Щука известна еще со времен Древней Руси. Она была праздничным, застольным блюдом, да и своей популярности не потеряла и сейчас. Из щуки можно приготовить жареные, отварные блюда. Очень эффектно смотрится фаршированная запеченная щука. Из фарша можно налепить рыбных пельменей или сделать котлеты. Одинаково вкусными они будут приготовленные на пару и поданные с белым соусом или обжаренные на сковороде.

Щучье мясо является диетическим продуктом, так как содержание жира в нем составляет всего лишь 1%, а на остальные 99% приходятся вода, белок, легкоусваиваемый организмом, витамины и минералы. Поэтому щуку охотно употребляют в пищу люди, которые ответственно относятся к своему питанию, считают калории и следят за своим весом.

Если щучка маленькая, то ее можно без особого труда почистить и разделать. А если щука крупная, весом в 5-6 кг? Летом, на природе с разделкой тоже не возникнет проблем. А как быть городским жителям? В раковину такая щука точно не поместится. А если и удастся это сделать, то весь кухонный рабочий стол будет в чешуе и слизи. Не очень приятная картина. Но выход есть!

Понадобится:

  • 2 щуки — 6 кг.
  • мясорубка

Как приготовить рыбный фарш из щуки в домашних условиях

Чтобы приготовить рыбный фарш из крупной щуки — рыбу нужно сначала заморозить. Затем топориком, например, на балконе разрубить целую щуку на куски, длиной сантиметров по 10. Дать щуке чуть-чуть подтаять. А из щучьих голов можно сварить вкуснейшую уху.

Обязательно надеть чистые хлопчатобумажные перчатки. Во-первых, не будут мерзнуть руки, а во-вторых, рыба не будет скользить в руках.

Взять кусок щуки.


Ножом соскоблить кровь и убрать внутренности, пузырь.


На спинке ножом сделать надрез и снять одним рывком кожу с чешуей.


Рыбья кожа снимается легко. Если на снятой коже остается немного мяса, то его просто срезать ножом.


Потом аккуратно срезать мясо щуки с позвоночника и ребер. Получаются хорошие кусочки филе.


Нарезать филе на удобные кусочки.


Нарезанным кускам рыбы дать немножко подтаять, чтобы их можно было использовать для мясорубки.


С помощью мясорубки приготовить щучий фарш.


Расфасовать фарш по пакетам для заморозки, выпустить воздух из пакета и крепко завязать.

Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

  • целая щука весом 900 г
  • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
  • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
  • полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 1 средняя луковица
  • кусочек сливочного масла (20-25 г)
  • панировочные сухари
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
  • несколько веточек укропа

Приготовление:

Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

Сало порезала на небольшие кусочки:

Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

Яйцо взбила венчиком:

Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

Рассмотрю далее как приготовить котлеты без сала из щуки по рецепту чтоб попроще, но поподробнее. Почему именно такой вариант выбран для этого блюда? Не все знают, что человеческий организм очень хорошо и быстро усваивает так называемый рыбный белок, при этом период его усваивания составляет где-то часа три. Щучьи котлетки намного нежнее мясных и мягче, кроме того, они содержат в значительном количестве витамин Д, В6 и В12, а также минеральные соединения, в том числе и фосфор.

Помимо этого есть в котлетах, приготовленных из щучьего мяса и некоторые важные аминокислоты, участвующие в метаболических процессах.

Рецепт котлет

Какие же ингредиенты потребуются для приготовления этого полезного блюда?

* Свежая щука примерно граммов на 500;
* Куриное яйцо – 1 штука;
* Молотый перец по вкусу;
* Белый хлеб, мякоть – 70 граммов;
* Репчатый лук крупный – 1 штука;
* Растительное масло для жарки;
* Кефир миллилитров сто;
* Чайная ложка соли.

После того как все ингредиенты для котлет подготовлены, можно приступать к их приготовлению. Фарш необходимо подготовить самостоятельно, при этом его несколько раз пропускают через мясорубку, регулируя так называемую толщину помола, чтобы качественно перемололись все мелкие рыбные косточки.

Рыбный фарш портится достаточно быстро, следовательно, котлеты следует делать сразу же, после приготовления фарша. Чтобы котлетки были сочными, сало класть не обязательно, можно добиться этого результата при помощи добавления обжаренного лука, а также хорошо класть в него замоченный в кефире белый хлеб. Все это улучшит консистенцию котлет и повысит их сочность.

Итак, сначала следует разделать щуку, удалить чешую, плавники, голову и хвост, а также следует убрать кожу. Далее убирают все внутренности, крупны реберные кости и сам хребет. Получившееся филе все равно будет содержать мелковатые косточки, избавиться от них можно будет путем перемалывания рыбного мяса в мясорубке. Желательно прокрутить филе два или даже три раза, чтобы он был более качественный, нежный и однородный без косточек.

Когда фарш из щуки будет готов, его кладут в глубокую миску, затем добавляют предварительно замоченный в кефире хлеб (предварительно его хорошо отжимают, чтобы не было лишней жидкости), а также репчатый обжаренный лук и перемешивают эти компоненты. Затем все вместе вновь перемалывают в мясорубке.

Далее в готовую рыбную смесь добавляют специи, в том числе кладут и соль. После чего взбивают куриное яйцо и выливают его к фаршу, все качественно перемешивают руками, можно надеть специальные кулинарные перчатки. Вымешивая его, можно фарш отбить (это придаст ему лучшую сцепляемость), таким образом, он получится более мягким и нежным, при этом рыбные котлетки не станут разваливаться на сковородке.

Следует сказать, что вместо яиц можно использовать манную крупу, при этом ее потребуется в количестве 2 столовых ложек. Необходимо крупу всыпать в фарш и оставить на некоторое время, примерно минут на пятнадцать, чтобы манка хорошо набухла, она придаст однородность котлеткам, будет обладать хорошей сцепляемостью, что не позволит котлетам распасться на сковороде.

Далее, когда фарш подготовлен, пришло время формировать одинаковые котлетки. Для этого следует смочить руки в воде, после чего можно сформировать котлеты, таким образом они не станут прилипать к ладоням. Когда мясные шарики будут подготовлены, их кладут на доску, которую предварительно присыпают мукой или же можно воспользоваться панировочными сухариками.

Так называемые мясные шарики необходимо сформировать в котлетки, для этого широким ножом их рекомендуется так сказать приплюснуть сверху, потом их переворачивают и вновь следует так называемые котлетные шайбочки присыпать панировкой. Лучше, конечно, использовать муку, так как в отличие от сухарей, она будет меньше гореть на сковороде.

Если получилось много котлет, то можно заморозить лишний полуфабрикат, чтобы потом быстренько приготовить их на будущие ужины и обеды. И уже минут через двадцать они приготовятся, их предварительно не размораживают, нужно класть их прямо в замороженном виде, не забыв сковороду накрыть крышкой.

Сколько же жарить свежие щучьи котлеты на сковороде? Обжаривайте так называемые рыбные шайбочки обязательно на антипригарной сковородке с толстым дном минут пять или семь с одной стороны. При этом сначала следует в нее влить растительное масло и разогреть его. Важно готовить блюдо под крышкой, так как это создаст оптимальную температуру и позволит котлеткам приготовиться быстрее.

Готовые рыбные котлеты не должны быть пережарены, поэтому следует ставить сковороду на средний огонь. Они должны на выходе получиться светло-коричневого цвета. Если их пережарить, то они станут обладать слегка горьковатым вкусом, что не будет хорошим вариантом. На разрезе они получаются светлого окраса, однородной консистенции. Кроме того, при надавливании на фарш будет выделяться аппетитный и ароматный сок, он должен быть прозрачный.

Итак, теперь вы знаете, как просто приготовить сочные щучьи котлетки, и при этом не использовать сало. Рекомендуется их подавать обязательно с гарниром, это может быть обычное картофельное пюре, либо просто отварной картофель, хорошо сделать к ним соус. Кроме того, можно подавать свежую зелень и зеленый лук. Такое блюдо непременно понравится всем вашим домочадцам, и многие из них не откажутся от добавки.

Приятного аппетита!

Вряд ли получится отыскать русского человека, который не любил бы рыбалку. При этом увлекает не только сам процесс, но и дальнейшее преобразование улова в кулинарные шедевры. Именно поэтому одним из традиционных блюд русской кухни считаются котлеты из щуки. Их легко можно как приготовить в духовке, так и пожарить на обычной сковороде.

Мясо щуки заслужило свою популярность благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу. Котлеты из щуки получаются нежными и буквально тают во рту. Единственным недостатком щуки является ее специфический рыбный запах, поэтому во время приготовления принято использовать ароматные специи и приправы.

Щука является одной из самых подвижных и активных рыб, поэтому у нее практически нет подкожного жира. Это значительно снижает ее калорийность и превращает рыбные котлеты в диетическое блюдо. Щуку можно ввести в рацион во время диеты или поста.

В рецептах щучьих котлет используют фарш из свежей рыбы и лука. Если щука для котлет – это рыбацкий трофей, важно знать, как почистить ее от костей. У многих процесс разделки не вызывает энтузиазма, поэтому можно использовать покупное филе. Чтобы котлеты были более сочными, к ним добавляют различные жиры: сало, сливочное масло, сыр.

Подают рыбные котлеты вместе с гарниром. Для этого используют любые блюда из картофеля, овощи, каши или рис. Отличное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу даже маленьким детям. Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления очень вкусных рыбных котлеты из щуки.

Этот рецепт ответит на вопрос, как сделать фарш из щуки для котлет, чтобы котлеты получились более мягкими и сочными. Кроме свиного сала в состав фарша входят сливки и хлеб, вымоченный в молоке. Блюдо получается сытным, необычным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Свиное сало – 100г;
  • Пшеничный хлеб -150г;
  • Молоко – 150мл;
  • Сливки – 100мл;
  • Яйцо – 1шт;
  • Лук – 2шт;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, белый перец.

Способ приготовления:

1. Рыбу тщательно промыть, отрезать хвост, плавники и голову, удалить жабры;

2. Разрезать щуку вдоль живота и очистить от внутренностей;

3. Вдоль спины разрезать на 2 части, удалить хребет и длинные кости;

4. С помощью ложки отделить филе от шкурок и сложить в отдельную емкость;

5. Лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле;

6. Хлеб разрезать на кусочки средней величины и подсушить в микроволновой печи или духовке. Залить молоком;

7. Дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, размякший батон и сало;

8. Фарш немного отбить, добавляя сливки;

9. Отделить белок, взбить и добавить к фаршу вместе со специями;

10. Смочить руки теплой водой и сформировать котлеты;

11. Выложить котлеты в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, затем перевернуть, и включить еще на 15 минут.

Интересное из сети

Котлеты из щуки на пару – это легкое, но сочное и вкусное блюдо. Можно приготовить его, не используя яйца и сало, и порадовать друзей и близких в дни поста, когда разрешено употреблять в пищу рыбу. При этом весь процесс приготовления становится еще проще и занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Лук – 2шт;
  • Хлеб белый – 100г;
  • Укроп;
  • Панировочные сухари;
  • Специи: соль, перец.

Способ приготовления:

1. Отделить мякоть от шкурки и костей;

2. Нарезать полученное филе на кусочки и пропустить через мелкую решетку мясорубки три раза;

3. Хлеб разломать на крупные куски, предварительно отделив корки;

4. Выложить мякиш в миску, добавить небольшое количество воды и оставить на 5-10 минут. Отжать хлеб;

5. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета и мягкой консистенции;

6. Вымыть и мелко порубить укроп;

7. Все ингредиенты перемешать с рыбным фаршем, посолить и поперчить;

8. Смочить руки в воде и сформировать одинаковые биточки;

9. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 3 минуты;

10. Уменьшить огонь, добавить на сковородку 2 столовых ложки воды и тушить котлеты еще 5 минут под закрытой крышкой;

11. Выпарить всю воду на большом огне, дожарить котлеты до румяной корочки.

