Кто не помнит нежный вкус и изумительный запах домашних оладушек! Классическое блюдо готовится в большом количестве подсолнечного масла, где изделия буквально плавают. А вид у них просто изумительный: золотистый цвет и поджаренные края, просто маленькие солнышки на тарелке! Даже искушенный гурман не сможет устоять и не попробовать эту красоту. Не зря оладьи всегда считались очень романтическим блюдом, подаваемым на завтрак.

Приготовление теста на оладьи

Оладушки готовятся на основе кефира и сметаны, йогурта и простокваши, они бывают дрожжевые и постные. Время на приготовление уходит немного, а результат неизменно отличный. Кроме того, в доме всегда найдутся продукты, которые можно пустить на это блюдо. Но самые вкусные, нежные и красивые изделия получаются именно на сметане.

Сметанное тесто - материал довольно капризный. Но стоит лишь набить руку, и консистенция будет получаться, как надо. Тесто можно приготовить с дрожжами и обычное.

Изделия из дрожжевого теста более пышные и недорогие, но на их приготовления уходит немного больше времени, поскольку приходится ждать, пока тесто «дойдет». Сметанные оладьи бездрожжевые готовятся гораздо быстрее.

Дрожжевые оладьи

Сделать оладьи на сметане довольно просто. Для их приготовления потребуются:

Приготовление:


После жарки их следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Молоко в данном рецепте можно заменить на любой молочный продукт: йогурт, кислое молоко или ряженку, простоквашу или сыворотку.

Рецепт оладий на сметане - видео

Оладьи на сметане без дрожжей

Для этого блюда понадобятся:


Все ингредиенты смешиваются, муки в тесто добавляется такое количество, чтобы достичь консистенции сметаны средней густоты. Оно должно медленно, «лениво» слезать с ложки. Тогда оладьи получатся толстые, пышные. Жарить их следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Оладьи без яиц

Не беда, если в холодильнике не обнаружено ни одного яйца. Приготовить пышные домашние оладьи на сметане можно и без их добавления. Рецепт предельно прост:

Приготовление:

  1. Банка сметаны смешивается с кефиром, добавляется сахар, соль и мука, перемешанная с содой.
  2. Масса тщательно взбивается.
  3. Тесто берется ложкой и выкладывается на сковороду маленькими порциями. Желательно жарить оладьи на хорошо разогретой сковороде под закрытой крышкой.

Совет! Для того, чтобы тесто получилось более нежное, можно добавить в него тертое яблочко.

Яблочные оладьи на сметане

Подавать оладьи можно со сметаной и медом, вареньем и джемами, растопленным сливочным маслом и жареными шкварками, мочеными ягодами и домашним компотом. Но можно и в тесто добавлять различные ингредиенты, улучшающие вкус блюда.

Оладьи с яблоками получаются очень нежными и вкусными благодаря изумительной яблочной прослойке. Для их приготовления потребуется сделать обычное тесто для оладий на сметане. Затем подготавливаются яблоки: их следует вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину, натереть на мелкой терке и слить в отдельную посуду сок.

Совет! Чтобы яблочная масса не темнела, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока.

Внимание! При приготовлении теста следует выдержать его консистенцию, добавив достаточное количество муки.

Иногда кажется, что сметанное тесто уже готово, и муки кладется меньше, чем написано в рецепте. Этого делать не стоит, поскольку в данном случае оладьи при остывании будут опадать. Когда муки достаточно, готовые оладьи на сметане остаются пышными и после того, как их сняли со сковороды.

Оладьи с яблочной начинкой готовятся следующим образом:

  1. На хорошо разогретую сковороду выкладывается небольшое количество теста.
  2. В серединку помещается чайная ложка начинки, а сверху она закрывается еще одной ложкой теста.
  3. Обжариваются с обеих сторон на небольшом огне, чтобы пропеклись по всей толщине. Очень хороши такие оладьи с молоком!

Банановая радость

Для создания этого шедевра необходимо подготовить:

  • 3 яйца;
  • стакан сметаны;
  • ложку сахара;
  • соды на кончике ножа;
  • кусочек масла (50–70 грамм);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 спелых банана.

Приготовление:

  1. Мука растирается с маслом, а бананы крупно режутся кубиками и взбиваются со сметаной.
  2. В муку добавляются другие составляющие, все перемешивается. Затем масса соединяется с бананово-сметанной смесью.
  3. Выпекаются на раскаленной сковороде. Оладьи не должны плавать в масле, достаточно промазать поверхность сковороды легким движением, поскольку в тесте уже присутствует масло, и они не будут пригорать.

Подать к столу оладьи с бананами можно без добавок, они и так очень вкусные!

Манные оладьи

Для того чтобы оладьи были еще более нежными, многие хозяйки перемешивают муку с манкой. В этом случае потребуется для приготовления:

  • 2 стакана кефира;
  • соль и сахар по вкусу;
  • маленькая ложка соды;
  • смесь муки с манкой.

Тесто должно достичь консистенции густой сметаны, то есть оно должно не стекать с ложки, а медленно спадать. Пока сковородка разогревается, тесто должно немного постоять, отдохнуть. Затем можно жарить оладьи, огонь уменьшить до среднего. Закрывать крышкой не нужно.

Очень вкусные изделия получаются и на основе манной каши. Для них нужно предварительно сварить манную вашу на молоке средней густоты и остудить ее. В готовую кашу добавляется яйцо, соль и сахар по вкусу, чуть соды и мука. По густоте тесто должно быть средним.

Если сделать более густое тесто, оладьи получатся толстыми и пышными, а из жидкого теста - тонкими и воздушными.

Сметанные оладьи с творогом

Главное отличие сметанных оладий с творогом от сырников заключается в том, что эти изделия получаются более нежные и пышные. Для приготовления необходимы следующие продукты:


Творог лучше брать в обычных пачках, с невысоким процентом жирности. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, чтобы не оставалось комков. Этот особенно важно, когда готовится завтрак для капризного в еде малыша. Мука добавляется в последнюю очередь. Чтобы оладьи получились пышными и не опадали, тесто должно быть довольно густым, но не рассыпаться.

Жарятся творожные оладьи на горячей сковороде, много масла наливать не стоит. Чтобы изделия приобрели пышность, крышку лучше при выпекании закрыть.

Оладьи с наполнителями

Есть множество вариантов, как дополнить ароматные оладьи. Чаще всего в тесто кладутся сухофрукты: пропаренные и измельченные курага, изюм, тертое яблоко или банан. Можно включить в меню шоколадные оладьи или сделать оригинальный домашний тортик, если промазать слои из оладьев заварным кремом и украсить верхний ягодами из варенья.

Но существуют и несладкие рецепты этого блюда, которые также станут отличным вариантом для сытного завтрака.

Сырные оладьи

  • Для их приготовления следует немного видоизменить обычное тесто: убрать оттуда сахар, добавить 200 грамм тертого сыра и черного молотого перца на кончике ножа. Сыр натирается на мелкой терке, но можно использовать и крупную. Тогда сырные полоски в оладьях будут более ощутимы.
  • Жарятся изделия в горячем масле до получения румяной корочки. Желательно, на хорошем огне, чтобы сыр успел расплавиться, но не потек.
  • А на стол подаются сырные оладьи со сметаной.

Оладьи с колбасой

Этот вариант немного повторяет сырные изделия, но иногда очень хочется чего-то новенького. А колбасные оладьи являются отличной заменой надоевшим бутербродам на утро.

Для их приготовления необходимо взять вареную колбасу типа Докторской или Молочной, без жира. Ее можно как натереть на крупной терке, так и мелко порезать.

Измельченная колбаса добавляется в тесто практически перед самым приготовлением. Выпекаются такие изделия на среднем огне, горячую сковородку смазывают маслом. Подать их можно со сладким чаем.

Зеленые оладьи

В качестве добавки в тесто для получения интересного цвета и изумительного аромата добавляется измельченная свежая зелень. Вроде ничего особенного, но выходит оригинальная закуска. Очень вкусные оладушки с зеленым луком и укропом. В тесто при этом сахар не добавляется.

Печеные овсяные оладьи

  1. Для приготовления необходимо 50 грамм муки смешать с 50 грамм сливочного масла, в полученную смесь втереть яичный желток, добавить полстакана тертого сыра и столько же сметаны. 100 грамм овсяных хлопьев мелкого помола смешиваются с солью и всыпаются в тесто. После этого оставить его на 15–20 минут.
  2. Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт, стаканом или чашкой нарезаются круги, которые смазываются взбитым яйцом и выкладываются на противень.

Выпекаются изделия в прогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока не зарумянятся.

Чтобы оладьи получались такими, какими их любят все - пышными, воздушными, румяными, следует придерживаться некоторых простых советов:

  • Соблюдать рецептуру.
  • Продукты должны быть все комнатной температуры.
  • Муку можно использовать не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, но в любом случае ее следует обязательно просеивать!

Утренний прием пищи заряжаем организм энергией на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать полноценно ну и, конечно, вкусно. Отличным вариантом для начала дня будут оладушки – пышные и воздушные. Есть масса вариантов их приготовления – на кефире, кислом молоке, ряженке. А мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на сметане. Именно дарит оладушкам неповторимый нежный вкус и пористую структуру, за счет чего они просто тают во рту.

Пышные оладьи на сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 110 г;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сметана 20%-ной жирности – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, а в нее добавляем остальные сухие ингредиенты – соль, соду и сахар. Соединяем обе смеси и размешиваем. Полученное тесто для оладий небольшими порциями выкладываем в разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Оладьи на кислой сметане – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • сметана кислая – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель (сода пищевая) – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • растительное подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Приготовление

Сметану помещаем в глубокую большую миску, вбиваем туда же яйца, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду и перемешиваем до состояния однородной массы. Теперь можно добавить ванильный сахар и влить растительное масло. Хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть подсыпаем предварительно просеянную муку. Небольшими порциями выкладываем подготовленное тесто в разогретое масло и обжариваем оладики на среднем огне до приятного золотистого цвета. Пышные оладьи на кислой сметане можно подать, полив сметаной, любым вареньем ну или сгущенным молоком. Они будут вкусны в любом случае.

Малиновые оладьи на сметане и молоке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • сметана жирная – 1,5 ст. ложки;
  • ликер малиновый – 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • нарезанный кусочками миндаль – ¼ стакана;
  • сироп кленовый – 100 мл.

Приготовление

Малину выкладываем в сковороду, вливаем ликер и готовим, пока малина не превратится в однородную пюреобразную массу. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем коричневый сахар. Отдельно взбиваем яйца с молоком, добавляем сметану, сливочное масло и перемешиваем. Смешиваем обе смеси, добавляем остывшее малиновое пюре и перемешиваем. Оладушки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Готовые невероятно вкусные и пышные оладьи на сметане поливаем соусом, для которого смешиваем кленовый сироп и измельченный миндаль.

Оладьи на дрожжах и сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала «оживляем» дрожжи – разводим их в теплом молоке и добавляем муку (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), который будет способствовать процессу брожения. Оставляем, пока не пойдет реакция – на поверхности должны появиться пузырьки. Теперь вливаем остальное молоко в сметану (продукты должны быть при этом комнатной температуры), всыпаем желательно просеянную муку и добавляем дрожжевую массу. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого вбиваем в него яйца, добавляем соль, масло и сахар. Снова перемешиваем и оставляем подниматься. После этого уже можно смело жарить пышные оладушки. А чтобы внутри они прожарились и при этом снизу не подгорели, готовить нужно на среднем огне.

Многие любят такое незатейливое, но вкусное лакомство, как пышные оладьи на сметане. Сложно найти человека, не пробовавшего подобное. А готовятся эти оладушки легко и просто, как и традиционные, тесто которых сделано на кефире. Правда, если тесто сделано не на кефире, а на сметане, оладушки получаются куда более мягкие, нежные и вкусные.

Рецепт их предельно прост, потому приготовить пышные оладьи вполне по силам даже начинающей хозяюшке. Можно делать оладьи на дрожжах либо использовать соду. Последний вариант упрощает и ускоряет приготовление.

Продукты для приготовления этого лакомства понадобятся следующие:

  • 1 стакан по максимуму свежей сметаны, желательно 20% жирности;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки, желательно наивысшего сорта;
  • полная столовая ложка сахара;
  • 2 средних по размеру куриных яйца;
  • пищевая столовая сода либо разрыхлитель в объеме, равном 1 десертной ложке;
  • 5 грамм ванилина либо другого ароматизатора;
  • щепотка мелкой соли, можно йодированой;
  • очищенное растительное масло для жарки в небольшом количестве.

Перед тем, как приготовить оладьи на сметане пышные, нужно хорошо вымесить тесто, которое будет основой.

С этой целью сметану желательно продержать в комнатной температуре примерно пару часов, после чего в нее высыпать пищевую соду и тщательно все перемешать. Потом в эту же посудину надо будет высыпать сахар, добавив туда же кухонную соль и ванилин со взбитыми яйцами. Если это оладьи на кислой сметане, можно в половину увеличить объем сахара (то же самое можно делать и для оладий на кефире).

Размешав все продукты, далее следует постепенно вводить в смесь муку. Еще раз все тщательно вымесить. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Только так оладушки будут действительно нежными. Тесто должно быть по плотности, словно домашняя сметана: не очень густым или жидким, таким же, как в случае приготовления оладий на кефире.

Особенности приготовления

Оладушки на сметане желательно прожаривать на чугунной сковородке. Ведь любая хозяйка знает, что и вкус, и качество блюда очень зависит от той посуды, где оно будет готовиться. Необходимо для начала влить немножко масла и хорошенько разогреть. На прокаленную сковородку выкладывается по 4 оладушка. Собственно, тесто разливается посредством большой ложки.

Через несколько минут на среднем огне одна сторона блинов начинает подрумяниваться, потому их нужно перевернуть лопаткой. Обжарив с обеих сторон, оладьи надо переложить на тарелку. Далее в сковородку выкладывается новая порция теста и точно так же жарятся оладушки.

Если речь идет об оладьях на кефире, то жарятся они аналогично. Кстати, опять смазывать дно сковороды маслом уже не нужно. По крайней мере, если оладьи к ней не прилипают. В противном случае масло или жир добавляют, но в очень малом объеме.

За один раз можно выпечь примерно 4 оладьи, хотя количество напрямую зависит от площади дна сковороды, а также вязкости, присущей тесту. Последнее зависит от муки и консистенции, но не от основы. Будь блины на сметане или на кефире, на вязкость это не влияет.

После того, как все оладьи подрумянились, их перекладывают на тарелку все той же лопаткой. Если имеется желание, то возможно дополнительно перемазать их растопленным сливочным маслом. Но оладушки на сметане и на кефире получаются и без того довольно жирными и высококалорийными. Если речь идет о домашней сметане, рецепт даст на выходе еще более жирное блюдо. Кроме того, их жирность зависит от количества масла, в котором они жарились.

Готовое блюдо можно, как вариант, посыпать сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Основу фруктовых оладий можно делать на сметане или кефире. Оладушки отличаются лишь добавлением в тесто яблок. И чем сочнее те будут, тем лучше. Некоторые хозяйки добавляют в тесто груши. Но те имеют более плотную структуру, потому не так хорошо подходят для фруктовых блинов.

Фрукты надо предварительно помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками либо натереть на крупной терке. В уже готовое сырое тесто нужно ввести фрукты и все тщательно перемешать. Готовые оладьи хорошо подавать со сметаной. Можно сделать сладкий соус, размешав предварительно сметану с сахаром. Как вариант, такие оладьи также можно обвалять в сахарной пудре.

Некоторые подают оладьи с повидлом. Это незатейливое, но вкусное блюдо хорошо и само по себе. Оладьи часто выступают в качестве непременного атрибута к чаю либо подходят на роль десерта. Употреблять блюдо в пищу нужно слегка теплым, исключительно свежим.

Быстрые и вкусные рецепты

Зачастую по утрам требуется приготовить вкусный завтрак на скорую руку. В этом случае выручит простой рецепт оладий на сметане без яиц.

Для этого потребуется:

  • 500 г сметаны;
  • 0,5 ст. кефира;
  • ванилин;
  • 1 крупное яблоко, потертое на терке;
  • 400 г муки;
  • 1 ч.л. соды (соду смешать с мукой).

Все составляющие нужно соединить, хорошо перемешать. Жарить оладьи нужно на среднем огне.

Если у хозяйки есть свободное время, то можно приготовить и оладьи на дрожжах. Для этого понадобится:

  • полкилограмма хорошей муки (можно специальной — для блинов и оладий);
  • два стакана молока;
  • стакан не самой свежей сметаны;
  • два яйца;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • ложка растительного и ложка сливочного масла; половина чайной ложки соли;
  • двадцать-двадцать пять граммов сырых дрожжей.

Дрожжи нужно «оживить»: развести их в теплом молоке с ложкой сахара и парой ложек муки. Когда пойдет реакция (пузырьки), вылить остальное молоко в сметану (если у продуктов температура ниже комнатной, подогреть молоко слегка), всыпать остальную муку и перемешать с дрожжами. Поставить в теплое место, дать подняться.

Потом туда же вбить яйца, добавить соль, сахар, масло. Дать еще разок подняться. Теперь можно поджаривать оладьи, не перемешивая тесто. Жарить на среднем огне, чтобы и серединка не осталась сырой, и снизу не пригорало. Подавать оладьи можно с медом, вареньем, сметаной.

Одна очень важная деталь: все ингредиенты для оладьев на сметане должны быть комнатной температуры. Количество соли и сахара делает оладьи универсальными. И такие «лепехи» можно спокойно и гармонично дополнять сыром, луковым конфитюром, паштетами или ягодами.Итак, приступаем! Яйца помыть в теплой воде, разбить в рабочую чашу, вилкой проткнуть желтки и хорошо, но без фанатизма, взбить.

Взбитые яйца смешать со сметаной. Добавить соль, сахар, взбить до однородности. И тоже без фанатизма, потому как интенсивное взбивание «привносит» в массу активный кислород. От этого оладьи могут на сковороде обильно подниматься и так же «спадать». Поэтому для «стабильной» пышности тесто не стоит «перебивать».

К однородной сметано-яичной массе всыпать просеянную муку и ложкой замешать гладкое тесто без комочков.

Соду загасить в лимонном соке. Это придаст оладьям едва заметный цитрусовый шлейф, который приятно освежает.

Размешать гашеную соду в тесте. И сразу начать жарить на горячем масле, калибруя оладьи столовой ложкой. Для жарки я всегда беру рисовое масло или масло виноградной косточки. Как уверяют диетологи, это масло очень даже полезно-пригодно для жарки и с высокими температурами не вырабатывает вредные и опасные канцерогены.

Если вы вдруг хотите симпатичного разнообразия в тарелке, и у вас есть лишние 15-20 минут, чтобы постоять при плите, то можете жарить оладьи в специальных силиконовых формочках.

У «правильных» оладьев, как у французского пирожного макаронс, есть своя фишка. Эти «иностранцы» при выпечке должны показать пористую «юбочку». А оладьи – ровный ободок по краю, как бы имитируя блюдце.

Еще одна фишка «правильных» оладьев – это легка пористая структура, которая напоминает дрожжевой хлеб.

Оладьи на сметане готовы. Складывайте их сразу на тарелку, если не злоупотребляете количеством масла. Если же вам кажется, что его многовато, то после жарки отправьте оладьи на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.Подавайте оладьи с любимым вашим топпингом. У меня они бывают разные, но на сей раз я подавала с замороженными засахаренными ягодами – они-то как раз и «добили» недостающую сладкую нотку.

Мы все привыкли считать, что оладья в основном готовятся из кефира или дрожжей. Но оказывается их можно готовить еще и на сметане. На основе сметаны они получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Эти оладушки просто таят во рту.

А если их смазать вареньем, медом или сгущенным молоком, так это вообще будет полное блаженство. Это лакомство будет отличным вариантом на десерт к утреннему кофе или чаю. Так как же сделать эту выпечку?

Предлагаем рассмотреть несколько способов готовки этого лакомства.

Традиционный рецепт

Что нам потребуется:

  • Стакан сметаны;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Полстакана сахара или сахарной пудры;
  • Полкилограмма муки;
  • Масло сливочное кусок на 100 грамм;
  • 1 маленькая ложечка пищевой соды;
  • Щепотка соли.

Длительность готовки – полчаса.

Пищевая ценность – 220 Кл.

  1. Сметану выкладываем в глубокую емкость, добавляем к ней соду, соль и размешиваем;
  • Далее небольшими порциями засыпаем половину муки и перемешиваем. Должна получиться смесь без комочков с однородной структурой;
  • Куриные яйца освобождаем от скорлупы, выкладываем в небольшую чашку и взбиваем венчиком;
  • Переливаем взбитые яйца в жидкое тесто, засыпаем еще немного муки и размешиваем до однородной структуры;
  • На сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и прогреваем;
  • Как только масло станет жидким, выкладываем ложкой на сковороду тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяного цвета. Не слишком долго, иначе оладушки подгорят;
  • Выкладываем блинчики на тарелку и подаем на стол с джемом, медом, сметаной.
  • Оладьи на кислой сметане

    Что потребуется для готовки:

    • 500 грамм муки высшего сорта:
    • Растительное масло;
    • Кислая сметана – 250 мл;
    • Сахарный песок – 2 больших ложек;
    • Одно куриное яйцо;
    • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки;
    • Соль – щепотка;
    • Пакетик ванилина.

    Длительность приготовления – 30-40 минут.

    1. В миску выкладываем куриное яйцо, засыпаем к нему сахарный песок и соль. Все смешиваем венчиком или ложкой до однородного состояния;
    2. Затем добавляем кислую сметану, ванилин, пищевую соду и снова размешиваем;
    3. Муку просеиваем через сито и добавляем небольшими порциями в жидкую смесь. Обязательно перемешивайте, чтобы разбить все комки;
    4. Должна получиться жидкая смесь с однородной структурой;
    5. На сковородку из чугунной основы наливаем растительное масло, прогреваем на небольшом огне;
    6. Ложкой выкладываем жидкое тесто на разогретое масло и жарим с обеих сторон до золотистого оттенка;
    7. Готовые оладушки кладем на тарелку и подаем с вареньем, сгущенкой или медом.

    Выпекаем оладьи на сметанном тесте без яиц

    Нам потребуется следующее:

    • Сметана – 150 мл;
    • 150 мл кефира или молока;
    • 3 большие ложки сахарного песка;
    • Пшеничная мука – 6 больших ложек;
    • Щепотка пищевой соды;
    • Немного соли;
    • Растительное масло.

    Время приготовления – 20-30 минут.

    Переходим к готовке:

    1. В глубокую чашку выливаем кефир и кладем сметану, перемешиваем;
    2. Затем туда засыпаем соду и убираем в теплое место на 10-15 минут;
    3. После этого высыпаем сахарный песок, соль и размешиваем ложкой;
    4. Муку просеиваем и засыпаем небольшими порциями в жидкую смесь. Все перемешиваем, но не слишком долго. Если будут комочки, то пусть остаются;
    5. Жаровню с толстым дном ставим на плиту, наливаем растительное масло, зажигаем огонь и разогреваем;
    6. На раскаленное масло выкладываем ложкой жидкое тесто и обжариваем лепешки с двух сторон. Готовые оладьи должны получиться золотистого цвета;
    7. Готовые оладушки выкладываем на тарелку. Если они получатся слишком жирные, то их можно положить на бумажную салфетку, чтобы все лишнее масло с них стекло;
    8. Особенно вкусными они получаются, если перед подачей их полить медом или джемом.

    Шпроты в домашних условиях из разных видов рыбы. Вы пробовали шпроты из мойвы или речной рыбы? Обязательно попробуйте, это вкусно!

    Процесс изготовления сыровяленной колбасы не так сложен, попробуйте приготовить дома эту закуску. Самые интересные рецепты.

    Рецепт нежнейшей индейки в сливочном соусе. Приготовьте это чудо!

    Яблочно-сметанные оладьи

    • 350 грамм муки;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Стакан сметаны;
    • Одно яблоко;
    • 2 куриного яйца;
    • ½ чайной ложки пищевой соды;
    • Щепотка соли;
    • Пакетик ванилина;
    • Растительное масло.

    Время готовки – 30 минут.

    1. С яблока счищаем кожуру и разрезаем на две части. Вынимаем все семечки вместе с розетками;
    2. Протираем яблоко на мелкой терке. Весь лишний сок отжимаем;
    3. Затем в глубокую чашку наливаем сметану, разбиваем туда яйца и размешиваем;
    4. Далее засыпаем сахарный песок, соду, соль и ванилин. Размешиваем до однородного состояния;
    5. После этого небольшими частями засыпаем муку и мешаем ложкой;
    6. В конце в жидкое тесто выкладываем протертые яблоки и размешиваем. Должно получиться жидкое тесто с комочками из яблочной стружки;
    7. На огонь ставим сковородку, наливаем масло и раскаляем;
    8. На горячее масло наливаем небольшими порциями тесто и обжариваем лепешки с двух сторон до румяности;
    9. Готовые оладьи выкладываем на плоскую тарелку и поливаем медом или сгущенкой.

    Сладкие блинчики с кусочками бананов

    Компоненты, которые потребуются:

    • 250 мл сметаны;
    • Масло сливочное кусочек на 50 грамм;
    • 350 грамм пшеничной муки;
    • 3 куриного яйца;
    • Банан – 2 штуки;
    • Сахарный песок – полстакана;
    • Щепотка пищевой соды;
    • Растительное масло.

    Время приготовления – 30 минут.

    Пищевая ценность – 230 Кл.

    1. Бананы очищаем и разрезаем на крупные кусочки;
    2. Затем в миску выкладываем сметану, кусочки бананов и перемешиваем. Можно использовать блендер, тогда бананы полностью разойдутся;
    3. Муку соединить со сливочным маслом и перемешать;
    4. Затем к муке нужно добавить куриные яйца, сахарный песок, соду и размешать;
    5. В конце выкладываем смесь из сметаны и бананов и все перемешиваем до однородного состояния;
    6. Разогреваем масло на сковороде и выкладываем туда ложкой жидкое тесто;
    7. Круглые оладьи обжариваем с двух сторон до золотистого цвета и выкладываем на тарелку.

    Секреты приготовления

    • Тесто должно иметь среднюю консистенцию - не слишком жидкую, но и не сильно густую. На сковороде оладьи не должны растекаться;
    • После того как тесто будет готово, оно должно постоять минут 20-30. Это сделает оладушки более пышными и мягкими;
    • Для того чтобы десерт имел приятный аромат, в тесто можно добавить немного ванилина;
    • Также в основу можно класть различные наполнители – изюм, орехи, кусочки фруктов, ягоды.

    Оладушки на сметане нужно обязательно сделать. Ведь этот десерт не оставит никого равнодушным. Какой он вкусный в сочетании со сгущенкой, вареньем или медом, да просто объедение. Обязательно приготовьте его и будьте уверены, ваши близкие будут от него в восторге!