

Сравнение

Предложив вегану яичницу, вы не только можете нарваться на непонимание, но и рискуете потерять друга/знакомого, поскольку такое варварское отношение к куриным зародышам вызовет в нем бурную негативную реакцию. В то же время вегетарианец вполне может уплести яичницу и добавки попросить.

Не покупайте веганке косметику, которая прошла испытания на животных. Дама сердца устроит вам отборный скандал с полным разносом. Вегетарианец же особо не заморачивается по этому поводу и применяет то, что нравится.

В магазине одежды не бросайте искренние взгляды на кожаные куртки или меховые изделия, если совершаете шопинг вместе с веганом. Такое отношение к шкурам убитых животных не вызовет в нем понимания. Вегетарианцы могут носить то, что тепло и удобно.

Среди веганов можно увидеть самых активных борцов за права животных. Они выступают против корриды, как жестокого развлечения, и даже против цирка, поскольку животные в нем насильно эксплуатируются. Вегетарианцы тоже могут быть активистами за права животных, но не так фанатично относятся к этому, как веганы.

Выводы сайт

  1. Вегетарианцы зачастую не отказываются от яиц, молочных продуктов и мёда, тогда как веган такое будет есть только под страхом смертной казни.
  2. Носить кожу, меха, применять косметику, прошедшую испытание на животных вегетарианец может, а вот веган нет.
  3. Эксплуатация и убийство животных мягких вегетарианцев волнует не так сильно, как веганов, которые выступают даже против цирка.

Что такое вегетарианство?

По данным Вегетарианского общества , вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты или побочные продукты, полученные в следствие убоя животных.

Вегетарианцы не употребляют:

  • мясо, такое как говядина, свинина и дичь
  • домашнюю птицу, такую как курица, индейка и утка
  • рыбу и моллюсков
  • насекомых
  • сырье или жиры, полученные в результате убоя животных

Тем не менее многие вегетарианцы действительно потребляют побочные продукты, которые получены не от убоя животных. К ним относятся:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт

Вегетарианцы обычно потребляют различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса », которые получают из этих видов пищи.

Вегетарианство, как правило, менее строгое, чем веганство, поэтому существует несколько хорошо известных видов вегетарианской диеты. К ним относятся:

  • Лакто-ово-вегетарианство . Люди, которые придерживаются этой диеты, избегают всех видов мяса и рыбы, но употребляют молочные продукты и яйца.
  • Лакто-вегетарианство . Люди на этой диете не едят мясо, рыбу или яйца, но потребляют молочные продукты.
  • Ово-вегетарианство . Люди, придерживающиеся этой диеты, не едят мясо, рыбу или молочные продукты, но потребляют яйца.
  • Пескетарианство . Те, кто придерживается этой диеты, избегают употребления любого мяса, кроме рыбы и других видов морепродуктов. Тем не менее это не соответствует традиционному определению вегетарианства, и многие люди считают, что пескатарианская диета является полу-вегетарианской или гибкой.

Что такое веганство?

Веганство является более строгой формой вегетарианства. Веганы избегают употребления или использования любых продуктов животного происхождения или побочных продуктов. Веганское общество определяет веганство как «образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно, все формы эксплуатации и жестокого обращения с животными, в результате которых получают пищу, одежду или что-либо другое».

Веганы строго избегают употребления любых продуктов или напитков, которые содержат:

  • домашнюю птицу
  • рыбу и моллюсков
  • молочные продукты
  • насекомых
  • сычужный фермент, желатин и другие виды животного белка
  • сырье или жиры, полученные из животных

Строгие веганы также распространяют эти принципы за пределы своего рациона и по возможности стараются избегать любых продуктов, которые прямо или косвенно связаны с использованием человеком животных. К этим продуктам относятся:

  • изделия из кожи
  • шерсть
  • пчелиный воск
  • мыло, свечи и другие продукты, содержащие животные жиры, такие как сало
  • латексные продукты, содержащие казеин, который поступает из молочных белков
  • косметика или другие продукты, которые производители тестируют на животных

Многие вегетарианцы также применяют некоторые из этих принципов к своему образу жизни, например, избегая кожгалантереи и продуктов, которые включают тестирование на животных.

Польза для здоровья

Научные исследования показывают, что вегетарианская и веганская диеты могут принести пользу для здоровья.

В исследовании 2017 года изучалась эффективность растительной диеты среди 49 взрослых, которые имели избыточный вес или страдали ожирением, а также имели по крайней мере одно из следующих заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца
  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина

Исследователи случайным образом распределили участников в две группы:

  1. Обычный рацион питания
  2. Рацион питания с низким содержанием жиров растительного происхождения, включающий цельные продукты с низким содержанием жира, где не использовался подсчет калорий или обязательные регулярные физические упражнения

Вмешательство также включало в себя две двухчасовые сессии в неделю, которые предоставляли участникам обучение кулинарии и обучение врачами. Группа невмешательства не посещала ни одного из этих сеансов.

Через 6 и 12 месяцев наблюдения участники во второй группе имели значительное снижение индекса массы тела (ИМТ) и уровня холестерина по сравнению с первой группой.

Систематический обзор и метаанализ, проведенный в 2017 году, позволил предположить, что растительные диеты могут помочь снизить общий уровень холестерина, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) . Исследователи не анализировали, как изменения в холестерине влияют на исходы болезней сердца.

Другое обсервационное исследование 2016 года показало, что у вегетарианцев, живущих в Южной Азии и Америке, вероятность развития ожирения была меньше, чем у невегетарианцев.

В обзоре 2019 года приводятся данные, свидетельствующие о том, что растительные диеты могут принести пользу сердечно-сосудистым системам выносливых спортсменов. К этим полезным эффектам относятся:

  • более низкий уровень холестерина
  • улучшение артериального давления и кровообращения
  • лучший контроль уровня сахара в крови
  • меньший риск и даже обращение вспять атеросклероза
  • снижение окислительного стресса и воспаления

Исследование 2019 года также выявило связь между здоровой растительной диетой и более низким риском развития хронического заболевания почек. Интересно, что у тех, кто следовал нездоровой растительной диете с большей долей подслащенных сахаром продуктов и рафинированного зерна, был значительно более высокий риск развития хронического заболевания почек.

Вегетарианство и веганство – какая диета полезней?

Обе диеты приносят одинаковую пользу для здоровья и, как правило, побуждают людей употреблять больше богатой антиоксидантами и питательными веществами цельной пищи.

Трудно сказать, какая диета более полезна для здоровья, потому что обе диеты имеют свои преимущества и недостатки.

Например, в отличие от веганов, лакто-вегетарианцы получают кальций, фосфор и витамин D из молочных продуктов. Тем не менее отказ от молочных продуктов и яиц может помочь веганам снизить уровень холестерина.

Веганы также подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3 , особенно ЭПК и ДГК, даже если они потребляют растительные источники омега-3. ДГК необходима для работы мозга и познавательной способности, а также для предотвращения рассеянности, проблем с памятью и многого другого. Вегетарианцы и пескетарианцы могут легче получать ЭПК и ДГК из яиц и морепродуктов.

Согласно исследованию 2019 года, взрослые веганы из Аргентины придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.

  • потребление цельной растительной пищи
  • ежедневные тренировки
  • употребление больше восьми стаканов воды в день
  • регулярное воздействие солнечного света

Однако соблюдение растительной диеты не гарантирует хорошего здоровья. Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или придерживаться диеты, включающей обработанную «вредную» пищу.

Какая из диет лучше для похудения?

В перекрестном исследовании 2006 года с участием 21 966 участников и в обзоре 2014 года трех проспективных когортных исследований с участием адвентистов в Северной Америке, был сделан вывод, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды.

Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты.

Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали меньше веса, чем вегетарианцы и мясоеды за 5 лет. Однако люди, которые изменили свой рацион, чтобы уменьшить потребление продуктов животного происхождения, набрали наименьший вес во время исследования.

В исследовании 2018 года, в котором участвовали 75 взрослых с избыточным весом, исследователи случайным образом распределяли участников либо на диету с низким содержанием жиров, либо на веганскую диету, либо продолжали свою текущую диету, которая могла бы включать животный белок. Через 16 недель участники веганской группы потеряли значительно больше жира в области живота, чем участники контрольной группы.

