Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Любопытно!

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.


Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Классический рецепт хвойного чая

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.


Чай из сосновых иголок

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

Компоненты чая:

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.


Чай с сосновыми шишками

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Важно!

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Чай с еловых веток

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.


Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.


Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Важно!

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Сосна – дерево со смолисто-свежим ароматом. Многие замечали как улучшается самочувствие после прогулки по сосновому бору. С древних времён для изготовления лечебных средств использовалась хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из иголок этого дерева будут рассмотрены далее.

Состав сосновой хвои

Состав иголок может отличаться в зависимости от условий произрастания, возраста дерева, местности и погодных условий. Учёные длительное время изучали содержание полезных веществ в хвое. На основании их исследований можно сделать вывод о химическом составе иголок сосны:

Лечебные свойства иголок сосны

Польза хвои при лечении заболеваний обусловлена химическим составом иголок сосны. Такие народные лекарственные средства можно применять при лечении следующих заболеваний:

  1. Болезни органов пищеварения. Хвоя нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Воспаления горла и полости рта. Эфирные масла помогут снять боль, уменьшить отёк и покраснение.
  3. Болезни мочевого пузыря и почек. Отвар из молодых иголок действует как мочегонное и бактерицидное средство.
  4. Простудные заболевания. Составы на основе сосновой хвои обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием.
  5. Нарушения обмена веществ. Отвары и настои хвои улучшают метаболизм в организме.
  6. Бессонница и стрессовые состояния. Иголки сосны способствуют успокоению нервной системы. После прогулки по сосновому бору часто улучшается настроение, исчезает депрессия и нормализуется сон.
  7. Повреждения на коже. Благодаря бактерицидным свойствам, хвоя способствует заживлению ран.
  8. Авитаминоз. Хвойные средства помогут удовлетворить потребность организма в витаминах.
  9. Болезни суставов. Вещества в составе хвои укрепляют кости, поэтому средства на основе сосновых иголок применяют для лечения возрастных болезней суставов, а также при рахите у детей.

Противопоказания к применению средств из сосновых иголок

Хвоя богата биологически активными веществами, которые показаны далеко не всем людям. В некоторых случаях составы из хвои могут нанести вред. Лечебные средства из сосны не следует применять в следующих случаях:

Даже если у человека нет никаких противопоказаний к применению хвойных препаратов, необходимо соблюдать меру в приёме таких средств. Чрезмерное увлечение составами из хвои принесёт только вред. Возможна передозировка, которая проявляется в головных болях и воспалении желудка.

Как собирать и заготавливать иголки

Собирать хвою лучше всего зимой , в этот период иголки содержат наибольшее количество полезных веществ. Лучше уйти вглубь леса, подальше от оживлённых дорог, там растут самые чистые сосны. К деревьям необходимо относиться бережно. Не следует срезать более 2 веточек с одной сосны. А также нельзя обрывать молодые ветки с побегами, из-за этого дерево может погибнуть. Лучше обрезать нижние ветки. Следует выбирать молодые сосны, их иголки содержат больше полезных веществ. Можно собирать ветки с земли, которые были сорваны во время ветреной погоды.

Не нужно собирать слишком много иголок, при долгом хранении они могут потерять лечебные свойства. Свежие иголки могут храниться в условиях комнаты не больше 2 недель . За этот срок количество витамина С в них уменьшается в 2 раза. Средства, изготовленные из старых иголок, не принесут никакой пользы. Если положить ветки на холод (например, на балкон зимой), то хвоя может храниться около 2 месяцев.

Сосновые ветки с иголками не нужно хранить в сосуде с водой, так все полезные вещества переходят в жидкость. Однако их можно поставить в вазу с водой не с целью хранения, а для ароматизации помещения. Полезно добавить к ним кедровую веточку. Это будет способствовать ионизации воздуха и благоприятно скажется на самочувствии. Можно поджечь несколько хвоинок, а затем погасить, чтобы они источали дым. Это тоже будет способствовать очищению воздуха.

Долго хранить иголки можно следующими способами:

Витаминный напиток и чай из хвои

Эти средства полезно употреблять не только страдающим авитаминозом, но и здоровым людям (если нет противопоказаний). Напиток или чай помогут восполнить дефицит витаминов в зимний и весенний период.

Существует 2 способа приготовления напитка:

  1. Нужно взять 400 г хвои, 500 мл воды и 2 чайные ложки лимонного сока. Все ингредиенты смешивают в банке и оставляют состав настаиваться в течение 3 дней. Банку необходимо держать в месте, защищённом от солнечных лучей. Перед применением состав нужно процедить через марлю. Напиток употребляют по 50 мг 3 раза в день.
  2. На 100 г кипятка потребуется 1 столовая ложка измельчённых иголок и полчайной ложки лимонной кислоты. Все ингредиенты смешивают и нагревают 20 минут на слабом огне. Затем напиток остужают и процеживают. 100 г напитка содержит 80% дневной нормы витамина С.

Эти напитки довольно горькие на вкус. Поэтому в них нужно добавлять сахар или мёд.

Можно приготовить квас на хвое . Для этого берут 5 л обычного хлебного кваса и 1 кг сосновых иголок. Квас настаивают на хвое в течение 24 часов. Затем иголки отфильтровывают. Получается вкусный витаминный напиток.

Можно приготовить хвойный чай . Он оказывает тонизирующее действие на организм. Измельчённую хвою заваривают, как обычный чай.

Существует ещё один рецепт приготовления чая. На 1 литр кипятка нужно взять 5 столовых ложек хвои, 2,5 столовые ложки луковой шелухи и 3 столовых ложки ягод шиповника . Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят смесь до кипения и варят 10 минут. Затем напиток надо настоять в течение 12 часов.

Чай из хвои не только наполняет организм витаминами и тонизирует. Этот напиток приносит пользу при повышенном давлении, варикозе, и даже при таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. Однако чай не рекомендуется употреблять беременным и всем тем, кому противопоказаны средства из хвои.

Лечебные препараты из иголок сосны

Сосновые иголки могут применяться для лечения разных заболеваний. Существует множество рецептов целебных составов.

Заключение

Можно сказать, что хвоя является прекрасным народным препаратом от многих болезней. Нужно только не забывать о противопоказаниях к применению этого средства, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому все лечебные средства из хвои применяются после консультации с лечащим врачом.

Многие попадая в лес, начинают с наслаждением вдыхать волшебный запах хвойных деревьев. Но не все знают, что можно самим собрать иголки сосны и приготовить дома потрясающий напиток. Мы расскажем, какими полезными свойствами обладает сосновый чай, и чем он может быть опасен для организма.

Напиток восстанавливает человеческий организм и приостанавливает старение. Исследования показали, что чай может даже бороться с опухолями. Вот какие полезные элементы входят в иголки сосны:

  1. Витамин А. Он помогает улучшить зрение.
  2. Витамин С. Помогает увеличить иммунитет и бороться с гриппом и простудой.
  3. Витамины В1, В2 и В3.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Железо.
  7. Фосфор.
  8. Калий.

В чай из сосновых иголок многие добавляют кору этого же дерева. В ней содержаться мощные антиоксиданты. Также состав коры защищает клетки человека и восстанавливает их.

Полезные свойства соснового чая

  • При простуде и сильном кашле.
  • В момент склероза.
  • Помогает при любых нарушениях зрения.
  • Лечит болезни сердца.
  • Снимает усталость и стресс.
  • Используется при болезнях в почках и в мочевом пузыре.
  • Бодрит и тонизирует организм.
  • Снижает вес, отлично справляется с ожирением.
  • Омолаживает организм.
  • Назначается при артрозе и ревматизме.
  • Снимает аллергию.
  • Борется с головными болями.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

Как применять хвойный чай?

Напиток можно употреблять ежедневно для профилактики болезней и для бодрости. Лучше всего пить чай в сезон простуды, когда есть большой шанс подхватить грипп. Даже если просто вдыхать запах свежего чая из сосновых иголок, он повысит иммунитет и будет выводить слизь из легких в момент кашля. Врачи отметили, что кислоту из иголок сосны часто используют в аптечных препаратах против гриппа. А употреблять чай в чистом виде, без добавления химических средств – это лучшее решение для болезни.

Врачи смогли доказать, что сосновый чай на первых стадиях рака будет эффективным лекарством. В состав иголок входят антимутагенные и антипролиферативные микроэлементы. Они останавливают рост любой опухоли и устраняют ее. Специалисты проводят массу исследований, чтобы внедрить состав хвойных иголок в лекарственные препараты против рака.

Противопоказания чая из сосновых иголок

Напиток принесет вред, только в том случае, если его неправильно употреблять. Врачи категорически запрещают пить хвойный чай беременным женщинам. Реакция напитка может привести к выкидышу или к проблемам со здоровьем будущего малыша.

Иногда у человека возникает банальная аллергия на хвою. Если вы выпили чай и почувствовали себя хуже,в организме появилась слабость, тогда нужно перестать пить отвар и сразу посетить доктора.

Как правильно приготовить напиток?

Для сбора иголок подойдет молодая сосна. Из нее чай получится более ароматным и полезным. Дома хорошенько промойте иголки и измельчите ножом. Залейте хвою водой и кипятите на среднем огне примерно двадцать минут. После этого чай должен настояться полчаса. Напиток разрешено настаивать долгое время, например, двое суток. В сосновый чай можно добавлять лимон или мед.

Теперь вы знаете, что чай из сосновых иголок обладает массой полезных свойств. Он подойдет для профилактики и для лечения многих заболеваний. Важно всегда советоваться с врачом и принимать напиток только по его назначению.

Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.

Чем полезен хвойный чай

Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • варикоз;
  • заболевания сердца;
  • расстройства памяти;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • нарушении зрения.

Что полезного содержит чашка хвойного чая?

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.

Как приготовить хвойный чай

  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Рецепты хвойных чаев

Чай из плодов можжевельника с сосновой хвоей

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Ингредиенты:
6-7 листиков черники;
6-7 листиков брусники;
пучок хвои;
4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Хвойный чай с можжевельником и шиповником

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
земляничных;
смородиновых;
ежевичных;
горсть шиповника ягод;
горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Чай из хвои можжевельника и листьев морошки

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
немного хвои можжевельника;
листья морошки;
листья черной смородины;
пучок душицы;
горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Чай Таежный

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
пучок душицы;
сухие листья:
малиновые;
брусничные;
кипреевые;
еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Витаминный напиток

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
520 мл воды;
1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Сосновый чай с луковой шелухой и шиповником

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
2 ст. л. резаных плодов шиповника;
5 ст. л. резаной хвои;
2 ст. л. шелухи;
1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Хвойный чай с шиповником

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.

Ингредиенты:
5 ст. л. сосновых иголок;
2 ст. л. плодов шиповника;
500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Пихтовый чай

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
2 л воды;
горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Чай из лиственницы

Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.
Ингредиенты:
2 ст. л. хвои;
500 мл кипятка.
Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.