Притчи от Котэя. Помочь слабому или…?

Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.

Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон.Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
Бедный человек — в молодости мучают страсти, а в старости немощи!
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать. «Почему труднее всего на свете заставить птицу поверить в то, что она свободна, ведь каждая птица может убедиться в этом сама, если только захочет чуть-чуть потренироваться.» (Ричард Бах, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон") Мы учимся всему, чему угодно, забывая о том, что сама жизнь — это искусство, в котором надо стать мастером. И чтобы изменить мир, нужно прежде всего изменить себя. Это работа над собой каждый день, каждую минуту, это тренинги личностного роста.
Важно только при этом понимать, что тренинги — мощнейший катализатор процесса личностного роста, но скорость всегда будет задаваться внутренними возможностями личности, силой намерения и массой усилий, положенных на весы жизни, а не усилиями тренера, задача которого — создать условия для развития. Если мы посадили огурец, мы можем поливать росток и подкармливать почву, но тянуть росток вверх — бессмысленно, и волшебной палочки, чтобы росток огурца вырастал за день — не создано. Ни в отношении огурцов, ни в отношении человека.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.
Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.


Получить доступ к Источнику Силы

И еще Цирк бабочек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *