Витамин С, еще носит такие названия: антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С относится к водорастворимым веществам, в организме не накапливается. Должен поступать в организм з пищей ежедневно, иначе не видать Вам приподнятого настроения целый день, так как имеет доступ к эмоциональной среде человека. Витамин С помогает сохранить жизненные силы на протяжение долгих лет.
Являясь номером один в списке, клубника содержит огромное количество витамина С, но также имеет хорошее количество клетчатки и антиоксидантов, поэтому хорошо защищать сердечный плохой холестерин и уменьшать стресс. Ягодная ацерола: очень похожа на яблоко, но размером с вишню. Фактически, мы можем сказать, что он содержит примерно в 65 раз больше витамина С, чем апельсин. С помощью одной ягоды вы получите полное количество витамина С, рекомендованного.
Хотя вы можете купить их порошок, рекомендуется, чтобы потребление этих ягод было, когда они свежие и сырые. Оранжевый, грейпфрут, лайм, мандарин или лимоны, все, что вам нужно сделать, это очистить и съесть их по сегментам или сделать их соком. Как упоминалось в начале статьи, хотя цитрусовые являются самыми известными из-за содержания витамина С, это это не значит, что именно они содержат больше всего. Одна порция папайи покрывает всю рекомендуемую дозу этого витамина.
Значение и роль витамина С
Чем еще полезен витамин С: он оказывает укрепляющее действие на костную ткань, кожу, сухожилия, зубы, кровеносные сосуды, особенно на микроскопические капилляры, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Прием достаточного количества аскорбиновой кислоты положительно воздействует на регулирующие обменные процессы. Также витамин С улучшает работу и состояние эндокринных желез, органов пищеварения, надпочечников и печени, снижает уровень холестерина в крови, оказывает противоаллергическое и антираковое действия, препятствует образованию язв в желудке, благотворно влияет на глаза, выводит токсины у алкоголиков и наркоманов, помогает при варикозном расширении вен, геморрое, замедляет процессы старения организма, устраняет складки и морщины, заботится о стройности нашей фигуры и красоте. Аскорбиновая кислота участвует в выработке ряда гормонов, в том числе антистрессовых. Кальций и витамин С являются природными зубными врачами, утверждают современные биохимики, потому что: Витамин С борется с бактериями вызывающие кариес зубов и занимается укреплением десен, а кальций надает прочности зубам и костям челюсти.
Вы можете приготовить его с натуральным йогуртом или в коктейле. Прибывая из Новой Зеландии, киви - это плод, который содержит большое количество витамина С, поскольку он содержит даже больше оранжевого цвета. Аналогичным образом, киви загружается калия и флавоноидов. Даже некоторые исследования показали, что дети, потребляющие киви, имеют более сильный дыхательный путь, чем дети, которые его не потребляют. Поэтому, если у вас есть дети, это отличное время для следующего посещения магазина, киви в вашем списке.
Гуава - еще один плод, который является отличным источником витамина С, поскольку только одна гуава предлагает нам около 250 мг. Что в двух словах означает, что при еде одной гуавы вы потребляете более чем в два раза рекомендуемую суточную дозу. Но это еще не все, поскольку гуава также очень богата фолиевой кислотой, калием, диетическим волокном и магнием, что делает эти фрукты отличным дополнением к нашей диете. В наши дни мы можем найти этот плод в большинстве супермаркетов, поэтому у вас не будет никаких проблем, чтобы добавить его в свой список покупок.
Суточная потребность витамина С
Рекомендуемая суточная норма витамина С составляет:- для взрослых 45,0 - 70,0 мг;
- для беременных 70,0 - 90,0 мг;
- для кормящих мам 70,0 - 100,0 мг;
- для детей, в зависимости от возраста и пола 40,0 - 50,0 мг;
- для грудных детей 30,0 - 35,0 мг.
При изменениях климатических условий, больших мышечных нагрузках, болезнях, стрессовых ситуациях и для людей старшего возраста нужно увеличивать употребление витамина С.
Ввод категории острой пищи, перцы - еще один отличный вариант для получения витамина С и бета-каротина. Перцы также были объектами различных исследований, которые связывают их с кардио-защитными преимуществами, они также препятствуют образованию сгустков и катаракты, а также уменьшают вероятность страдания эмболия или сердечного приступа.
С половиной чашки сырого перца вы получаете 140 мг витамина С, и хотя все перцы являются хорошим источником этого витамина, желтый перец - тот, который содержит больше всего, за ним следует красный перец. Всего за одну чашку дыни вы получите около 67 мг витамина С и достаточного количества витамина А и калия.
В каких продуктах содержится витамин С (источники)
Растительные продукты содержащие витамин С:
Шиповник сушеный, барбарис, шиповник свежий, облепиха, смородина черная, петрушка, перец, капуста брюссельская, укроп, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста бело-кочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки отечественные, чеснок, огурцы, свекла, морковь.
Как дыни, с арбузом вы можете получить ежедневную дозу этого витамина, так как при подаче арбуза вы получите 110% рекомендуемой суточной дозы. Каждый из них предлагает различное количество витамина С и других минералов и питательных веществ для нашего организма. Из них альфа - ваш лучший вариант, поскольку они могут предложить нам до 130 мг витамина С с одной порцией, которая будет необходимой дозой в день в одной порции.
Конечно, будет сложно убедить детей потреблять его ради пользы для здоровья. С одной чашкой этой пищи вы получите 46 мг витамина С, а также диетическое волокно, витамин С и фолиевую кислоту. Возможно, вы никогда не слышали об этом экзотическом фрукте из Индии, но вы должны, потому что это плод, наполненный питательными веществами, которые делают его важным в фармакологии аюрведы. Этот плод собирают, высушивают и используют для своих отличных свойств для здоровья.
Витамин С содержится в продуктах животного происхождения:
Лошадиное молоко.
Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина С в нем. (данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал)
Взаимодействие и совместимость витамина С
Витамин С способствует всасыванию алюминия, который может быть токсичен для Вас, поэтому не следует принимать препараты содержащие алюминий вместе с аскорбиновой кислотой. Противозачаточные средства и аспирин могут уменьшить уровень витамина С в крови. Витамин С принимает участвие во всасывании железа и обезврежевании токсинов, взаимодействует с витаминами , В2, В5. Аскорбиновая кислота необходима для образования фолиевой кислоты и защиты железа гемоглобина, а также для стабилизации , который в свою очередь усиливает антиоксидантные свойства витамина С.
У фруктов Амалаки есть большое количество концентрированного витамина С, поэтому неудивительно, что за его способность улучшить иммунную систему было дано такое большое значение в течение тысяч лет. В дополнение к содержанию около 90 мг витамина С на порцию, он также имеет волокнистые и питательные преимущества.
Кроме того, это одна из лучших продуктов, которую вы можете потреблять для детоксикации. Сушеные травы могут быть добавлены в обширный список блюд, поэтому их потребление не должно быть проблемой. Одна чашка базилика содержит около 130 мг этого витамина, а тимьян занимает первое место с 160 мг витамина С на чашку. В дополнение к этому вы можете открыть для себя новые вкусы в ваших блюдах.
Симптомы дефицита витамина C
Возможные симптомы дефицита витамина С:- частые простуды;
- кровоточивость десен;
- воспаление слизистых оболочек;
- варикозное расширение вен;
- боль в суставах;
- сухость кожи;
- геморрой;
- излишний вес;
- вялость;
- повышенная утомляемость;
- слабые нервы;
- плохая концентрация внимания;
- раздражительность;
- депрессия;
- бессонница;
- раннее образование морщин;
- потеря волос;
- ухудшение зрения;
- цинга.
Симптомы передозировки витамином С
Нужно помнить что симптомы передозировки не такие ужасные, как при недостатке витамина С. Но все же большие дозы могут изменить усвояемость витамина В12 и привести к его дефиците. При длительном злоупотреблении витамина С может возникать кожный зуд, раздражение мочевого тракта, понос. Также не следует злоупотреблять аскорбинкой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
Помидоры - одна из самых распространенных продуктов, но мало кто знает, что они содержат витамин С, особенно если они являются высушенными на солнце томатами, поскольку они содержат более высокую концентрацию. С 100 г помидора вы получите 100 мг витамина С, поэтому это отличный вариант.
Преимущества витамина С для нашего здоровья
Укрепляет нашу иммунную систему. Начнем с наиболее популярного преимущества этого витамина. Это правда, что он значительно увеличивает защиту нашего тела, что помогает нам предотвратить большое количество заболеваний и вылечиться от других. В дополнение к этому, это мощный природный антигистамин, который борется и предотвращает болезни и бактерии, инфекции и вирусы.
До сих пор не утихают бурные споры по поводу того, считать ли аскорбиновую кислоту и витамин (С) одним и тем же или разделять эти два понятия. В принципе, для большинства обычных людей ответ на этот вопрос существенного значения не имеет.
Факт же остаётся фактом: употребление в пищу продуктов питания с содержанием витамина (С) положительным образом влияет на состояние нашего здоровья.
Это не помогает с проблемами зрения. Люди обычно ассоциируют все, что связано с видением с витамином А, но было показано, что этот витамин является отличным преимуществом для проблемы катаракты, что является очень распространенной проблемой у пожилых людей, это благодаря тому, что он имеет очень большое участие в сангвиническом орошении зрелища.
Аналогичным образом, витамин С является превосходным регулятором артериального давления, помогая предотвратить высокий уровень холестерина, общие проблемы с сердцем и атеросклероз. Теперь вы знаете, что не только цитрусовые богаты витамином С, но есть много фруктов и овощей, которые содержат этот витамин, который должен быть частью нашего ежедневного рациона из-за его большой пользы для здоровья.
Польза витамина С для организма
Для чего нужен нашему организму витамин С:
- улучшает свёртываемость крови;
- нормализует процессы окислительно-восстановительного характера;
- снижает потребность организма во множестве других витаминов;
- улучшает иммунную систему организма;
- способствует восстановлению тканей.
| |||
Перец красный | 250 | ||
Хрен | 150 | ||
Перец зеленый сладкий | 125 | ||
Капуста цветная | 75 | ||
Щавель | 60 | ||
Редис | 50 | ||
Капуста белокочанная | 40 | ||
Томаты красные | 35 | ||
Шпинат | 30 | ||
Лук зеленый | 27 | ||
Горошек зеленый свежий | 25 | ||
Картофель свежий | 25 | ||
Томат-паста | 25 | ||
Капуста квашеная | 20 | ||
Редька | 20 | ||
Репа | 20 | ||
Огурцы | 15 | ||
Салат | 15 | ||
Томатный сок | 15 | ||
Горошек зеленый консервированный | 10 | ||
Кабачки | 10 | ||
Картофель лежалый | 10 | ||
Морковь | 8 | ||
Баклажаны | 5 |
Таблица: содержание витамина С в продуктах питания (ягоды и фрукты)
Продукты, богатые витамином С для детей
Поскольку, помимо преимуществ, с которыми вы связаны ранее, употребление в пищу диеты, богатой витамином С, может уберечь нас от болезней, таких как и то, что они происходят зимой. Это очень важно учитывать, особенно когда речь идет о кормлении детей, потому что благодаря витамину С мы можем заставить детей расти здоровыми и сильными. Кстати, этот тип детей с едой ненавидит их, поэтому мы должны будем принять наше творчество, чтобы приготовить рецепты с этими фруктами и овощами, чтобы наши дети могли их есть.
Ягоды и фрукты | Витамин С, мг/100 г (продукта) |
Шиповник сушеный | 1500 |
Смородина черная | 250 |
Земляника садовая | 60 |
Апельсины | 50 |
Лимоны | 50 |
Крыжовник | 40 |
Смородина красная | 40 |
Мандарины | 30 |
Яблоки, антоновка | 30 |
Малина | 25 |
Дыня | 20 |
Яблоки северных сортов | 20 |
Брусника | 15 |
Вишня | 15 |
Киви | 15 |
Абрикосы | 10 |
Бананы | 10 |
Персики | 10 |
Яблоки южных сортов | 10 |
Груша | 8 |
Слива | 8 |
Арбуз | 7 |
Гранат | 5 |
Черника | 5 |
Виноград | 4 |
Таблица содержания витамина С в продуктах питания (молочные продукты)
Суточная норма витамина С
Проведём градацию относительно возрастных категорий (из расчёта ста миллиграмм на протяжении суток):
- до 6 мес. - 40;
- 6-12 мес. - 50;
- один/три года - 15;
- четыре/восемь лет - 25;
- девять/тринадцать лет - 45;
- 14/18 лет (65-75);
- старше восемнадцати лет - 75/90.
В группе фруктов и овощей есть некоторые, которые содержат больше витамина С, чем другие. В группе фруктов мы можем выделить дыню, арбуз, цитрусовые, такие как лимон или грейпфрут, манго, папайю, клубнику и ананас. Лучший способ для детей съесть этот тип фруктов в своем рационе - дать им во время закуски или перерыва. С другой стороны, овощи, содержащие больше витамина С, - это брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, красный перец, шпинат, капуста, зеленые листовые овощи, картофель и помидоры.
Как заставить их потреблять эти продукты?
Привлечение детей к употреблению продуктов с витамином С может быть трудной задачей, потому что дети не любят есть фрукты и овощи. Сделать их привлекательными и яркими рецептами может быть хорошим вариантом для наших детей есть фрукты и овощи. Например, идеальная закуска для наших детей была бы македонией, которой вы наслаждались, в которой мы бы сочетали разные виды фруктов.
Если в вашей жизни наличие факторов, чрезмерно негативно влияющих на целостное состояние здоровья, - дозу следует увеличить приблизительно на треть.
А лучше всего, ешьте фрукты и овощи в изначальном виде (сыром). Так и только так вы получите максимально аскорбиновую кислоту и многих других витаминов.
В крайнем случае, не забывайте о рекордсмене - высушенном шиповнике, который можно употреблять в пищу когда угодно.
С другой стороны, приготовление овощей на пару, а затем их передача через мое пюре может быть простым способом для наших детей есть овощи, не зная об этом. Сделать овощной месиво шпинат, картофель и морковь будет отличным вариантом для детей принимать витамин С и может извлечь выгоду из всех своих свойств.
Избыток витамина С у детей может вызвать диарею, рвоту и тошноту в желудке, хотя это очень сложно, так как организм имеет тенденцию отбрасывать через мочу витамин С, который мы глотаем. Прибытие на диету, богатую фруктами и овощами, гарантирует нам, что наше тело будет хорошо снабжено витамином С, так как в нем содержится много продуктов.
Противопоказания витамина С
- Повышенная чувствительность к употреблению витамина (С).
- Сахарный диабет.
- Склонность к образованию тромбов…
Во всех этих случаях необходимо с крайней степенью осторожности следует отнестись к использованию в пищу аскорбиновой кислоты.
Иначе: поноса, тошноты, рвоты, бессонницы, возбуждения ЦНС и многих других проблем с нарушением здоровья вам не избежать.
Если вы применяете препараты на основе железа, то витамин (С) улучшит их всасывание в кишечнике.
А вот длительное применение кортикостероидов способно в вашем организме свести содержание аскорбиновой кислоты к критическому минимуму.
И, не откладывайте консультацию с врачом на завтра, не забывая при этом о ведении здорового образа жизни!
Мы расскажем вам, какие самые богатые продукты в этом витамине и как манипулировать и готовить их для сохранения своих витаминных свойств. Витамин С обладает большой антиоксидантной способностью и является великим союзником среди многих других преимуществ для нашего организма. Поддержание адекватного уровня витамина С имеет важное значение для обеспечения наших органов хорошими структурными «основаниями» и предотвращения преждевременного старения.
Однако, поскольку он является водорастворимым витамином, он довольно чувствителен к внешним агентам, которые легко его разрушают. Поэтому сначала мы расскажем вам, какие продукты являются самыми богатыми в витамине С, а затем мы объясним, как приготовить их для поддержания их витаминных свойств.