Потенциальный вред и риски

По мнению авторов статьи в журнале Journal of the American Dietetic Association (ныне Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics ), тщательно спланированные вегетарианские и веганские диеты «полезны для здоровья, снабжают организм надлежащим количеством питательных веществ и могут принести пользу для здоровья, предотвращая определенные заболевания и способствуя выздоровлению». Однако для вегетарианцев и веганов важно сделать так, чтобы их рацион питания был сбалансированным, отвечая всем их потребностям в питательных веществах.

Например, продукты растительного происхождения не содержат витамин B12, который является важным питательным веществом, поддерживающим нервную и сердечно-сосудистую системы. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды молока растительного происхождения.

Вегетарианцы и веганы также могут принимать добавки витамина B12. Однако некоторые добавки B12 могут содержать продукты животного происхождения, поэтому важно тщательно проверять этикетки добавок и покупать их только у известных производителей.

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Швейцарии, некоторые вегетарианцы могут не получать достаточного количества витамина B6 и ниацина из своего рациона, в то время как веганы могут иметь более высокий риск дефицита цинка и омега-3, чем те, кто ест некоторые продукты животного происхождения.

Множество подходящих для вегетарианцев и веганов поливитаминных добавок можно приобрести в аптеках, магазинах здоровья и онлайн.

Как мы упоминали выше, употребление растительной пищи не гарантирует хорошего здоровья. Большое исследование 2017 года показало, что растительные диеты, состоящие из нездоровой пищи, могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца .

Вот примеры нездоровой растительной пищи:

  • жареный картофель
  • подслащенные напитки
  • рафинированные зерна
  • конфеты
  • обработанные или расфасованные закуски

Такое нездоровое питание на растительной основе часто приводит к снижению уровня потребления пищевых волокон (клетчатки), овощей и микроэлементов, а также к увеличению уровня потребления сахара и обработанных ингредиентов.

Подведем итог

  • Чем отличается веганство от вегетарианства? Как вегетарианцы, так и веганы предпочитают не есть мясо и рыбу. Тем не менее веганство является более строгой формой вегетарианства, которая запрещает употребление или использование любых продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мёд, кожгалантерею, шерсть и шелк.
  • Вегетарианцы могут есть молочные продукты, яйца, мёд и другие побочные продукты, которые не связаны с убоем животных. Однако есть несколько вариантов вегетарианской диеты. Например, некоторые вегетарианцы предпочитают есть яйца, но не молочные продукты.
  • Веганские и вегетарианские диеты обычно включают в себя различные фрукты, овощи, орехи, семена, зерновые и бобовые, а также «заменители мяса», которые получают из этих видов пищи.
  • Как вегетарианская, так и веганская диеты могут принести пользу для здоровья, включая снижение массы тела, снижение уровня холестерина и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тем не менее для вегетарианцев и веганов важно сделать так, чтобы рацион питания удовлетворял все их потребности в питательных веществах. Например, растительная пища не содержит витамина B12, поэтому, чтобы получить достаточное количество витамина B12 веганам и вегетарианцам, возможно, придется употреблять обогащенные продукты или принимать пищевые добавки.

Мы слышим постоянно: в супермаркетах есть специальные отделы с едой неживотного происхождения, многие рестораны предлагают отдельное меню для людей, которые придерживаются такой системы питания. К тому же, есть даже вегетарианские кафе, в меню которых не встретишь мяса или рыбы.

Несмотря на популярность вегетарианства, о нем мало знают те, кто не придерживается принципов системы. Например, вегетарианцы и веганы – это не одно и то же, ведь их системы питания сильно отличаются. Если вам интересно, какие плюсы, а также минусы у вегетарианской и веганской диеты, при этом как правильно подобрать рацион, чтобы дать организму все нужные питательные вещества, читайте нашу статью.

Чем отличается вегетарианство от веганства?