Котлеты из щуки в духовке равномерно пропекаются, а вкусный соус придают блюду праздничное настроение. Такое блюдо может составить конкуренцию , при этом займет меньше времени и сил на подготовку. Как приготовить сочные котлеты из щуки разберем в пошаговом рецепте:

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1кг;
  • Белый хлеб – 200г;
  • Лук – 2шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Сметана – 100г;
  • Морковь – 1шт;
  • Твердый сыр – 50г;
  • Молоко – 0,5л;
  • Мука;
  • Специи: соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

1. Филе пропустить два раза через мясорубку;

2. Хлебный мякиш выложить в глубокую посуду и залить молоком;

3. Лук нарезать на мелкие кубики, сыр и морковь натереть на крупной терке;

4. К рыбному фаршу добавить половину нарезанного лука и сыр, вбить яйца, посолить и поперчить;

5. Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления корочки;

6. Отдельно на сковороду выложить оставшийся лук и морковь, обжарить;

7. Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 2 столовых ложки воды, соль, сахар и поджарку;

8. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты в несколько слоев, каждый поливая соусом;

9. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Не обязательно быть искусным рыболовом, чтобы порадовать себя и своих близких котлетами из щуки. Тем не менее, несколько тонкостей, как делать рыбные котлеты, пригодятся и на кухне:
  • Мелкие кости из щуки можно не доставать – они перемелются в мясорубке и будут не заметны;
  • Филе щуки через мясорубку следует пропускать минимум 2 раза, при этом каждый раз удаляя из внутренних частей кости и шкурку;
  • Чтобы котлеты были более сочные, можно к ним добавить твердый сыр или свиное сало;
  • Перед тем, как жарить котлеты, лучше запанировать их в муке или сухарях;
  • Даже если вы готовите , все равно их нужно предварительно обжарить;
  • Проще всего слепить котлеты влажными руками;
  • Если во время приготовления вы ощутили неприятный рыбный запах, добавьте в блюдо ароматных специй. Лучше всего к рыбе подойдет белый перец.

Рецепты приготовления котлет

котлеты из щуки

15-16

45 минут

130 ккал

5 /5 (1 )

Мясо щуки несколько постное и достаточно суховато, но очень вкусное, и, к тому же, низкокалорийное . Поэтому щучье мясо диетологами отнесено к разряду диетических продуктов.

Существует несколько хитростей, позволяющих приготовить щучьи котлеты с нежным вкусом и сочной текстурой.

  1. Во-первых , добавить немного сливочного масла в фарш. Оно придаст котлетам нежности, сделает их сочными, со сливочным привкусом.
  2. Во-вторых , можно в рыбный котлетный фарш добавить свиного сала или свиной нутряной жир, чтобы суховатое мясо рыбы пропиталось сочностью жира.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • На котлеты нужно брать щуку среднего или крупного размера . В мелкой рыбине много костей, и для котлет она непригодна.
  • На щучьи котлетки берут именно сливочное масло , не сливки и не молоко, которое само по себе придает сухость блюдам. В молоке только вымачивают хлеб или батон.
  • Для приготовления рыбного фарша в мясорубку желательно установить крупную решетку .
  • В фарш из щуки для котлет еще можно класть как обычное свиное сало , так и внутренний жир – он просто растворится в фарше в момент готовки.
  • В фарш предпочтительнее использовать нарезной батон – он придаст текстуре блюда нежности, в отличие от пшеничного хлеба.
  • Сухари для панировки можно приобрести готовые, а можно высушить ломтики батона и белого хлеба, и самостоятельно приготовить панировочную смесь.

Рецепт нежных и вкусных котлет из щуки

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • плоская тарелка для сухой панировки;
  • небольшая чашка с высокими бортами;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода;
  • миска под фарш;
  • лопаточка;
  • миска под готовую продукцию.

Ингредиенты

Наименование Количество
Щука среднего размера 1 рыбина
Репчатый лук 1 шт.
Куриное крупное яйцо 1 шт.
Сливочное масло ½ пачки
Чеснок (необязательный компонент) 3-4 зубчика
Хлеб пшеничный или батон 2 ломтя
Молоко цельное, вода или сливки ½ ст.
Соль, специи по вкусу
Сухари, измельченные белые, или мука на панировку
Масло постное для жарки

Пошаговый рецепт приготовления щучьих котлет со сливочным маслом

Котлеты из мяса цельной рыбины занимают три достаточно больших этапа. Первым делом, из цельной рыбины нужно приготовить филе. Щуку не нужно ни чистить, ни потрошить.

Этап первый. Делаем рыбное филе


Этап второй. Делаем фарш из щуки для котлет


Знаете ли вы? Хлеб, вымоченный в молоке, отжимать не требуется. Излишки молока утилизируют, но в фарш не добавляют.

Этап третий. Формируем и жарим котлеты


Видеорецепт нежных и вкусных котлет из щуки

В предлагаемом видео детально демонстрируется правило приготовления филе из рыбы и полностью показана технология приготовления рыбных котлет. Также наглядно показана разница при панировке в сухарях и в муке, включая процесс дегустации.

Вкуснейшие Котлеты из Щуки (Нежные и Сочные) | FIsh Rissoles Recipe

https://i.ytimg.com/vi/YgGCp_JPFS4/sddefault.jpg

https://youtu.be/YgGCp_JPFS4

2017-06-19T16:01:37.000Z

Когда щучьи котлеты готовятся из цельной рыбины, из головы, брюшка, плавников и хребта варится отличная уха ! Только нужно не забыть вынуть жабры , которые придают навару сильную горечь.

Важно! Перед подачей на стол рыбные котлеты в обязательном порядке нужно сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт приготовления котлет из щуки со свиным салом

  • Время приготовления – 15-20 мин.
  • Количество порций – 20-24 шт.

Кухонное оборудование и утварь

  • несколько емкостей разного калибра;
  • плоская тарелка для панировки;
  • разделочная доска;
  • лопаточка;
  • столовая ложка и вилка;
  • мясорубка или блендер;
  • сковорода.

Ингредиенты

Поэтапное приготовление щучьих котлет

Предварительно нужно слегка обжарить луковицу, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок, а также залить ломтики батона молоком.

Перемалываем фарш


Формируем и жарим котлеты


Видеорецепт котлет из щуки со свиным салом

Предлагаем к просмотру видеоролик, где подробно показан процесс пошагового приготовления щучьих котлет с добавлением свиного сала. Посмотрите, насколько просто и быстро можно в домашних условиях создать настоящий кулинарный шедевр.

  • Рыбные котлеты можно пожарить на сильном огне до золотистой корочки, а потом переложить на противень и потомить в духовке. Таким образом, можно снизить калорийность блюда.
  • После жарки котлеты можно пропарить в судочке, на медленном огне, с добавлением воды. Или приготовить на пару , что придаст котлетам большую мягкость.
  • Когда в фарш для котлет из рыбного филе добавляют морковь , то блюдо приобретает особый пикантный вкус, но нежность текстуры частично утрачивается.
  • При добавлении тертого картофеля меняется текстура, и котлеты получаются более плотными за счет крахмала.
  • Если панировать в сухарях , котлеты имеют плотную, хорошо зажаренную корочку.
  • Если заменить панировочные сухари мукой , цвет корочки менее интенсивный, светло-золотистого оттенка, а корочка получается менее плотная, но текстура котлет нежнее.
  • Предлагаем вам ознакомиться с другими , представленных на нашем сайте. Возможно, вас заинтересует несколько вариантов и способов приготовления котлет из различных видов рыб.

    Также вы можете не только полюбопытствовать, но и применить на практике умение готовить – самой костлявой речной рыбы. Не пытайтесь скормить весь улов любимому соседскому коту, а приготовьте полезный и вкусный ужин, и порадуйте свою семью.

    В преддверье новогодних праздников, ваша копилка рецептов может пополниться интересным и очень популярным рецептом – как приготовить очень вкусные . Это блюдо может стать настоящей вкусовой бомбой праздничного застолья.

    Может быть, у вас есть свои тайные секреты и хитрости приготовления рыбных котлет? Поделитесь ими, оставив сообщение в нижней части статьи. Наш коллектив и подписчики будут вам признательны.