Радужно-Светофорный лидеризм

Существует множество классификаций и типологий лидерства и лидеров. Одну из них основанную на использовании психологического теста цветовых предпочтений Люшера, применили для того, чтобы «разложить по полочкам» и навести порядок среди политических лидеров. Опираясь на полученные ответы-размышления населения, политиков как бы «раскрасили» в разные цвета.

Получилось, что синий цвет — «тревожный». Для руководителей, определенных таким образом, главное в деятельности — безопасность, надежность, работа в команде. Зеленый — характеризует явных честолюбцев, настойчивых, с хорошей эмоциональной памятью. Такому человеку стоит подумать, вспомнить о чем-то важном, и он как бы заново «подзаряжается» этой идеей. Красный цвет — ярко выраженная агрессивность. Желтому – свойственны оптимизм, фантазия, независимость. «Желтые» лидеры быстро устают от любых привязанностей. Необходимое условие для занятий политикой — честолюбие, страсть к самоутверждению. Они могут реализоваться двумя способами: либо через ощущение своей социальной полезности, либо через чувство своего превосходства над окружением и подавление ведомых.
Кстати, авторы подхода утверждают, что социум реагирует на политиков по той же системе. «Желтые» люди во время выборов рассуждают: «не пойду голосовать, вы сами по себе, я — сам по себе». «Синему» типу нужно хоть маленькое, но гарантированное благополучие. Например, лидеры типа российского политика Е. Гайдара чужды «синему» менталитету избирателя, так как предлагают шанс, связанный с риском. Поэтому-то политикам, учитывающим в своей предвыборной программе потребности избирателей, принадлежащих лишь некоторым определенным цветам, трудно завладеть всеобщей народной любовью.
Согласно этой концепции, в российскую политику в последнее время пришли в основном «зелено-желтые» и «зелено-красные» лидеры. Именно они осуществили демократические преобразования, хотя их предшественник М. Горбачев — своеобразный «парадокс в сине-красных разводах». Он стремился вписать свое имя в историю, но в моменты принятия наиболее ответственных решений неизменно пасовал, в итоге запутался в компромиссах и не смог довести начатое до конца. В отличие от него, Б. Ельцин психологически был способен «додавить» до конечного результата. Воздействовать на него было можно, но не напрямую, а проективно, давая заманчивые «пасы». Остальное делала его «зеленая» эмоциональная память.

Если пофантазировать, каким образом можно использовать этот подход на практике?

1.    Установить в Парламенте светофор – тогда депутаты перестанут перебивать друг друга, а будут выступать согласно сигналу светофора — зажигается голубой – говорят только голубые;) …
2.    Во время предвыборной кампании лидеры станут носить одежду своего истинного цвета, чтобы народ точно знал: кто какого цвета и чего от него ждать…
3.    Над дверьми зала заседаний изобразить радугу – в знак примирения всех туда входящих…
4.    В Пасхальные праздники….

А у вас есть идеи на этот счет?  Не стесняйтесь ;)

    Тренинг по Лидерству NI

 

One thought on “Радужно-Светофорный лидеризм

  1. Катерина on

    Наши молдавские политики одинакового серо-буро-малинового цвета. Им бы поорать погромче, украсть побольше и на своем месте подольше продержаться,пока на смену не придут новые серо-буро-малиновые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *