Груша — это не только вкусный и сладкий фрукт, но и превосходный кладезь витаминов.

Калорийность одной сочной зеленой груши весом 100 грамм составляет 42 ккал.

Этот плод отлично комбинирует вкусовые качества с большим количеством полезных свойств . Он содержит клетчатку, каротин и фруктозу. В плодах содержатся витамины С, К, РР, А и В, а также немаловажные микроэлементы, такие как пектин, калий, цинк, медь, фолиевая кислота и железо.

Главная ценность груш — наличие питательных волокон, которое составляет 2,3 грамма в одном плоде.

Благодаря насыщенному составу, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • эффективно борется с инфекцией;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление;
  • избавляет от депрессии.

В груше значительно меньше сахара, чем в яблоке, однако она кажется очень сладкой. Этот вкусный плод имеет не очень большую энергетическую ценность, поэтому очень полезен для диетического питания .

Груша Дюшес

Существует большое количество видов этого фрукта. Сорт Дюшес является достаточно популярным благодаря нежному вкусу и приятному аромату.

Пищевая ценность груши Дюшес среднего размера составляет 42 ккал.

Она отлично подходит для десерта в любое время дня. Из сорта Дюшес можно сделать великолепный сок, который будет тонизировать, укреплять и насыщать витаминами наш организм.

Калорийность груш Конференция и Вильямс

Сорт Конференция отличается своей жёсткостью, однако плоды очень сочные, могут долго храниться, при этом не портятся и сохраняют все ценные свойства.

Энергетическая ценность груши сорта Конференция достигает 46 ккал.

Сорт Вильямс обладает особой мягкостью плодов, поэтому его часто использую для детских пюре.

Груша Вильямс содержит 48 ккал.

Лучше всего кушать грушу за полчаса до еды, а после приема не пить любые напитки на протяжении часа, так как фрукт содержит много воды.

Употребление груш при диете

В большинстве случаев этот фрукт вполне можно употреблять людям, «сидящим» на диете. В грушах имеется много фруктозы , усваивая которую желудок человека не использует инсулин, а это отличный вариант для диабетиков.

Грушевый сок прекрасно выводит шлаки, но если употреблять его во время еды никакого эффекта не последует – это нужно делать отдельно.

Груша очищает и укрепляет желудок и кишечник , но, как уже говорилось, запивать ее ни в коем случае нельзя, ведь нежелательно разбавлять необходимый для ее переваривания желудочный сок.

Запрещается заедать грушу рыбой и мясом.

Более того, эти продукты нельзя есть на протяжении трех часов после употребления фрукта. Нужно иметь в виду, что употребление его до еды вызовет чувство голода.

Диета, в которой груши являются основным продуктом, продолжается одну неделю. Такой срок увеличивать нельзя — это грозит проблемам со здоровьем. Но если рацион питания вам понравился и принес хороший результат, диету можно повторить только через 3 месяца , не раньше.

Примерное меню:

  1. Завтрак – каша из овсяных хлопьев, нежирный творог, который можно заменить сыром. Все это запить грушевым соком, но не сразу.
  2. Обед – овощной салат, постный суп, рыба отварная.
  3. Ужин – вареное вкрутую или всмятку яйцо, салатик из груш и других фруктов.

Каждый день на протяжении недели следует съедать от двух до пяти груш. Пить сок, чай или морс без сахара, но с учетом рекомендаций, приведенных выше.

Для диеты лучше брать белые спелые груши , имеющие характерный аромат. Они вкусные, так как в них высоко содержание биологически активных веществ. Определяется спелость груш надавливанием пальцем – если осталась вмятина, то можно смело делать покупку.

Незрелых плодов нужно избегать, так как большое количество дубильных веществ, имеющихся в них, могут привести к запору.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Грушей (Pýrus ) называют плоды одноимённого дерева, принадлежащего семейству Розовые . Традиционно груши имеют форму лампочки, но встречаются круглые или цилиндрические груши, специально выведенные селекционерами. Плоды имеют разнообразную окраску - практически прозрачно-белые, светло- и тёмно-жёлтые, бурые, красно-оранжевые и всех оттеков зелени - палитра груш богата и причудлива (calorizator). Твёрдость кожуры полностью зависит от сорта - от самой нежной, до совершенно «некусабельной», которую необходимо срезать острым ножом. Мякоть груш также неоднородна - одни плоды сочные и истекают соком, другие с трудом режутся, настолько тверда и хрустяща их мякоть. В мякоти груш зачастую явственно ощущаются крупинки, отличающие эти плоды от тех же яблок, имеющих гладкую мякоть. Что объединяет все без исключения груши - волшебный запах, исходящий от каждого спелого плода. Груша сладко и терпко пахнет, чем спелее плоды, тем ярче и насыщенней аромат.

Калорийность груши

Калорийность груши составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства груши

Груша богата полезными веществами, она содержит арбутин и , витамины , , и , а также нужные организму человека минералы: , и , и . В груше присутствует клетчатка, которая нормализует моторику кишечника, но, следует помнить, что твёрдые, чуть вяжущие на вкус груши обладают закрепляющим эффектом, поэтому тем, кто склонен к запорам, употреблять их рекомендуется с осторожность, руководствуясь здравым смыслом.

Груши полезны как профилактика появления холестериновых бляшек и атеросклероза, имеют лёгкое мочегонное действие, участвуют в кроветворении, выводят из организма токсины и шлаки. Обладая противомикробным и бактерицидным свойствами, груши являются частью лечебного питания при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно касающихся микрофлоры.

Доказано, что груши - своего рода антидепрессанты, которые способны также повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам. Сладость грушам придаёт (а не глюкоза, как, например, в ), поэтому плоды полезны лицам, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Вред груши

Груша может вызвать проблемы с пищеварением, если съесть плоды натощак или запить водой, тяжесть и дискомфорт в желудке обеспечены. Рекомендуется лакомиться грушами отдельно от других продуктов, особенно от мяса, лучше завести полезную привычку - перекусывать грушей через несколько часов после одного из основных приёмов пищи.

История возникновения груши

По разным источникам грушу употребляли наши далёкие предки от тысячи до шести тысяч лет назад, многие сходятся в том, что родиной данного фрукта является Древняя Греция (хотя есть версии, что - Китай), где и началось окультуривание груш. Великий Гомер в своей фундаментальной «Одиссее» упоминает о садах персидского царя Алкиноя, где в изобилии росли плоды, по всем описаниям являющиеся грушами.

Самыми известными, распространёнными, что называется «на слуху» у потребителей являются сорта Дюшес, Конференц, Вильямс, Бергамот (да, это именно сорт груш, а не цитрусовых, как многие думают, наслаждаясь чаем Earl Grey ), Китайская. Садоводам же известны Есенинский и Лада, Бере Наполеон и Лира, Триумф Пакгама и Миф. Сортов груш более 500, поэтому для своего участка каждый хозяин выбирает свой сорт - свето- или теплолюбивый, нуждающийся в рыхлой почке или спокойно растущий на суглинке.

Как выбрать и хранить груши

При покупке груш необходимо просто понюхать плоду - если они ароматны, значит, груши спелые и порадуют отменным вкусом. Летние сорта практически не лежат, они очень сочные, поэтому внимательно выбираем неповреждённые плоды и лакомимся ими в ближайшие несколько дней. Осенние сорта плотнее, поэтому их можно приобретать чуть недозрелыми, но тоже без явных признаков ударов и гниения. Такие груши прекрасно сохранятся в прохладном тёмном месте несколько недель, при условии их периодического осмотра на предмет выявления скрытых дефектов. Зимние сорта груш имеют самую твёрдую мякоть, их хранят в опилках или стружках в погребе, где они сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства несколько месяцев.

Правильный рацион для похудения обязательно включает в себя продукты, которые способствуют усилению обмена веществ. Груша – как раз один из таких продуктов, и наряду с и грейпфрутом всегда должна присутствовать в диете. Кроме этого полезного ее свойства, она нормализует работу пищеварительного тракта и печени. К тому же, ее сладкий вкус вполне сможет заменить вам десерт.

Сколько калорий в груше?

Существует огромное количество сортов груш, и каждый может выбрать среди них тот, что приятнее остальных на вкус. Интересно, но калорийность красной, желтой, зеленой груши одинакова – 42 ккал на 100 грамм.

Благодаря этому показателю груша давно закрепила свои позиции в списке диетических продуктов. Это не обозначает, что во время любой диеты ее можно неограниченно есть. Ею можно заменить ваши обычные десерты, чтобы снизить суточную калорийность рациона и заставить организм расщеплять уже накопленные жировые отложения.

Зная, сколько калорий в груше (зеленой, желтой или красной – неважно), все же, не рекомендуется употреблять более двух штук в день. Одного-двух плодов вполне достаточно для разгона обмена веществ. Будет лучше, если вы разделите одну грушу на два приема и съедите части в разное время. Чем чаще вы питаетесь маленькими порциями – тем сильнее разгоняется метаболизм, который и заставляет тело расходовать энергию, запасенную в жире.

Калорийность одной груши

Среднестатистический плод весит около 135 г, а значит, калорийность 1 шт. груши – около 56 калорий. Если рассматривать грушу в качестве десерта, то легко заметить, что это один из наиболее легких вариантов. Разумеется, если вас попались крупные или мелкие плоды, эта цифра будет варьироваться.

Калорийность вяленой груши

Многие любят вяленые груши – это особый вид натурального десерта, нечто среднее, между сушеным и свежим плодом. При диете для похудения увлекаться такой сладостью не стоит, поскольку ее калорийность достаточно высока – 246 ккал на 100 грамм. Максимум, что вы можете себе позволить, это добавить себе несколько ломтиков такой груши в несладкую утреннюю кашу на воде, чтобы улучшить ее вкус. Однако после обеда употреблять такой продукт во время похудения не рекомендуется.

Еще один вариант использования вяленой груши – это снятие сильного голода. Если вы не можете перекусить, просто медленно разжуйте одну дольку вяленой груши и запейте ее стаканом воды. За счет высокой калорийности она утолит и позволит легко дождаться приема пищи.

Сколько калорий в груше и яблоке?

Сладкая груша и яблоко с кислинкой – как вы думаете, где больше калорий? Многие полагают, что сладкий вкус груши говорит о большом количестве сахаров в ее составе, а значит, она калорийнее. На самом деле, они примерно равны: в груше 42 ккал, а в яблоке – 47 ккал на 100 грамм.

Соответственно, средняя груша весом в 135 г содержит 56 ккал, а среднее яблоко (165 г) – 77. Поэтому если в диете, которую вы используете, в рационе указаны яблоки, вы смело можете заменить их грушами.

Не подлежит замене только яблоко, съедаемое натощак: этот плод не содержит грубой клетчатки и благотворно влияет на слизистую, а вот груша, за счет обилия волокон, может вызвать боли в животе. Ее употреблять лучше отдельным приемом пищи, в перерыве между завтраком и обедом, например.

Кстати говоря, за счет той же грубой клетчатки груша не рекомендована людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае лучше избегать любых продуктов, которые потенциально могут вызвать раздражение слизистой, и вместо свежей груши съесть грушевую запеканку, запеченную грушу или аналогичные варианты блюд из этого фрукта.

1 из 5

Для многих груши являются любимым лакомством. Но, помимо нежного вкуса и удивительно приятного аромата, груши обладают и множеством полезных свойств. Груша – отличное общеукрепляющее средство, благотворно действующее на работу сердца, почек, печени. Содержащиеся в груше вещества оказывают мягкое желче - и мочегонное действие, нормализуют работу желудочно - кишечного тракта, успокаивают учащённое сердцебиение, оказывают противовоспалительный эффект, благотворно влияют на функцию кроветворения, нервную систему, помогают бороться с депрессией и поднять настроение. Издревле известно, что свежие груши, их сок, а также компоты и отвары эффективно поддерживают мужскую силу.

Богатый минеральный состав, наличие витаминов C, P, PP, E, A, группы B, в сочетании с низкой калорийностью груши, делают этот фрукт ценным диетическим продуктом .

Сколько калорий в груше

Калорийность груши зависит от сорта фрукта и состава почв, на которых они произрастают. Количество калорий в грушах, поступающих в продажу, составляет 42-47 ккал на 100 г.

Груши содержат примерно 0,3 г жиров, 0,4 г белков, около 11 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон. Примерно 84-85% массы груши приходится на долю воды. Груша содержит сравнительно много углеводов. Но и содержание клетчатки в ней значительно. Чем выше количество клетчатки в продукте, тем ниже его калорийность. Поэтому и калорийность груши, при относительно большом содержании углеводов, находится на невысоком уровне.

Большую часть сахаров, входящих в состав груши и обеспечивающих фрукту мягкий сладкий вкус, составляет фруктоза. Для усвоения фруктозы инсулин не обязателен, в отличие от глюкозы. Поэтому груша подходит для питания больных сахарным диабетом.

Наибольшей полезностью обладают самые спелые и ароматные груши. Причём этот фрукт отлично сохраняет свои свойства и в сушёном, и в вяленом виде. Только следует иметь в виду, что, если калорийность груш свежих составляет не более 47 ккал, то калорийность груш сушёных возрастает до 170 ккал .

Груши хороши не только в свежем или сушёном виде. Их можно запекать и отваривать. Существует множество вариантов удивительно вкусных десертов, основным компонентом которых является груша. Однако при приготовлении десертов используются такие компоненты как орехи, мёд, сахар, масло или сливки. Поэтому, если для вас принципиально важно, сколько калорий в груше содержится, увлекаться такими десертами не стоит. Ведь их энергетическая ценность намного превышает порог низкокалорийности – 100 ккал на 100 г продукта.

Как похудеть на грушах

Поскольку калорий в груше содержится не много, то вполне понятно, что этот фрукт часто используется в ограниченных по количеству калорий диетах . Те, кто любит груши, даже могут всерьёз задуматься о том, как похудеть на грушах. Тем более что существует даже специальная грушевая диета. Она должна длиться от 3 до 7 дней – по желанию и самочувствию человека, решившего этой диетой воспользоваться. Дольше недели соблюдать диету нельзя. Если в течение недели желаемый результат не был достигнут, то в течение трёх месяцев следует придерживаться рационального питания, а затем вновь повторить диету.

В течение недели, благодаря низкой калорийности груш, можно похудеть на 4-6 килограммов. Решив применить грушевую диету, следует учесть, что груши нежелательно есть натощак. Также, следующий приём пищи, после того как съедена груша, должен состояться не ранее, чем через 3 часа.

Примерное меню диеты, принцип действия которой основан на невысокой калорийности груш .

Завтрак – 1 ломтик ржаного хлеба, полстакана натурального нежирного йогурта. 2 груши.

Обед – 100 г белого куриного мяса, 100-150 г отварного риса. Вместо курятины и риса можно съесть такое же количество нежирной телятины и гречневой каши. Мясо вполне можно заменить рыбой, а крупяной гарнир – салатом из свежих овощей, приправленным несколькими каплями лимонного сока и 1 чайной ложкой льняного или оливкового масла.

Ужин – 2 спелые груши. Через полчаса после ужина можно выпить зелёный чай без сахара, с лимоном.

Во время диеты нельзя употреблять соль, сахар, мёд и прочие, не указанные в меню продукты. Между завтраком и обедом можно выпить стакан свежевыжатого грушевого сока, разведя его кипячёной водой 1:1.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.

И все же плоды грушевого дерева - одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.

Основная ценность груши - в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.

Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.

Грушевый сок - отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения.

Древние врачи ценили плоды груши как средство, способствующее быстрому заживлению ран, снижению температуры. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. Грушевый сок и отвары плодов обладают антибактериальной активностью благодаря содержанию антибиотика арбутина. Их также употребляют как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.

При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.

Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.

Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.

Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши - в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.

Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.

Ниже приводится таблица калорийности и пищевой ценности груши .

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
груша 100 грамм 47 ккал
одна средняя груша 135 грамм 63,7 ккал
груша конференц 100 грамм 56 ккал
белков 100 грамм 0,4 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр
углеводов 100 грамм 10,3 гр.
пищевых волокон 100 грамм 2,8 гр.
воды 100 грамм 85 гр.

100 грамм груши содержат следующие микроэлементы: Железо 2,3 мг, Цинк 0,19 мг, Йод 1 мкг, Медь 120 мкг, Марганец 0,065 мг, Селен 0,1 мкг, Фтор 10 мкг, Молибден 5 мкг, Бор 130 мкг, Ванадий 5 мкг, Кремний 6 мг, Кобальт 10 мкг, Никель 17 мкг, Рубидий 44 мк.

100 грамм груши содержат следующие витамины:
Бэта-каротин 0,01 мг
Витамин A (РЭ)2 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин B5 (пантотеновая)0,05 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин B9 (фолиевая)2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E (ТЭ) 0,4 мг
Витамин H (биотин) 0,1 мкг
Витамин К (филлохинон) 4,5 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг

Груши используются в грушевой диете для похудения

Ника Сестринская - специально для сайта сайт