Непробиваемых стен нет!

Школьники, прочитав "Астровитянку", обычно испытывают прилив интереса к астрономии и точным наукам — и уже не раз мне писали, что эта книга помогла выбрать вуз для поступления. Я только рад — для этого и работал. Одновременно я отчетливо понимаю, что моя книга опоздала для тех, кому за 20, и которые уже закончили вузы. Для них главная точка бифуркации пройдена. И вот с год назад, мне в журнал написал письмо молодой человек, который уже закончил вуз, стал инженером, и ему невыносимо скучно на работе (это понятно, нынче инженерские профессии в России не на гребне). И он, прочитав "Астровитянку" и испытав прилив чувств к астрономии, расстроенно спрашивал меня — и что теперь ему делать? На такие в общем-то драматические вопросы осмысленный ответ найти трудно. Сказать — борись, меняй жизнь? Это в книге легко написать: "Робби, давай подумаем, как решить эту проблему…"
И я ничего существенного молодому человеку по имени Марат посоветовать не смог.

Но молодой человек оказался настойчивым, он стал расспрашивать меня о возможности астрономического образования и об американских университетах, в которых преподают астрономию. Я, как мог, ответил на его вопросы. И вот, спустя год, Марат написал мне, что он сдал все необходимые экзамены, списался с университетами — и его пригласили в аспирантуру. Вчера он получил американскую визу, а через пять лет он должен стать PhD в астрономии. И кто знает — может именно этот настойчивый молодой человек сумеет решить проблему темной энергии или темной материи?

Я глубоко впечатлен успехами Марата и буду следить за его карьерой астронома. Тем более, что его американского профессора я по случайности знаю очень давно.

Поздравим же Марата с его успехом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *