Trener Sichkorez S.A.
17Сен

Мифы о тренингах…

В процессе борьбы с истиной, заблуждение часто само себя разоблачает. Больше всего спорят о тренингах личностного роста те, кто там никогда не был. Но стоит такому ярому противнику принять участие в тренинге, как он радикально меняет свое мнение. 

Миф 1. Тренинг личностного роста – это секта 
Факт. Секту характеризует закрытость, наличие религиозного пастора, неприрекаемового авторитета часто в образе Христа или пророка и …см.секты. На тренигах, конечно, есть  хорошие тренера, ведущие, и ,естественно, они пользуются   любовью и уважением…как всегда в мире, в школе, ВУЗе…уважались хорошие Учителя. Но нет религиозной тоталитарности, избранности и христоподопия…Тренера — это не избранные, это профессионалы своего Дела!

Секта, используя методы зомбирования, претендует на монополию не только в духовной сфере, но и в финансовой и материальной…и часто имущество и финансы участников сект переходит в секту. Тренинг – открытая система. Тренинг не покушается на имущество человека, а, напротив,  дает инструменты для повышения его благосостояния. В секте всегда есть какое-то «сокровенное знание», которым рядовой член никогда не может овладеть полностью. На тренинге человек получает информацию, которой он активно делиться с миром…и человек сам не отделяется от мира, а секта медленно, но верно отрывает человека от реального мира .
Миф 2. Тренинг личностного роста – это финансовая пирамида
Факт. Тренинг-это бизнес-услуга, за которую участник платит деньги. Четко определена цена услуги. Есть нормальные бизнес-скидки, акции…, но нет пирамидальности. Нет такого, что приходящий последним платит всем в пирамиде…и часто теряет все деньги! Так устроен мир! Когда мы посмотрим хорошее кино, то рекомендуем его просмотр… И, если участник тренинга понял, что тренинг многое ему даёт, то, само собой,  приглашает туда друзей, знакомых…. «Я изменился сам и хочу, чтобы люди вокруг меня развивались». Тренинг помогает участникам почувствовать свою ответственность не только за себя, но и за других людей.И поэтому хорошие тренингри рекомендуюи привлекают туда сторонников. А как бы тогда мир изменялся в лучшую сторону?Как бы количество добра в мире увеличилось!

Миф 3. Тренинги личностного роста могут разрушить дружбу или даже семью
Факт. В ходе тренинга человек может понять, что отношения с некоторыми людьми оказывают разрушающее влияние на его жизнь, поэтому
от них лучше отказаться. Что касается семьи, то если отношения в ней колеблющиеся, то тренинг такую семью поможет сохранить, и даже выведет на качественно новый виток. А если семья существовала как видимость, то она действительно может разрушиться. Но в этом случае оба человека получат возможность создать качественно новые взаимоотношения, основанные на большей уверенности в себе, спокойствии и внутренней силе. Такие отношения включают в себя большую открытость, доверие, взаимопонимание и любовь.

Миф 4. На тренинг нужно идти, только если у тебя есть проблемы
Факт. На самом деле работа на тренинге идет не столько с проблемами, сколько с возможностями. В основе предлагаемого подхода лежит более глубокий взгляд на мир, взгляд, открывающий причины происходящего, дающий возможность влиять на эти причины и добиваться гораздо более ярких и вдохновляющих результатов в своей жизни.
Этот подход позволяет определиться со своими целями — чего ты на самом деле хочешь, мобилизовать энергию, большая часть которой в обычном состоянии не используется человеком, и правильно направить эту энергию, свои усилия, так, чтобы достичь своих целей. При этом за счет эффективного направления усилий, открывается возможность достигать даже тех целей, путь реализации которых неизвестен: непонятно, как двигаться и куда, откуда возьмутся требуемые результаты. Опыт выпускников тренингов показывает, что это действует самым удивительным образом: к концу требуемого срока, из усилий, из серии, казалось бы, случайных совпадений, возникает результат — результат, в возможность которого изначально было трудно поверить.

Миф 5. «Пройдя тренинг, я стану волшебником». Наиболее часто эксплуатируемый миф особенно компаниями, заявляющими о себе как о носителях некой уникальной суперсовременной методики, чаще всего обозначаемой иностранной аббревиатурой. Суть мифа такова, что, пройдя тренинг или серию тренингов, вы получаете «уникальное знание», с помощью которого вы сможете беспрепятственно управлять людьми, временем, целями и пр. Иными словами, сможете продавать, манипулировать сознанием, формировать обстоятельства под себя. На данный миф попадаются чаще всего неуверенные в себе психастеники и невротики. Подтверждением этому может служить высказывание знаменитого психотерапевта, основателя гештальтпсихотерапии Ф. Перлза: «Я называю невротиком всякого, кто использует свой талант не для развития себя, а для манипуляции другими». Данная категория людей, как правило, не оправдывает свои ожидания в виду своих внутриличностных особенностей, что, собственно, и является причиной рождения следующего мифа.

Миф  6. «Все тренинги — это полная ерунда и пустая трата времени и денег». Этот миф широко распространен в Интернете. Хотя, если хочешь узнать что-либо плохое о ком-либо или о чем-либо, то смотри новости или почитай форумы. Такова уж особенность нашей психики. Плохое вызывает бОльший эмоциональный отклик, нежели хорошее. Кроме того, этот миф активно подпитывают психотерапевты аналитического и психодинамического направлений. Миф активно поддерживается консервативной частью населения, определенной частью персонала в ряде фирм, где не желают идти на тренинг, особенно, когда он проходит в нерабочее время.

Миф 7. «Тренинг — это возможность хорошо поразвлечься и поиграть, особенно за счет фирмы». Причиной появления данного мифа послужили так называемые выездные загородные семинары, которые, по сути, представляли вариант корпоративного отдыха с пьянством и гульбой за городом или на каком-либо недорогом курорте. Определенная часть тренеров активно поддерживают данный миф, видя в его существовании значительные плюсы для своей деятельности, и активно его продвигают ряду руководителей различных компаний.

Миф 8. «Тренинги может проводить любой человек». К сожалению, обилие в последнее время психологических факультетов различных вузов и сравнительно небольшое количество квалифицированных преподавателей породили огромное количество дилетантов на рынке психологических услуг. Отсутствие школ и баз для практического освоения материала привело к тому, что основная масса психологов получает, по сути, только теоретические знания и не имеет практического опыта. Тренинг — это, прежде всего, групповая работа. А подавляющая масса тренеров даже понятия не имеет о так называемой групповой динамике. И когда сталкивается с ней в процессе своей работы, то вынуждена заниматься индивидуальной коррекцией в группе проблем отдельных личностей, что порой полностью нивелирует заявленную тематику тренинга.

Миф 9. «С помощью тренинга можно разрешить ВСЕ глубинные внутриличностные проблемы, комплексы и вылечить целый ряд заболеваний». Одно из заблуждений тех специалистов, которые путают психотерапию и тренинг. Это совершенно разные подходы. В основе тренинга лежит основная задача — научить. А в основе терапии — разобраться и помочь. Где выход из сложившейся ситуации? К сожалению, наша психологическая культура находится на очень низком уровне. И очень сложно порой отличить профессионала от дилетанта, а порой — от банального шарлатана. Даже сейчас во многих офисах можно найти обилие амулетов фен-шуй, а ведущие менеджеры проводят сделки по графику, составленному их личным астрологом. Постепенно это начинает вытесняться хождением по тренингам, в ожидании некой универсальной методики, которая позволит получить сверхвозможности, а по сути своей является той же первобытной верой в ЧУДО. Все сложившиеся мифы имеют в своей основе глубочайший не профессионализм, а порой и авантюризм. Настоящего профессионала в любой сфере найти действительно сложно. Но можно. Главное, знать критерии.

А еще Важно! знать отличия тренингов от сект. см.Секты

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *