Чешский скульптор Давид Черный

Давид Черный (David Černy) — один из наиболее известных современных чешских скульпторов, автор скандальных работ, сочетающих юмор, провокацию, социальную и политическую сатиру. Его работы сразу бросаются в глаза и и не оставляют равнодушным никого. Большая часть работ Давида установлена в его родном городе — Праге. Его младенцы, ползающие по телевышке видны почти из любой части города, а «Piss-Кирпичный завод Гергета» неизменно привлекает туристов. В тоже время «Подвешенный человек» висит над самой крышей одного из домов и его легко пропустить, если смотреть только под ноги.

David Černy

Давид Черный родился 15 декабря 1967 г. в Праге в еврейской семье. В 1996 гг. он окончил Пражскую Академию искусств, архитектуры и дизайна. Первой работой Черного, вызвавшей широкий общественный резонанс, стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного на площади Кинских в пражском Смихове в память об освобождении Праги Красной армией в 1945 г. Эта акция состоялась в ночь с 27 на 28 апреля 1991 г. На крыше башни танка был установлен палец в виде фаллического жеста. По словам Давида Черного, его целью было высмеять символику советских военных памятников, трактуемую как угроза мирному населению силой. Советский танк в чешском сознании ассоциировался с танками на улицах Праги во время подавления Пражской весны 1968 г. и последующим «периодом советской оккупации» и уже не воспринимался как символ освобождения от фашизма.

David Černy

Тем не менее, акция Давида Черного была воспринята значительной частью общественности как оскорбление памяти воинов-освободителей Чехословакии в 1945 г. и вызвала бурю возмущения, а сам художник был арестован за хулиганство. После официального протеста российского правительства танку на площади Кинских был возвращён первоначальный вид. Однако пятнадцать депутатов парламента в знак протеста против ареста художника вновь перекрасили танк в розовый цвет. В конце концов, Давид Черный был освобождён, а танк сняли с пьедестала и перевезли в музей военной истории в Лешанах у Тынца-над-Сазавой. Позднее художник выступил с предложением установки в Праге розового танка в качестве постоянного памятника, однако под давлением премьер-министра Милоша Земана и российского посла Василия Яковлева, пражская мэрия отвергла этот проект. В результате розовый танк Давида Черного некоторое время экспонировался в небольшом курортном городке Лазне-Богданеч, где до 1990-х гг. находились казармы советских войск, размещённых в Чехословакии.

David Černy  

Благодаря розовому танку Давид Черный получил широкую известность в Чехии. В дальнейшем его творчество неизменно вызывало повышенный интерес, а иногда и возмущение общественности. К наиболее известным работам Давида Черного принадлежит, например, скульптура «Конь» (1999), изображающая Святого Вацлава, сидящего на брюхе своего мёртвого коня, подвешенного за ноги, и высмеивающая тот пиетет, с которым пражане относятся к знаменитому памятнику работы Йозефа Мысльбека на Вацлавской площади. Первоначально скульптура «Конь» располагалась в нижнем конце Вацлавской площади, контрапунктом своему протитипу, а в настоящее время она находится в пассаже «Луцерна» на Водичковой улице.

David Černy

Другой яркой работой Давида Черного являются скульптуры гигантских младенцев, лазающих по Пражской телевизионной башне в Жижкове, благодаря которым телевизионная башня превратилась в один из наиболее популярных туристических объектов Праги.

David Černy

David Černy

Бурю возмущения консервативной общественности вызвала работа Давида Черного 2005 г. под названием «Акула», представляющая фигуру связанного полуобнажённого Саддама Хусейна, плавающую в стеклянном аквариуме, наполненном жёлто-зелёным раствором формальдегида. Эта композиция завоевала специальный приз на Пражском биеннале 2005 г. и являлась пародией на знаменитую работу Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего». На демонстрацию «Акулы» Черного дважды налагался запрет: в Мидделкерке, Бельгия, и в Бельско-Бяла, Польша.

David Černy 

David Černy

David Černy

Среди прочих произведений Давида Черного можно выделить:

— инсталляция «Кости» (1990) (гигантский череп и кости под памятником Сталину в Праге);
— скульптура «Quo vadis» (1990) («народный» автомобиль «Трабант» на человеческих ногах на Староместской площади);
— инсталляция «In God We Trust» (1991) (распятие на кресте из однодолларовых купюр);
— серия инсталляций «День убийств» в Лондоне (1992);
— нереализованный проект «Народ себе навсегда» (2002) (статуя огромного золотого онаниста, изрыгающего время от времени фонтаны пары, которую планировалось установить на крыше Национального театра в Праге, пародия на слова «Народ себе», написанные над сценой Национального театра, который был построен за счёт средств, собранных по подписке со всей Чехии в XIX веке);
— логотип «Fuck the KSČM» (2002) (традиционный жест с отогнутым средним пальцем, который стилизован под кактус с острыми шипами, выражение протеста против участия во власти Коммунистической партии Чехии и Моравии);
— «Автобусная остановка» (2005) (настоящая остановка городского автобуса в Либерце, стилизованная под гигантский бронзовый стол, накрытый к обеду, под которым расположены места для пассажиров)
— «Подвешенный человек» (скульптура Зигмунда Фрейда (некоторые чехи полагают, что это — Ленин), висящего на одной руке на стальной мачте);
— Энтропа (2009) — сатира на наиболее распространённые стереотипы о странах Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *