Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов. Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании. Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе. В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение. Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов. У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме. Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет. Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • При истощении, пониженном иммунитете, после болезни . Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
  • При длительных стрессах и депрессиях . Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
  • При угасании или нарушении половой функции . В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
  • При повышенном уровне холестерина в крови . Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта . Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  • При нарушении обмена веществ и ожирении . Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
  • При наличии в организме различных новообразований . Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  • При различных воспалительных процессах в организме.
  • При плохом зрении . Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
  • При сахарном диабете . Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма , поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы. Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу. Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

  • В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
  • Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  • И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. 100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

  • Кисель . Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
  • Печенье . Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
  • Настой пророщенных зерен пшеницы . Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
  • Реджвелак . Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
  • Хлебцы . Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  • Пшеничное молочко . Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.

  • Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит давать ее детям до 12 лет.
  • Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  • В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Все люди прекрасно наслышаны о том, как может взбодрить человека вредный кофеин. Но знаете ли вы, что обычные пророщенные зёрна пшеницы содержат в себе ещё больший резерв энергии? Употребление ростков может принести невероятный прилив бодрости! Учитывая вред, который наносит кофе нашему организму, проросшая пшеница могла бы стать прекрасной здоровой альтернативой.

Другие преимущества

Эти ростки – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. Пророщенная пшеница содержит практически все микроэлементы, необходимые человеку для хорошей жизнедеятельности организма. Нормализация обмена веществ, очистка организма, вывод шлака и лишнего холестерина, стабилизация и координация функционирования жизненно важных функций в организме, обогащение крови кислородом, повышение иммунитета и гемоглобина, противодействие воспалительным процессам, омолаживание и стабилизация всех внутренних систем – основные задачи, выполняемые ростками.

Они, конечно же, способствуют ещё и активному долголетию. Некоторые учёные даже считают, что употребление ростков пророщенной пшеницы способно противостоять новообразованию злокачественных опухолей. Существует множество случаев, когда больные онкологией излечивались, употребляя проростки в пищу. Помимо этого пророщенная пшеница – очень действенное средство от авитаминоза. Дополнительным преимуществом является то, что проросшие ростки, употребляемые в пищу, мгновенно насыщают организм, и поэтому их можно есть с целью избавления от избыточного веса.

«Живая» еда

Из-за того что пророщенная пшеница находится на пике своей жизнедеятельной активности, её называют «живая» еда. Дело в том, что «энергия» зёрен активизируется во время роста, увеличиваясь в несколько раз. Характерно проявление особого эффекта, суть которого заключается во взаимном влиянии лечебных веществ, в результате которого их активность и мощность воздействия увеличивается.

Правильный выбор

Если вы решите включить в свой рацион ростки, вы обеспечите своему организму колоссальный по величине прилив витаминов и питательных веществ, способный предотвращать инфекционные заболевания и стабилизировать работу организма. Также, употребляя в пищу пшеницу, вы получаете оздоровленную кожу, блестящие волосы и здоровые ногти. Этому способствуют биотин и убихинон, которые содержатся в проростках. Учитывая ещё и вышеперечисленные преимущества, пророщенная пшеница – просто незаменимый продукт, имеющий исключительную ценность. Между прочим, её можно вырастить в домашних условиях.

Интересно знать, что проростки являются одними из древнейших оздоровительных средств. Тысячи лет назад наши предки правильно использовали пророщенную пшеницу в качестве средства, помогающего укрепить организм, оградиться и исцелиться от болезней, употребляя зёрна в пищу.

Выращивание в домашних условиях

Есть непророщенный росток довольно бессмысленно, ведь в нём нет никакой пользы. Пророщенная пшеница продаётся в некоторых супермаркетах, но лучше сделать всё самостоятельно, минимизировав риск. Тем более что чаще всего выставлены на продажу проростки с ростком от сантиметра до двух, а наибольшую пользу организму приносят проростки с миллиметровыми «хвостиками». Так что у многих может возникнуть вопрос: «Как же правильно прорастить пшеницу?».

Сделать это правильно можно несколькими способами. Но для начала следует приобрести высококачественные зёрна в специализированных магазинах. Проверьте срок годности перед покупкой и обязательно узнайте у продавца, были ли они протравлены (это не допускается). Если же у вас появились сомнения на этот счёт, то смело просите копию санитарного заключения, чтобы удостовериться в правдивости слов торговца и качестве приобретённого товара.

  1. Первый рецепт приготовления в домашних условиях.
    Необходимо промыть ростки и залить их водой. Всплывшие зёрна рекомендовано выбросить, так как они не являются пригодными в пищу. Возьмите на кончик ножа немного марганцовки и добавьте в воду. Сполосните и вылейте эту воду, добавив новую. Снова вылейте и снова добавьте новую. Оставьте настаиваться. Проделывать это рекомендуется не позже полудня, поскольку вечером эту воду необходимо слить. Промойте зёрна под проточной водой, положите в ёмкость, накройте её крышкой и оставьте до следующего дня. Если вы сделали всё правильно, утром должны появиться проростки, которые следует оставить на пару часов, а потом смело употреблять. В противном случае проделайте процедуру заново.
  2. Второй рецепт приготовления в домашних условиях.
    Сполосните зёрнышки прохладной водой и отсейте те, которые всплыли. Затем положите их в ровную (плоскую) посуду из стекла тонким слоем, чтобы обеспечить равномерное прорастание. После этого необходимо накрыть всё дышащей тканью и залить водой комнатной температуры, покрыв верхушку зёрен. Это необходимо для сохранения влаги. Затем нужно поставить посудину в темноватое место и периодически увлажнять. Через несколько суток у вас появится пророщенная пшеница. Главное в таком способе – держать влагу в норме. В случае повышения у вас появится плесень, а в случае чрезмерной сухости ваши ростки не выживут.
  3. Третий рецепт приготовления в домашних условиях. Прополощите пшеницу под проточной водой, после чего залейте её в литровой банке кипячёной водой так, чтобы она полностью покрывала зёрна. Оставьте на ночь. Поутру обтяните марлей горлышко банки и как можно плотнее затяните резинкой. Слейте воду, а банку поставьте в тёмное место под углом примерно сорок пять градусов. Вечером снова повторите вчерашнюю процедуру и оставьте это всё под тем же углом. Наутро вас должны порадовать ростки.
  4. Четвёртый рецепт приготовления в домашних условиях. В стакан с водой опустите зёрна в чайном сите так, чтобы они еле касались воды. Менять воду в стакане следует три раза в день. Пророщенные зёрна пшеницы вы получите в течение двух или трёх дней.

Если вдруг ваши ростки проросли неравномерно, то это не говорит о том, что вы сделали что-то не совсем правильно. Вам просто-напросто попалась разносортная пшеница. Не стоит переживать. Можно выращивать дома любые полезные злаковые и бобовые, но пшеница – то, что нужно на пути к истинному здоровью.

Что необходимо знать

Несмотря на все описанные преимущества ростков, они имеют и некоторые противопоказания. Например, если есть их с молочными продуктами, могут возникнуть сильные газообразования. Также проявляется несовместимость с мёдом, прополисом, мумиё, розовой родиолой (золотым корнем) и цветочной пыльцой. Поэтому не стоит сочетать эти продукты с пророщенной пшеницей.

Не рекомендуется есть ростки детям до двенадцати лет и взрослым, имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В самом начале курса могут возникнуть незначительные побочные эффекты, которые ни в коем случае не страшны для здоровья. Кроме этого, действует пророщенная пшеница постепенно, поэтому не стоит ожидать мгновенных результатов. Для ускорения действия рекомендуется ежедневное употребление продукта. Лучше всего есть ростки на завтрак.

Некоторые рецепты

Если вы задаётесь вопросом, с чем же есть пророщенную пшеницу, тогда вашему вниманию предлагаются лучшие рецепты.

  1. Очень оригинальное блюдо получается из сочетания кунжута с пшеницей. Возьмите половину стакана росточков, добавьте в него пару чайных ложек кунжутных семечек и… всё, полезный перекус готов.
  2. Для приготовления блюда вам необходимо взять: столовую ложку пророщенной пшеницы, четыре штуки чернослива, стакан свежеизмельчённых фруктов. Смешайте всё и добавьте немного сока лимона. Одно из вкуснейших и довольно простых в приготовлении блюд готово!
  3. Залейте один стакан проросших зёрен водой и оставьте настояться где-то на час. Слив воду, вы должны добавить новую и прокипятить её, добавив столовую ложку сахара и щепотку имбиря. Варите на небольшом огне до мягкости. Слейте воду и добавьте столовую ложку растительного масла. Приступайте к дегустации.
  4. Проросшая пшеница очень часто добавляется в смузи. Она добавляет своеобразия и создает незабываемый вкус.

Надеемся, что хотя бы один из рецептов вас заинтересовал. Они очень просты, но получившиеся блюда по-настоящему полезны и вкусны.

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Ученые доказали, что если каждый день есть 50-100 г проросших зерен, например, в салатах, кашах или супах, то уже через месяц организм станет намного чище от шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ.

В проросших зернах много витаминов А, С, Е, В поэтому зерна являются общеукрепляющим средством и способствуют профилактике заболеваний.

Проростки способны повысить гемоглобин, нормализовать давление, сердечную деятельность, обмен веществ. Они способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и повышению остроты зрения.

Пророщенные семена не панацея, а просто очень эффективный оздоровительный продукт, который будет полезен всем.

Действие проростков обусловлено тем, что когда растение прорастает из семечки, в нем активизируются все процессы, которые должны дать жизнь крепкому растению. Поэтому количество витаминов и микроэлементов, сахара и клетчатки значительно увеличивается.

Очень важно употреблять пророслые зерна зимой и ранней весной, когда поступление в организм витаминов из свежих овощей и фруктов ограничено.

Если вы будете кушать ростки пшеницы, они принесут в ваш организм витамины Е и витамин В, которые укрепят нервную систему. Также это источник кальция, фосфора, магния и железа.

В ростках ржи много растительных гормонов и масел, поэтому и рекомендуют мужчинам с проблемами с потенцией.

Ростки бобовых обеспечат вас белком и необходимыми аминокислотами, а также приведут в норму обмен веществ и работу головного мозга.

Полезными веществами обладают и ростки подсолнечника, которые можно использовать в салатах.

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Если ваше зерно не проросло в течении двух дней - его лучше выбросить.

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно - бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить - лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше - не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом - лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их - нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость - слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое - чем теплее будет место, тем лучше.

Горох таким способом лучше проращивать 10 дней - наиболее вкусные ростки, длинее 2 сантиметров.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна - держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми - иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими - иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими - не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение - горох - он вкусен при ростках в 2 см.

Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна - их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи - получится замечательный здоровый десерт.

Как прорастить зерна: рожь, пшеницу, овес, лен, семечки, зеленую гречку и др. Какая польза пророщенных зерен?

Пророщенные крупы издавна являются мощным источником антиоксидантов , протеинов и прочих полезных веществ , которые приносят весьма существенную пользу всему нашему организму.

При проращивании крупы будто бы поддаются первым этапам цепочки пищеварения, и поэтому это является столь естественным средством помощи питанию своего организма для каждого человека.

В процессе проращивания зерна злаковых культур, некоторых бобовых и овощей, несут с собой питательные вещества, которые настолько нужны организму.

При этом сам процесс стимулирует переработку микроэлементов внутри зерен. Подобное окисление идет только на пользу ведь фактически процесс пищеварения начинается еще когда продукт находится вне организма.

Общеизвестны случаи, когда даже пожилые люди, начиная принимать в пищу проросшие зерна, существенно улучшали свое состояние здоровья.

И это не странно, ведь некоторые виды круп улучшают обмен веществ , другие плодотворно влияют на состояние волос и кожи , третьи улучшают работу сердца и сосудов , способствуя общему оздоровлению организма.

Во всех видах пророщенных зерен имеются калий и железо , которые как раз стимулируют работу сердечной системы. Хром и литий , которые есть в большинстве из круп, подвергающихся прорастанию, эффективно сражаются с расстройствами нервной системы .

Правда для того, чтобы получать полный комплекс полезных веществ от пророщенных зерен, необходимо определенно знать какие именно крупы вам стоит проращивать и какими способами при этом пользоваться. Об этом и поговорим.

Прежде всего нужно отметить пользу от определенных пророщенных зерен и особенности их проращивания.

1. укрепляет иммунитет живого организма, борется с нехваткой энергии и помогает очищать «естественные фильтры» организма, такие как печень, почки и мочевой. Система пищеварения также нормализуется при воздействии ростков пшеницы разных сортов.

Но смешивать сорта все равно не стоит. Улучшить состояние волос и кожи вы также сможете при помощи ростков пшеницы, но употреблять их в данном случае следует не меньше одного года.

2. Овсяные проростки укрепляют мышцы, лечат от всевозможных травм, которые являются весьма распространенными у спортсменов.

Кроме того этот продукт также повысит ваш иммунитет и обновит состав крови, что пойдет только на пользу как профилактика от образования тромбов и прочих проблем.

Желчный пузырь под воздействием пророщенного овса также почувствует себя лучше через небольшой промежуток времени.

3. С бобовыми видами нужно быть аккуратным. Красная фасоль не предназначена для проращивания, так как содержит ядовитые вещества в своем составе, которые активизируются как раз под воздействием набухания плода.

Но вот бараний горох нут, обычный зеленый или желтый горох, а также прочие бобовые обладают ярко выраженным мочегонным действием, что позволит абсолютно всем планомерно очистить свой организм.

Кроме того пророщенные бобы помогают эффективно избавиться от лишнего веса и улучшают внешний вид кожи и цвет лица.

4. Ячмень при проращивании повышает общую выносливость организма, а также нормализует кислотно-щелочной баланс.

5. Пророщенная рожь выводит радионуклиды и предотвращает проявление симптомов атеросклероза.

6. Для мужчин весьма полезными станут пророщенные семена тыквы , как эффективный борец с проблемами предстательной железы.

7. справится с детскими болезнями. Она особенно богата белком и кальцием.

8. Расторопша в пророщенном виде восстанавливает клетки печени и способствует выведению камней из желчного и почек.

9. Зеленая гречка увеличивает содержание витаминов и антиоксидантов в организме и тиамина, который также важен для нормального функционирования всех жизненных систем.

Стоит отметить, что гречку нужно брать исключительно зеленую, так как при этом она не обрабатывалась химикатами и является более «живой», чем ее коричневый сородич.

При покупке круп гречихи зеленой стоит обратить внимание на то, чтобы урожай был свежим и сам продукт имел органическое происхождение.

10. Лен при проращивании способствует обогащению организма необходимыми средствами для борьбы с артрозом, болезнями сердца и укреплением сосудов головного мозга.

Правда сам процесс проращивания будет сопоставим с трудностями, а именно образованием слизи на семенах. Решением данной проблемы является просто более интенсивная и частая промывка проращиваемых семян льна.

11. Очищенные от кожуры семена подсолнуха можно кушать уже после двух часов отстаивания в воде. Они насыщены веществами, которые также присущи корню женьшеня.

То есть по своим свойствами эти два продукта во многом похожи. Помимо всего прочего пророщенные семечки подсолнуха рекомендуют добавлять в детское питание.

12. Семена нужно проращивать для того чтобы обогатить свой организм комплексом мер по борьбе с онкологическими заболеваниями. Процесс проращивания сопоставим со сложностями, которые подразумевают необходимость частого увлажнения амаранта.

Кроме того семена сбиваются в кучку, что создает дополнительные неудобства. Но полученные результаты, несомненно, стоят предпринятых мер!

13. Семена кунжута при проращивании также быстро высыхают. Но зато они являются обильным источником кальция, который при проращивании усваивается организмом еще лучше.

С тем, какие именно семена проращивать лучше всего для лечения тех или иных болезней, мы уже разобрались. Настало время рассмотреть сам процесс и те способы, которые используют чаще всего.

Прежде всего для проращивания вам нужно выбрать зерна. Все они должны быть одного урожая и одного сорта, тогда можно исключить порчу определенной части продукта в ходе проращивания и к тому же существенно повысить эффективность образования побегов.

Первый способ , наиболее распространенный, подразумевает использование блюдца из стекла, фарфора, глины или эмалированную посуду.

Последовательность действий для проращивания следующая :

1) Дезинфекция круп, которая проводится в три этапа:

  • промывка под проточной водой;
  • замачивание круп минимум на пять минут в марганцовке;
  • повторная промывка.

2) Поместить зерна для проращивания в достаточно глубокое блюдце с водой. Вода должна покрывать слой зерен минимум на пару сантиметров. Если какие-то из зерен всплывают, то их необходимо выбросить - прорастут они очень даже вряд ли.

3) Блюдце поместить в теплое место, желательно соблюдать комнатную температуру около двадцати градусов выше нуля.

4) Из особенностей хранения проращиваемых зерен на первом этапе нужно учесть, что свет должен попадать на них минимально, лучше всего воспользоваться шторкой и укромным помещением вашего дома.

5) По истечении пары часов, нужно промыть зерна проточной водой и сменить жидкость в блюдце.

6) Повторить те же процедуры еще через 2-3 часа.

7) Слить воду, когда семена полностью набухнут.

8) Накрыть промытые предварительно семена влажной марлей или плотной влажной тканью.

9) Когда начнут появляться первые ростки, можно поместить зерна для проращивания в холодильник, не забывая промывать по нескольку раз в день и смачивать повторно ткань.

Если проращиваете пшеницу, то белые побеги будут более полезными, чем зеленые, так что не доводите ваш продукт до такого состояния.

10) Не забывайте промывать зерна регулярно и ждать пока они полностью и равномерно прорастут.

Также существуют другие способы для приготовления пророщенных зерен . Одним из них является «баночный» .

Возьмите банку определенного объема, исходя из необходимого вашей семье количества зерен. Банка на треть заполняется крупами, а на две третьих водой. Сверху накрывается марлей и зажимается резинкой к краю банки.

По истечении десяти часов нужно слить воду и промыть зерна. Банку держат на наклонной поверхности, но не превышая 45 градусов, верхушкой вниз. При этом край марли выводят наружу в емкость с водой - он будет выполнять роль проводника для жидкости.

Присутствие дырочек в марле позволит организовать режим аэрации и заставит зерна «дышать». Но все равно периодически не помешает их встряхивать. Во всем остальном придерживайтесь тех же рекомендаций, что и при использовании стандартного метода с блюдцем.

Также существует способ проращивания зерен , подразумевающий использование стакана с водой и ситечка для фильтрации чая . Воды добавляется столько, чтобы в ситечко она лишь слегка просачивалась.

Соответственно, в само ситечко высыпается количество зерен, которое вам нужно прорастить. Воду меняйте по три раза в день и вскоре росточки начнут появляться.

Напоследок отметим, что пророщенные зерна можно использовать в различных вегетарианских блюдах и обычных, привычных вам салатах.

Главное , не подвергать их термической обработке , ведь тогда вся польза испариться вместе с паром. Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми всегда!

Уже более 5 тысяч лет человечеству доступно такой целебный продукт как проростки. Индийские йоги, тибетские и китайские долгожители, Гиппократ и славяне использовали пророщенный зерна, как добавку в каши, супы, кисели.

Польза и вред пророщенного зерна

Какая же польза пророщенного зерна? Резюмируя клинические испытания, можно с уверенностью перечислить следующие положительные качества проростков:

        Благоприятно влияют на работу пищеварительной системы;

        Нормализуют процесс обмена веществ в органах и системах организма;

        Повышают иммунитет;

        Обладают свойствами антиоксиданта, тонизируют и укрепляют организм;

        Повышают физическую и умственную выносливость;

        Понижают количество холестерина, стимулируют желчеотделение;

        Выводят токсины и радионуклиды из организма;

И это только очень приблизительный список чудодейственных характеристик проростков. К тому же, пророщенные зерна это просто целый кладезь (А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, С и пр.), микроэлементов (железо, марганец, йод, цинк, фтор), макроэлементов (калий, кальций, магний фосфор), аминокислот (лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин и др.) полезных кислот (щавелевая, лимонная, молочная и пр.) и углеводов.

Справедливости ради, стоит отметить, что в проростках содержаться и микроэлементы, которые способны принести не только пользу, а и вред организму – лектины, глютен и фитиновая кислота.

Лектины – это белковые агглютинины, которые попадая в организм облепливают поверхность кишечника, тем самым не давая полноценно усваиваться полезным веществам. Со временем лектины способны разъесть стенки кишечник. Тогда, при попадании их в кровь, они разносятся по всему организму, могут вызвать боль, набор веса, нарушить работу других органов.

Глютен – он же клейковина. Пророщенные зерна противопоказаны людям, у которых выявлена непереносимость глютена. Кроме того, будучи одним из лектинов, глютен оседает на стенках тонкого кишечника, может вызвать раздражение.

Вред же фитиновой кислоты заключается в ее способности связывать полезные минералы (такие как кальций, магний, фосфор) и препятствовать их усвоению. Это может вызвать дефицит полезных веществ в организме.

Перед началом употребления пророщенных зерен крайне важно разобрать с тем, проростки каких растений нужно употреблять для достижения того или иного результата.

Самой распространенной для проращивания является пшеница.

Какие культуры лучше проращивать

        Пользу пророщенных зерен пшеницы трудно переоценить, ведь она – источник витаминов Е, В, кальция, магния и железа. Проросшая пшеница – мощный антиоксидант, способствует нормализации работы кишечника, сердечно - сосудистой системы, головного мозга. Полезна пшеница и для ногтей, зубов, волос и кожи. Правда, для достижения заметного эффекта срок приема должен составлять более 1 года. Ростки пшеницы отлично подойдут тем, кто хочет похудеть. Как известно, чувство насыщенности наступает не во время приема пищи, а немного позже. Структура проростков пшеницы отличается твердостью, и требуют более тщательного пережёвывания, а более длительный прием пищи увеличивает вероятность насыщения меньшим количеством еды. Ученые давно спорят о пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, и пока не пришли к однозначному выводу. Однако доказано, что при каких-либо проблемах с желудком или кишечником, лучше изначально узнать у лечащего врача о возможности употребления проростков. К тому же, пророщенное зерно – продукт довольно тяжелый для желудка и следует его употреблять в первой половине дня. Другого явного вреда от пшеницы не обнаружено.

        Овсяные проростки отлично подойдут спортсменам. Замечено, что именно пророщенные зерна овса оказывают максимально положительное действие на мышцы и способствуют их восстановлению после травм. Кроме того, повышается иммунитет, обновляется состав крови и улучшается работа желчного пузыря.

        Польза от пророщенных зерен ячменя сравнима с пользой пророщенной пшеницы. К тому же, ячмень выделяется способностью выводить радионуклиды из организма, повышать выносливость организма, нормализовать кислотно-щелочной баланс.

        Крайне осторожным стоит быть при выборе бобовых для проращивания. Важно знать, что, к примеру, красная фасоль не годиться для проращивания, так как в период набухания в ней активизируются ядовитые для нас вещества. Лучше всего подойдут нут, чечевица, зеленый и желтый горох, люцерна. В бобовых очень много растительного белка и кальция, протеина. В них мало калорий, но высокая энергетическая ценность, обладают сильным мочегонным эффектом, что помогает очищению организма. Употреблять пророщенные бобовые рекомендуется тогда, когда необходимо улучшить цвет кожи и лица, и при борьбе с лишним весом.

        Лучшим «помощником» печени в восстановление клеток может стать пророщенная расторопша. Кроме того, оказывает положительное влияние на почки и желчный пузырь, помогает вывести камни.

        Для улучшения состояния крови, повышения гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, уменьшения ломкости капилляров, увеличения количества витаминов в организме лучше всего подойдет зеленая гречка. Для проращивания стоит использовать именно зеленую, так как ее не обрабатывают химикатами. Важно проращивать зерно нового урожая исключительно органического происхождения.

        Проростки льна это ценный источник полезных жирных кислот, содержат большое количество масла, каротина и углеводов. Отлично подойдет для укрепления сосудов головного мозга. Рекомендуется принимать проросший лен для борьбы с артрозом и проблемами сердца. Правда при самостоятельном проращивании можно столкнуться с проблемой большого количества выделяемой слизи, но она решается довольно просто – стоит чаще промывать зерна.

        Мужчины могут оценить положительное влияние на свой организм пророщенных семян тыквы. Набор микроэлементов в проростках тыквы благоприятно влияет на репродуктивную систему органов, мочеполовой тракт, предстательную железу.

        Для улучшения состояния кожи, сохранения зрения, нормализации кислотно-щелочного баланса отлично подойдут пророщенные семена подсолнуха. Употреблять их можно спустя два часа отстаивания в воде, полезно добавлять в детское питание. Свойства пророщенных зерен подсолнуха схожи с действием корня женьшеня.

        Для предотвращения возможности развития раковых опухолей можно использовать проростки семян амаранта. Важно понимать, что при проращивании амарант требует куда более частого полива, чем остальные зерновые культуры.

        В проростках кунжута содержится больше кальция, чем в любом другом пророщенном зерне. Лучше всего кунжутные ростки подойдут детям в период роста, взрослым и детям при возникновении проблем со зрением, для предотвращения развития остеопороза.

Способы проращивания зерна

Для начала стоит приобрести зерна того растения, которое в последствии будет проращиваться. Лучше всего покупать у проверенных и ответственных поставщиков, так как проростки некачественного зерна могут только навредить здоровью. Нужные зерновые можно найти в магазинах органических продуктов и в обычных аптеках. Нельзя брать продукт, который обрабатывался химикатами. Все зернышки должны быть из последнего урожая и обязательно одного сорта, быть в меру созревшими, сухими, без следов грибка.

Способ №1

Существует несколько основных вариантов проращивания. Один из самых популярных – проращивание в плоской посуде. Подойдут изделия из фарфора, керамики, стекла, глины или эмали. Первым делом зерно необходимо продезинфицировать. Сначала крупу необходимо полностью залить водой и удалить зерна, которые всплывут – они испорчены и вряд ли прорастут. Далее зерна необходимо промыть под проточной водой, замочить в растворе марганцовки минимум на четверть часа, после снова ополоснуть под проточной водой.

После дезинфекции зерна помещают в выбранную посуду, заливают водой, так чтоб она полностью покрывала зерна. Можно их прикрыть медицинской марлей или оставить не накрытыми. Важно хоть раз перемешать зерна. Ёмкость с зернами необходимо поместить в темное теплое (не ниже +20˚С) место. Через несколько часов воду необходимо слить, а зерна промыть. Проделывать такую процедуру необходимо каждые 2-3 часа до набухания зерна. Когда зерна набухнут необходимо слить воду, накрыть их мокрой тряпкой или марлей и ждать прорастания. Для замедления роста проростков зерна можно поместить в холодильник. Главное не забывать промывать их и смачивать ткань несколько раз в день.

Способ №2

Следующий способ, так называемый «баночный». Первый этап такой же, как в предыдущем варианте – дезинфекция. После этого зёрна складывают в банку, заполняя ее на треть, остальное наполняют водой. Банку накрывают марлей и оставляют на 8-10 часов. После воду необходимо слить, зерна промыть и снова сложить в банку. Опять же накрыть все марлей и положить под наклоном, который не будет превышать 45 градусов. Лучше всего зафиксировать банку в неподвижном положении, кончик марли опустить в ёмкость с водой. Так зерна будут получать необходимую влагу и нужное количество воздуха. Стоит соблюдать условия температуры и освещенности такие же, как и при проращивании в плоской посуде.

Способ №3

Есть еще один вариант прорастить зерно самостоятельно и без особых усилий. Для этого понадобится только стакан, вода и чайное ситечко. В стакан набираем воду, сверху ложем сито, в него высыпаем зерно. Зернышки должны находиться в воде, но не «купаться» в ней. Воду в стакане лучше всего менять трижды за день. Через несколько дней зерна набухнут и начнут прорастать.

Известно, что все стоит начинать с малого. Для начала количество потребляемых проростков не должно быть более пары чайных ложек. Постепенно количество нужно увеличивать. В пищу употреблять пророщенные зерна пшеницы и прочих полезных культур следует, как выше отмечалось в первой половине дня, для лучшего усвоения. К тому же, желательно не поддавать их термической обработке. Для того чтоб получить максимальную пользу от пророщенных зерен пшеницы, лучше всего употреблять в пищу белые стебельки, длина которых не превышает четырех миллиметров.

Любимые проростки можно смешивать с йогуртом, медом, орехами, добавлять в салаты, или же употреблять в чистом виде – каждый выбирает свой способ. Стоит помнить, что структура волокон стебельков требует более тщательного пережевывания. Последнее время, очень популярным стал хлеб из пророщенного зерна, и стоит знать, что пользы в нем не меньше, чем в чистых пророщенных зернах. В домашних условиях цельнозерновой хлеб можно попробовать заменить пресными лепешками. Они очень питательны, и отлично .

Не стоит забывать о том, что проростки подойдут для приготовления различных напитков типа кваса или киселя. Умельцы и любители пророщенных зерен научились готовить разнообразные печенья, и даже пшеничное молочко. В сети можно найти огромное разнообразие рецептов, которые не дадут проросткам быстро приесться.

Но стоит также помнить, что пророщенные зерна, будут иметь положительный эффект только при полноценном сбалансированном питании. Не стоит исключать из своего рациона овощи и фрукты, думая, что проростки смогут их полностью заменить. Также важно не забывать о том, что употребление проростков не «омолодит» ваш организм через две недели. Это длительный процесс и требует терпения.

Можно долго спорить и изучать все о пользе и вреде пшеницы и других пророщенных зерен, но сомневаясь, вы никогда не убедитесь на личном опыте, как обычные зернышки могут изменить ваше самочувствие к лучшему.