Содержимое

Широко известно, что шоколад - это прямой источник эндорфина - гормона счастья, и мощный афродизиак. Но большинство любят его не за эти, несомненно, хорошие качества, а за его удивительный сладко-горький вкус. Можно отметить, что равнодушных к шоколаду людей очень мало. Тем более что на сегодняшний день существует множество видов этого лакомства: темный, белый, горький, молочный. С различными наполнителями и добавками: с кокосом, фундуком, нугой, миндалем, арахисом, пастой, кунжутом, цедрой апельсина или лимона, йогуртом.

Существует еще и такой великолепный десерт как шоколадное фондю. Он как нельзя кстати подойдет на День Всех Влюбленных.

Что такое фондю?

Вообще фондю пришло к нам из французской кухни. Если переводить дословно, то это слово будет звучать как «расплавленный» или «растаявший». Такой десерт приготовить достаточно просто, основная схема примерно такая: сначала шоколад плавится в кастрюле, можно добавить масло, сливки, ореховую пасту или другие ингредиенты по вашему вкусу, а потом, с помощью специальной палочки в него помещают орехи, кусочки фруктов, зефир, сухофрукты, ягоды, бисквит или крекер.

По мнению некоторых кулинарных исследователей, фондю появилось в горах Швейцарии около 7000 лет назад. Именно в этом месте первыми начали заготавливать сыр на зиму, а когда выяснилось, что он замерз, стали выполнять различные манипуляции, чтобы сделать его пригодным для употребления: сначала плавили в горячем вине, после чего окунали в него кусочки хлеба и овощей. Именно так появилось сырное фондю, шоколадное появляется гораздо позже.

Такой десерт как шоколадное фондю идеально подойдет для Дня Святого Валентина. Очень романтично будет, особенно при свечах, вместе со своей второй половинкой пить вино и опускать вишенки или клубничку в теплый, сладко-горький шоколад и кормить ими друг друга.

Самый простой рецепт шоколадного фондю

Нам потребуются следующие компоненты:

  • Шоколад - 300 гр;
  • Коньяк - 20 гр;
  • Сливки - 100 гр;

Как приготовить

Чтобы приготовить этот десерт, лучше всего взять фондюшницу - специальную посуду, но можно обойтись и небольшой кастрюлькой с толстыми стенками.

Сливки разогреваются в кастрюльке, затем туда же опускается шоколад. Чтобы получилось быстрее, можно предварительно разломать плитку на небольшие кусочки, а не опускать ее целиком. После того как шоколад расплавится, нужно тщательно все перемешать до тягучей консистенции. После того как фондю чуть-чуть остынет, можно добавлять в него коньяк. Затем опять все тщательно перемешивается и десерт можно подавать на стол вместе с ягодами или фруктами.

Чтобы десерт долго оставался теплым, его нужно подавать в специальной посуде, которая ставится на подставку со свечой.

Для приготовления фондю шоколад должен быть только высшего качества, чем больше процент содержания какао, тем лучше. Идеальный вариант - от 70 %. Если шоколад будет не очень хорошим, он может не смешаться со сливками, а образовать хлопья или мелкие крупинки.

ФОНДЮ ИЗ ШОКОЛАДА
100 г взбитых сливок
3 плитки шоколада
20 г коньяка

ФОНДЮ ШОКОЛАДНО-КОФЕЙНОЕ
2 плитки шоколада
6 ст.л. сгущенного молока
3 ст.л. водки или коньяка
1 ст.л. растворимого кофе

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ "ЯМАЙКА"
200 г жирных сливок
200 г шоколада с ромом
2 ст. ложки белого рома

МРАМОРНОЕ ФОНДЮ
200 г молочного шоколада
6 ст.л. молока
50 г белого шоколада

КОРОЛЕВСКОЕ ФОНДЮ "МОККО"
225 г полусладкого шоколада
200 г горячего крепкого кофе
3 ст.л. жирных сливок
3 ст.л. коньяка
1 щепотка молотой корицы

Шоколадное фондю

300 гр черного шоколада

100 мл молока

300 мл сливок (жирность 35%)

30 мл коньяка

Рецепт приготовления шоколадного фондю :

Соединить молоко со сливками, черный шоколад поломать на кусочки и добавить в молоко, ставим на плиту.

Даем шоколаду немного расплавиться и вливаем коньяк. Варим, помешивая деревянной ложкой до образования однородной массы.

Теперь переливаем в фондюшницу и поджигаем горелку. Приготовить шоколадное фондю можно сразу в кастрюльке фондюшницы, если она не керамическая.

Шоколадно-апельсиновое фондю

200 грамм шоколада

150 мл сливок (жирность 35%)

2 столовые ложки апельсинового сока

цедра 1 апельсина

1 столовая ложка ликера

Рецепт приготовления шоколадного фондю:

Принцип приготовления - тот же. Сначала растапливаем шоколад в сливках, затем добавляем натертую на мелкой терке цедру апельсина, сок апельсина и ликер. Варим до получения однородной массы.

Шоколадно-кофейное фондю

100 грамм молочного шоколада

3 столовые ложки сливок

2 столовые ложки вишневого бренди

1 столовая ложка крепкого кофе

1/8 чайной ложки молотой корицы

Шоколадное фондю с виски

250 мл сливок (жирность 35%)

120 грамм черного шоколада

120 грамм молочного шоколада

1 столовая ложка растворимого кофе

1 столовая ложка шотландского виски

Шоколад ломаем на кусочки и кладем в сливки. Ставим на огонь. Кофе растворяем в шотландском виски и добавляем к шоколадной массе. Варим до получения однородной массы.

Мраморное фондю

200 грамм молочного шоколада

50 грамм белого шоколада

6 столовых ложек молока

Растапливаем молочный шоколад с молоком. Отдельно расплавляем белый шоколад без молока. Когда шоколадная масса из молочного шоколада будет готова и перелита в фондюшницу, сверху брызгаем белым шоколадом, а можно и узор им нарисовать.

Шоколадное фондю-фламбе

200 грамм молочного шоколада

50 мл молока

2 столовые ложки карамельного мороженого

1 столовая ложка рома

1 столовая ложка мелко нарубленных орехов

Растапливаем шоколад с молоком. Добавляем шоколадное мороженое и хорошо перемешиваем. Переливаем в фондюшницу нашу шоколадную массу и аккуратненько тоненькой струечкой вливаем ром. Поджигаем спичку и подносим к краю фондюшницы и поджигаем ром. После того, как пламя перегорит, фондю перемешивать не надо, а сверху посыпаем орехами. Только опять же - не перемешивать.

Такое изысканное блюдо как фондю уже давно перестало быть достоянием лишь фешенебельных ресторанов. Теперь практически любая домохозяйка может порадовать своих гостей этим экзотическим лакомством. Все что для этого потребуется – это специальное устройство, логично именуемое фондюшницей, хотя можно обойтись и без него. Как приготовить шоколадное фондю дома и сделать фондюшницу собственными руками мы расскажем в этой статье.

Как готовить шоколадное фондю?

Перед тем, как приступить к рецептам – начнем с азов самого процесса приготовления и подбора ингредиентов.

Во-первых, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться фондю, если для этого у вас нету той самой фондюшницы, о которой мы упоминали в начале статьи. Этот хитрый агрегат можно заменить простой и привычной миской с нержавеющим покрытием, правда поместить её необходимо будет над горелкой либо свечкой, чтобы её жидкое содержимое не остыло и не загустело.

Приготовление шоколадного фондю должно сопровождаться принципом «лучше меньше, да лучше», этот же принцип касается и используемого шоколада. Выбирайте только лучшие, качественные и зарекомендовавшие себя марки этого продукта, ведь он является ключевым в вашем десерте, а, следовательно, полностью определяем конечный результат готовки.

Ингредиенты для вашего фондю могут быть самыми разнообразными: от фруктов и печенья до простых зажаристых кусочков хлеба.

Шоколадное фондю с фруктами

По этому рецепту вы можете приготовить классическое шоколадное фондю с фруктами, с которого обычно и следует начинать в том случае, если вы не пробовали это блюдо раннее.

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 350 г;
  • сливки – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • любые фрукты по вкусу.

Приготовление

Сливки подогрейте в кастрюле до тех пор, пока не начнут появляться крошечные пузырьки, как только это произойдет, можете смело добавлять раскрошенный шоколад и помешивать массу венчиком до загустения. Сразу же перемещайте емкость на маленький огонь, на котором горшочек с шоколадом будет стоять на протяжении всей трапезы.

Сервируйте блюдо большими ломтиками любимых фруктов, которые окунают в шоколадную массу, предварительно наколов на специальную шпажку. Как только вы почувствуете, что масса становится чрезмерно тягучей – добавьте столовую ложку сливок и хорошенько перемешайте.

Как сделать пряное шоколадное фондю в домашних условиях?

Ни для кого не секрет, что специи улучшают и правильным образом оттеняют вкус шоколада. Если вы ценитель этого продукта, то рекомендуем поэкспериментировать с приготовлением фондю по нижеследующему рецепту.

Ингредиенты:

  • шоколад – 500 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • кайенсикй перец - ½ ст. ложки;
  • клубника, крекеры, зефир.

Приготовление

Шоколад смешиваем со сливками и даем загустеть, как в предыдущем рецепте. Как только смесь станет гладкой и однородной – добавляем специи, размешиваем и сервируем блюдо, подав к нему любимые сладости для окунания, например клубнику, зефир, крекеры или прецели.

Фруктовое фондю с мексиканским горячим шоколадом

Наиболее интересный и оригинальный рецепт фондю имеет в своем составе так называемый горячий мексиканский шоколад, который состоит из большого разнообразия специй, масла и, собственно, темного шоколада.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать шоколад для фондю, в неглубокой миске следует смешать сахар, сливки и крахмал, когда масса станет однородной можно добавить молоко, кофе, корицу и ваниль. Теперь смесь необходимо подогреть, слегка помешивая, 4 минуты. По истечении времени вводим в массу мягкое сливочное масло и измельченный шоколад. Переносим шоколад для фондю в специальную миску фондюшницы и подаем десерт в сопровождении кусочков груши, яблок, ананаса, бананов, зефира или бисквитных тостов. Запивать такой десерт следует сладким ликером, вином или шампанским.

Шоколадное фондю - несложный в приготовлении, но изысканный десерт. Для основы достаточно сливок и шоколада, а дальше дело вашего личного вкуса и фантазии, например: можно добавить пряности (корицу, ваниль, перцы и т.д.), алкоголь (ликеры, коньяк, ром и т.д...). Что макать в густую шоколадную массу, тоже решайте сами - отлично подойдут любые фрукты и другие сладости.

Подготовьте ингредиенты для приготовления шоколадного фондю в домашних условиях.

Нагрейте сливки почти до кипения, перелейте их в чашу для фондю (какелон) и добавьте кусочки шоколада.

Шоколад постепенно расплавится, нужно будет просто перемешать, предварительно добавив, если желаете, специи и алкоголь.

Основа для шоколадного фондю готова.

Поддерживается от застывания, т.е. в горячем виде, шоколадная масса огнем, в подставочке под какелоном. Обычно это небольшая свеча - таблетка, но я что-то сфотографировала без огня...

Фрукты крупного размера (бананы, апельсины, киви, груши и т.д.) нужно нарезать на кусочки, а небольшие (виноград, клубника и т.д.) оставить целыми. Окунайте фрукты в горячую шоколадную массу и наслаждайтесь...

Приглашаю всех на шоколадное фондю с фруктами!

Приятного аппетита!

Для приятного завершения романтического ужина или для уютных длительных посиделок с семьей/друзьями предлагаем приготовить очень простой, но при этом невероятно оригинальный десерт – шоколадное фондю. Этот насыщенный шоколадный крем-десерт никого не сумеет оставить равнодушным. Готовится шоколадное фондю в домашних условиях не только легко, но еще и очень быстро, поэтому таким десертом можно побаловать даже неожиданно нагрянувших гостей. Самое главное условие для приготовления такого десерта – это наличие специальной посуды для подачи, так как её конструкция предусматривает постоянный нагрев шоколада, не давая ему застыть во время длительного ужина.

Вариантов приготовления фондю огромное множество, вы всегда можете экспериментировать с выбором шоколада, специями, а также алкоголем. По желанию, если фондю будут есть маленькие дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, некрепкий кофе или просто взять больше сливок, чтобы добиться нужной консистенции.

Чтобы приготовить шоколадное фондю в домашних условиях потребуется:

  • шоколад (тёмный) – 120 г
  • сливки (жирные) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • коньяк – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Шоколадное фондю – рецепт в домашних условиях с фото:

В небольшой сотейник или в обычный стакан, объемом не менее 200 мл, наливаем жирные сливки (традиционно используют сливки не менее 33 %, но, если столь жирные сливки сложно приобрести в вашем регионе, то их можно заменить на сливки меньшей жирности 15-20%, но в таком случае их количество нужно уменьшить до 60-80 г, чтобы шоколадное фондю не получилось излишне жидким), добавляем к ним сахарную пудру (её количество берем в зависимости от горечи используемого шоколада) и ваниль. Перемешиваем и отправляем на огонь или в микроволновку. Прогреваем смесь до начала закипания сливок.


Тёмный шоколад ломаем/режем на небольшие куски и заливаем сладкой сливочной смесью. Оставляем на 1-2 минуты.


Затем тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.


Добавляем кусочек масла и вновь перемешиваем.


Когда масло разойдется, вливаем коньяк (ликёр, ром) и размешиваем до однородности.


Ароматный шоколадный крем переливаем в емкость для фондю и устанавливаем на подставку со свечей или горелкой.


Что же окунать в такое фондю? В общем, всё, что вам захочется! Из фруктов и ягод прекрасно подходят бананы, киви, ананас, манго, яблоки, крупный виноград, персики и клубника, но кроме них еще можно окунать в шоколадное фондю кусочки зефира, печенья или бисквита, мягкие сухофрукты также можно смело подавать.


Все ягоды и фрукты перед подачей к фондю нужно обязательно вымыть, насухо обсушить и нарезать порционными ломтиками.


Вот и всё!


Наше шоколадное фондю в домашних условиях готово!


Приятного аппетита!