Многие считают, что вегетарианцы – это те, кто отказывается есть мясо. Но это не совсем так. Выделяют несколько типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы. Те, кто отказался от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, морепродуктов, любых животных органов), но продолжает есть яйца и употреблять любые молочные продукты.
  • Ово-вегетарианцы. Те, кто не ест любые продукты животного происхождения, включая молоко и производные от него продукты. Но они, естественно, позволяют себе яйца.
  • Лакто-вегетарианцы. Те, кто не ест все продукты животного происхождения, включая яйца, но не исключает из рациона молочные продукты.

Веганы – это люди, которые исключили из своего рациона все продукты животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но и яйца, молоко от животных, а в некоторых случаях даже мед. Такая система питания связана с гуманным отношением к животным, поэтому веганы не носят одежду с натуральной шерстью и мехом, кожаную одежду, обувь, сумки.

Видео: Вегетарианец, веган, сыроед — ОТЛИЧИЕ.

Как подготовить организм к новой системе питания?

Если вы решили стать вегетарианцем, в первую очередь обратитесь к врачу, при этом сдайте анализы на витамины, гормоны, общий анализ и прочее (по консультации врача). Рацион желательно подбирать тоже со специалистом, особенно том в случае, если в вашей жизни присутствуют регулярные физические нагрузки.

Если вы не захотели обращаться к диетологу, прочитайте как можно больше материалов про вегетарианство. Есть немало специализированных блогов, форумов, статей и даже книг, которые помогут вам придерживаться этой системы питания осознанно. Изучите, какие продукты помогут вам восполнять запасы полезных веществ в организме, чтобы избежать дефицита тех микроэлементов и витаминов, которые в большом количестве содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах (а также в молоке и яйцах, если вы решили отказаться и от них).

В первое время найти замену всем веществам в нужном количестве будет сложно. К тому же, организму нужно будет время, чтобы привыкнуть к новой системе питания. В связи с этим, переход на вегетарианство рекомендуют совмещать с приемом витаминных комплексов. Очень важно, чтобы его тоже подобрал врач, потому что некоторые вещества при совмещении вредят организму, и гипервитаминоз не приведет ни к чему хорошему.

Составьте себе приблизительный рацион питания, закупите продукты, которыми можно будет перекусить в моменты сильного голода и желания мяса. Вместо бутербродов с сыром и колбасой можно сделать бутерброд с авокадо и кунжутом. Вместо мяса голод отлично утолят и каши.

Как подобрать рацион так, чтобы не навредить организму?

При веганстве и вегетарианстве общее состояние здоровья улучшается. Согласно некоторым исследованием, отказ от мясных продуктов улучшает еще и настроение, при этом повышает выносливость тех, кто занимается спортом. Необработанные растительные продукты положительно влияют не только на состояние ЖКТ, но и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но добиться всех этих плюсов можно, если вы будете предельно внимательно следить за своим рационом. Вместе с продуктами животного происхождения в организм поступает большое количество необходимых микроэлементов. Чтобы их полноценно заменить, нужно очень тщательно продумать свой рацион.

Рассмотрим преимущества и недостатки данной системы питания:

Плюсы Минусы
Улучшение здоровья. Согласно различным исследованиям, вегетарианство улучшает работу ЖКТ, сердца, помогает выглядеть моложе. Недостаток полезных веществ. С мясом и рыбой в организм попадает нужное количество железа, йода, витамина В12, витамина А. Без мясных продуктов (и тем более без молочных продуктов, яиц) восполнить недостаток этих веществ в организме в ежедневном рационе будет очень трудно. Поначалу желательно даже вести таблицы с питательными веществами, которые вы потребили за неделю, а затем сравнивать их с нормой.
Повышение настроения. Многие вегетарианцы обращают внимание, что отказ от мяса сделал их более бодрыми, продуктивными. К тому же, некоторые отметили улучшение морального состояния. Сегодня сложно найти натуральное мясо в магазинах и на рынке, ведь всегда присутствует риск попадания антибиотиков и токсинов в организм. Без мяса в рационе эта проблема отпадает сама собой. Проблемы с микроэлементами, которые не решить при помощи растительной пищи. В мясе и рыбе есть аминокислоты, которых нет больше ни в каких других продуктах. Растительный белок, к тому же, усваивается гораздо медленнее животного, при этом нужно потреблять больше растительной пищи, чтобы получить все нужные вещества. Решить этот минус можно либо при помощи специалистов, которые разработают диету, либо при помощи очень грамотного рациона с синтетическими витаминными комплексами.
Помощь природе. Чем больше людей будут задумываться о толерантном отношении к природе, тем меньше будут убивать животных. Тонны мяса в гипермаркетах и магазинах просто пропадает, даже несмотря на высокий спрос. Если вегетарианство станет трендом, со временем можно будет отказаться от убийства животных вообще. Индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не смогли перейти на вегетарианство из-за ухудшения самочувствия. Если вы чувствуете, что даже при сбалансированном рационе такой тип питания – это не для вас, возможно, у вас уже был авитаминоз или организму нужно восполнить запасы того или иного вещества. Любые проблемы должны решаться с врачами. Не нужно ждать, пока организм привыкнет к диете, если вы плохо себя чувствуете.

Вегетарианцам советуют вводить в свой рацион много молочной продукции и разных яиц. Веганам сложнее сделать свой рацион более сбалансированным. Важно следить, чтобы в ежедневном меню был необходимый для организма набор микроэлементов, витаминов.

Чтобы не навредить здоровью, нужно следить за наличием таких полезных веществ в рационе:

  • Белок. Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому важно добирать это вещество из достаточного количества позволительных продуктов. Лакто-ово-вегетарианцам стоит налегать на молоко, творог, сыр и яйца. Именно в них содержится больше всего белка среди вегетарианских продуктов. Веганам же стоит обратить внимание на соевые продукты, например, тофу, а также на фасоль и другие бобовые, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут.
  • Жиры. Их можно получить из растительных масел: льняного, рапсового, конопляного, соевого. Достаточное потребление таких масел поможет восполнить недостаток жирных кислот омега-3, которые поступают в организм только с мясом и рыбой.
  • Железо. Мясные продукты являются самыми богатыми на железо, поэтому вегетарианцам нужно обратить внимание на железосодержащие продукты растительного происхождения: сухофрукты, включая крупы и зерновые, зелень и листовые овощи, чечевицу, орехи.
  • Цинк. Этот элемент необходим для укрепления иммунитета, а также для оптимального протекания всех ферментативных реакций. Особое внимание стоит уделить цельнозерновым продуктам, бобовым и орехам.
  • . Добрать его в рацион тяжелее всего веганам, потому что без мяса и молочной продукции организму будет сильно не хватать кальция. В день человеку нужно 1000 мг этого микроэлемента в день. В стакане качественного молока около 300 мг кальция. Помимо этого, очень богаты на орехи (в частности, миндаль) и свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Витамин B12. Именно его не хватает в рационе большинству вегетарианцев, потому что B12 содержится только в яйцах, молоке и сорванных с дерева фруктах. Многие специалисты предлагают вегенам пропивать витаминные комплексы, включающие В12, чтобы поддерживать нужное количество вещества в организме.
  • Йод. Без мясных продуктов в организм попадает недостаточное количество йода. В растительной пище его очень мало, поэтому специалисты рекомендуют добавлять в меню добавки с содержанием йода. Также в небольших количествах можно потреблять йодированную соль. Богаты на йод также морские водоросли, например, ламинария. Но, если употреблять ее в слишком больших количествах, можно вызвать передозировку йода.

Вегетарианство – это система питания, которая сегодня популярна не только по этическим соображениям, но и по религиозным причинам, и по состоянию здоровья. Перейти на такую диету непросто, хотя (при грамотном подходе) вы не будете чувствовать дискомфорта через какое-то время. План действий прост: обязательно проконсультируйтесь с врачом, заранее спланируйте рацион на несколько недель вперед так, чтобы в нем присутствовали все питательные вещества, необходимые для организма, и внимательно следите за своим самочувствием. При этом всегда помните, что переходить к веганскому рациону стоит постепенно, т. е. сначала откажитесь от жирных видов мяса, потом уберите из рациона курицу, а уже потом можно отказываться от рыбы, яиц, молока и т. д. Так вы избавите организм от чрезмерного стресса.